В первой части статьи мы рассказали о том, какие работы при обустройстве балкона нужно согласовывать, а какие не нужно. Во второй части материала речь пойдет о том, с какими инстанциями необходимо согласовывать работы в регионах.
В каждом регионе свои порядки согласования процедуры обустройства балкона. Рассмотрим процесс согласования через разные организации.
МФЦ
Для согласования работ на обустройство балкона через многофункциональный центр нужны следующие действия:
- В проектной организации или архитектурном бюро заказывается проект изменений. Это обойдется вам от 5 до 30 тысяч рублей. Срок создания проекта – от 3 до 15 дней, после чего проект подают в отделение МФЦ вместе с копией паспорта, свидетельством о праве собственности на жилье, заявлением о перепланировке, техпаспортом на жилье, а также письменном согласии совладельцев жилья.
- После проверки всех бумаг заявление перенаправят в согласующий орган вашего региона (либо жил.инспекция, либо градостроительный комитет в областном правительстве или в мэрии).
- После рассмотрения проекта (примерное время полтора месяца) вас проинформируют о принятом решении. Если оно будет положительным, вы получите копию документа о согласовании перепланировки.
- Затем к вам в квартиру с проверкой придет представитель согласующей организации.
- Также для составления нового техплана квартиры необходимо пригласить сотрудника БТИ.
- Новый технический план нужно предоставить в МФЦ для последующего внесения изменений в ЕГРН.
Портал Госуслуги
К сожалению, получить разрешение на обустройство балкона через этот портал можно не во всех населенных пунктах. Но если в вашем регионе есть такая возможность, действуйте следующим образом:
- Зайдите в раздел «Строительство, земля и имущество», выбрав пункт «Согласование переустройства и перепланировки». Затем нажмите на кнопку «Получить услуги».
- После заполнения заявления необходимо загрузить следующие документы в электронном виде:
- Заявление о перепланировке.
- Правоустанавливающие документы на квартиру.
- Технический паспорт переустраиваемого помещения.
Согласованием перепланировки в регионах занимаются разные организации. Вне зависимости от этого, вам на электронку придет письмо с ответом.
Если он положительный, сделайте работы в соответствии с проектом, после чего покажите их представителю согласующей организации. Также необходимо пригласить сотрудника БТИ для составления нового технического плана квартиры, затем представить новый документ в МФЦ, а после этого его внесут в ЕГРН.
Что будет, если сделать балкон без разрешения?
Во-первых, в таком случае ваши соседи могут подать в суд и вас обяжут устранить все, что вы сделали. Во-вторых, за переустройство и перепланировку балконов для граждан предусмотрен штраф до 2500 рублей. Юрлицам придется заплатить до 50 000 рублей. Продать жилье, где делали перепланировку без разрешения, будет довольно сложно.
Что делать, если балкон установлен?
Если вы самовольно сделали застекление балкона до 2006 года, но выполнили все работы без нарушений, при этом балкон не создает угрозы жизни соседей, то штраф платить не нужно.
В противном случае вам все же придется демонтировать балкон и заплатить штраф. Также нужно будет провести демонтаж и заплатить штраф, если ваш дом с самовольно сделанным балконом относится к объектам культурного наследия.
Подытожим
Нельзя без разрешения заниматься остеклением балкона в домах, которые относят к объектам культурного наследия. Не стоит трогать балконную плиту и заниматься остеклением в старом доме.
Необходимо согласовывать присоединение балкона к жилому помещению. За самовольность предусмотрен штраф до 2 500 рублей, но самое главное: при незаконных работах по остеклению вы подвергаете риску жителей дома.