Найти тему

Горох - как «2 в 1» - опыт выращивания и использования в качестве удобрения

Многие историки полагают, что горох был первым растением, который начал специально культивироваться человеком. И было это, по их мнению, несколько тысяч лет назад, намного раньше всех тех ягод, овощей и фруктов, которые мы выращиваем на своих дачных участках. Просто люди заметили, что горошины, упавшие / попавшие в землю прорастают и дают новые растения, и стали этим пользоваться. А уже позднее горох стал основой для возникновения целой науки - генетики. Ведь именно над ним ставил свои знаменитые опыты Георг Мендель.

Но об этом чуть позже, как обычно в конце статьи. А пока информация о том, как мы выращиваем эти съедобные семена. Да-да, горошины - это именно семена, которые вызревают в стручках. Они же являются семенным материалом. При этом в отличие от других семян, горошины сохраняют свою всхожесть на протяжении многих лет.

Если честно, то на мой взгляд, горох - это именно та культура, с выбором семян которой можно вообще не заморачиваться. Постоянно брали различные сорта от производителя "Гавриш" (у них еще на лицевой стороне пачки написана формула 1+1=3), и все они отлично всходили и плодоносили. В этом году высадили "Сахарную принцессу". Единственное, что всегда делаем с семенами, так это замачиваем. Иногда для того, чтобы они проклюнулись достаточно 1 дня в марле, иногда подольше - 2-3 дня. Проклюнувшиеся семена укладываем на дно достаточно глубокой бороздки (4-6 см). Производитель рекомендовал высаживать по схеме 15*30 см, мы же высадили по схеме 7,5*30 см, то есть в два раза чаще в рядке. И тому есть причина - мы не хотим, чтобы наш горох был высоким. Безусловно, мы в любом случае подставляем под него тычки (подпорки), но согласитесь, что поддержать куст гороха на высоте 60 см - это все-таки намного проще, чем на высоте 120 см (а именно такую высоту давал производитель). Ну а то, что урожая нам хватит - мы вообще не сомневались. На уровне 30 см и 60 см между тычками была натянута веревка, которая выполняла роль дополнительной опоры. Земля самая обычная из под прошлогоднего картофеля, после которого была высажена в конце августа горчица (скошена и заделана в землю в начале октября).

-2

Ну а дальше все просто - полив, рыхление, сбор урожая. Причем мы принципиально не ждали, чтобы стручки начали желтеть и становиться твердыми, то есть поспели окончательно. Всегда собираем горох в стадии молочной спелости, тем более, что специалисты говорят, что именно в этот момент в нем максимальное количество полезных веществ. Ну а витамином там много (читайте наши публикации про витамины, особенно про витамины группы В).

-3

Урожай в 2022 году был отменный. Собирать начали примерно с 10 июля и это растянулось почти на месяц. Через день по литровой плашке стручков всегда набирали. Часть даже не съели, а отправили в заморозку.

Ну а дальше, самое интересное. Многие после сбора всех стручков берут и относят целиком растение вместе с корнем в компост. У нас все проще. Горох - это отличный сидерат. Особенно для картошки. Поэтому после сбора урожая мы просто заделываем куст в землю.

Знаем и другую технологию, когда горох кидают при посадке прямо в лунку с картошкой. Идея вроде бы в том, что растет он быстрее картошки и параллельно будет насыщать землю азотом. А как только достигнет приличной высоты и приготовится к цветению, его нужно будет срубить. Честно говоря, пробовать не хотим. Какая-то замороченная технология скашивать горох среди кустов картошки. Подзимний заделанный в почву сидерат обеспечит достаточно количество азота для всех овощей и через полгода. Поэтому свой горох мы просто не выбрасываем (да и выращиваем то всего кустов 20, чтобы говорить о каких-то серьезных объемах.

Ну а теперь немного интересного про эту культуру. Итак, как мы уже поняли, культивируют его очень давно. Так и хочется написать, что горох выращивают со времен Царя Гороха ) Откуда пошло это выражение, филологи спорят до сих пор. Но то, что оно обозначает - давным-давно - это точно. Известно, что на Руси его возделывали еще за 600 лет до н.э. А вот откуда берет истоки само слово горох - тоже неизвестно. Вроде как филологи указывают на некую связь со словом тертый, намекая, что горох терли, чтобы получить из него муку. Считается, что на Руси горох вообще высаживали специально вдоль дорог, чтобы уставший путник, в крайнем случае, мог подкрепиться. Это и способствовало его широкому распространению.

А во многих других странах - это вообще символ плодородия, богатства. Так почтительно к нему относились в Древнем Китае, например. Королевской пищей был горох и во Франции. Англии и США. В Польше же так это вообще свадебное блюдо - его нужно не есть, с миской гороха нужно станцевать. Но еще интереснее на свадьбе в Чехии (сам видел в небольшом городе Кутна Гора). Молодоженов обсыпают горохом, потом собирают тот, который застрял в платье невесты. Сколько горошин соберут - столько будет у них детей.

Что только из гороха не готовят. Например, даже в некоем подобии современной кулинарной книги - Книге Апциуса - дается описание 9 блюд из гороха.

Горох способен впитать в себя очень много воды. И считается, что однажды это даже стало причиной кораблекрушения (хотя как-то мне в это все-таки слабо верится). В общем, в трюме судна "Днепр" перевозили горох. Судно получило пробоину. Оно может быть и доковыляло бы в порт, но горох стал впитывать в себя огромное количество воды, тяжелеть, разбухать и в итоге то ли он вообще разорвал корабль, то ли просто из-за тяжести тот пошел ко дну.

Но не будем о грустном. Есть мнение, что знаменитый Цицерон взял себе имя именно в связи с горохом - из-за большой родинки на носу, которая походила на горошину. А еще раньше по одной из библейских легенд горох помог выжить Адаму и Еве.

Ну в общем и мы все, кто выращивает горох на своих участках, тоже вряд ли уж умрем голодной смертью. Все у нас вырастет. А вам всем - отличного урожая!

А у вас есть какие-то секреты выращивания гороха? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И если вам понравилась статья, то поставьте нам оценку "Нравится". Заранее спасибо )