Сразу суть.
Зачем замачивать?
Та часть ореха, которую мы употребляем в пищу, является семенем с "отложенным" стартом активного роста.
Семена - это «выдержка строительного материала» для будущих растений, то есть в основном это крахмал, белки и жиры.
В процессе прорастания семян крахмал в них превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты, синтезируются витамины, аккумулируется энергия, чтобы бросить всю энергию на развитие будущего растения.
Проростки - это легко получаемый организмом человека источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, а также биоэнергии природы (ну, это уже немного от натуропатии ;) ).
Процесс прорастания семени до определенного сезона "замораживается" с помощью ингибиторов (вещества, подавляющие или задерживающие течение ферментативных процессов). Это природой делается специально, чтобы семена не стали прорастать раньше времени и не вымерзли в зимний период.
"Разблокировка" ингибиторов (сигнал, что пора прорастать) происходит с помощью воды. Именно вода запускает процессы в семени, которые делают его максимально полезным (готовым отдать всю свою пользу ростку).
Какие орехи надо замачивать?
Без дополнительной обработки:
1) те, которые прям с дерева или куста
2) сушеные.
Обжаренные, прокаленные, консервированные, засоленные, засахаренные орешки уже нет смысла замачивать - они вряд ли прорастут ;). Их можно замочить в воде только с целью "помыть" (это для тех, кто с мылом моет фрукты ;) ).
Какие именно орехи надо замачивать и сколько времени?
Миндаль, бразильский орех - минимум 12 часов, меняя каждые 2-4 часа воду.
Грецкий орех, пекан, фундук, кедровые орехи, арахис - минимум 8 часов, меняя каждые 2-4 часа воду.
Макадамия - минимум 4 часа, меняя каждые пару часов воду.
Немного полезного занудства...
Мы обсуждаем "орехи" с точки зрения нутрициологии, кулинарии и потребления в пищу, но не с точки зрения ботаники.
Например, миндаль - это костянка, а не орех. Кедровые орешки - это семена, а арахис - это боб. Ботаникам привет ;)
Если вам статья оказалась полезной, не забудьте подписаться на мой " совсем ещё маленький" канал и поставить лайк в качестве "спасибо" - я прям порадуюсь ;)
Всем баланса!
#орехипольза #замачиватьорехи #грецкиеорехи #кедровыеорешки #миндаль #пользаорехов