При общении с коллегами, по вопросу развития детского «контрабасизма» в нашем музыкальном сообществе, часто приходится слышать о двух основных препятствиях на этом пути.
- Первое из которых - это инструментарий. Инструменты для юных музыкантов размерами от «восьмушки» до «половинки» очень дорогие для ученических девайсов (более 100 000 руб.) и закупить их для школы, а тем более родителям, для домашних занятий – это проблема.
- Вторая проблема – это сама педагогическая система. Чтобы педагогу полноценно работать и зарабатывать в школе нужен класс 8 – 10 учеников, и нагрузка больше 18 часов в неделю. И часто на формирование такого класса уходят годы! Поэтому контрабасисты-преподаватели берут учеников и на гитару, и на общее фортепиано, ведут оркестры и ансамбли, а также многие другие предметы или контрабас преподают педагоги - совместители. При этом основная работа - это оркестр филармонии или театра.
Сегодня, по многочисленным просьбам наших подписчиков и отвечая на вопросы, которые приходят на электронный адрес канала: kontrabasisty@yandex.ru мы расскажем о новом инструменте басового семейства – бас-укулеле(смотрите видео). Возможно, этот рассказ поможет нам, педагогам - контрабасистам детских музыкальных школ, разрешить, хотя бы частично, два этих препятствия.
В нашей статье о "V Открытом фестивале-конкурсе контрабасового искусства для детей и юношества имени Лазаря Захаровича Васильева" мы уже рассказывали о юной участнице из ДШИ им. А.В. Корнеева - Минаевой Лидии, которая покорила жюри и слушателей своим обаянием и игрой на бас-укулеле.
Мы пообщались с ее педагогом - Евгением Гордеевым, и представляем вашему вниманию это интервью.
Евгений, расскажите о классе басовых инструментов в ДШИ им. А.В. Корнеева.
Нашему басовому классу меньше 2 лет. Началось все «классически», как, наверное, у многих. В прошлом году мне подобрали ученика, который перевелся из класса виолончели (12 лет - 5 класс). Директор школы Ирина Викторовна Навроцкая, оперативно решила вопрос с закупкой ученического контрабаса -«половинки», и мы начали заниматься. Переход ученика с виолончели на контрабас состоялся легко.
А уже в этом году в класс пришли 5 первоклашек в возрасте от 6 до 8 лет. Под них школа приобрела контрабас - «восьмушку» и бас-гитару.
Это замечательно, но хотелось бы поподробнее про бас-укулеле. Почему именно этот инструмент?
Можно сказать, что жизнь заставила экспериментировать. Из 5 моих первоклашек, 3 девочки, шести-семи лет. И если первый этап – игра по открытым струнам пиццикато и смычком прошел неплохо, то со следующими этапами было нелегко (девочки физически не могли «продавить» струны привычных басовых инструментов). Глядя на своих коллег «духовиков», которые начинают работать с малышами на блок-флейте, и только через год-два, переводят учеников на деревянные или медные духовые инструменты, я попытался внедрить в работу с первоклашками сначала занятия на обычной «гавайской гитаре» - укулеле, а потом в интернете увидел и бас-укулеле.
Купил инструмент на Авито и начал работать с учениками. Буквально с первых уроков выявились положительные моменты использования этого инструмента: маленькая мензура, легкость при зажатии каучуковых струн, наличие ладов (точная интонация), хорошо артикулируемый и четкий звук из басового «комбика».
Еще важно, что родители, по моей рекомендации приобрели инструменты и ученики теперь могут заниматься дома. Без «комбика» инструмент звучит тихо, так что соседи не жалуются))).
А можно ли подробнее про сам инструмент?
В 2007 году произошло очень интересное и возможно революционное для нас - педагогов по классу контрабаса/бас-гитары/контрабас-балалайки событие. Основателю компании Road Toad – маленькой американской фирмы по производству музыкальных инструментов, Оуэну Хольту, пришла в голову мысль создать басовый инструмент на базе гавайской гитары – укулеле. Этот гибрид бас-гитары и укулеле имеет мягкие и толстые полиуретановые струны, размеры инструмента около 80 сантиметров, а мензура 53 сантиметра, что в 2 раза меньше, чем контрабасовая (4/4 – 110 см., ½ - 98 см, ¼ - 92,5 см., 1/8 – 87,3 см.) или бас-гитарная мензура (около 90 см.). При этом строй и аппликатура бас-укулеле идентичны строю и аппликатуре инструментов контрабасового семейства.
Звук бас-укулеле, при подключении к усиливающим устройствам близок к звучанию качественного контрабаса при игре pizz.
Также к преимуществам можно отнести относительно низкую стоимость инструмента (сейчас можно купить инструмент через интернет от 10 000 рублей) и малый вес, около килограмма.
Все эти преимущества делают бас-укулеле идеальным инструментом для обучения юных музыкантов начиная с 6 летнего возраста. Обучение игре на этом инструменте можно рассматривать, как подготовку для дальнейшего перехода на другие инструменты басового семейства, так и как отдельное обучение на полноценном самостоятельном инструменте.
Хорошо, спасибо, а какие недостатки есть у инструмента?
Есть особенности: нужно регулярно менять батарейки (раз в квартал). Часто чехлы и футляры, которые идут в комплекте некачественные. Пока опыт работы с этим инструментом у меня небольшой и особенность в том, что на уроке я работаю с учениками на двух инструментах. Начинаю на контрабасе, а затем перехожу на бас-укулеле.
И хочу добавить от себя, еще и как от исполнителя: играю в джазовом коллективе ДШИ им. А.В. Корнеева – про бас-гитару забыл, укулеле компактнее, легче, удобнее и по мнению коллег звучит лучше.
Мы благодарим Евгения Андреевича на ответы на наши вопросы. Если вопросы есть у вас, наши читатели, просим присылать их на адрес электронной почты канала kontrabasisty@yandex.ru
Будем ждать ваших вопросов и комментариев! Подписывайтесь на наш канал!