Не бойтесь бобовых!
Они безобидные и очень полезные))) Те самые товарищи, что приходят на помощь вегетарианцам и веганам, ведь в бобовых много белка. Отличная замена мясу!
Нут, фасоль, маш, чечевица - из бобовых можно приготовить много вкусных и питательных блюд.
Но, прежде, чем приступить к делу, не забудьте самое главное:
Перед готовкой, бобовые необходимо замочить в воде.
Как и в орехах, семенах и злаках, в бобовых тоже содержится фитиновая кислота. Она является тяжёлым соединением, нарушает правильное усвоение макроэлементов и минералов.
Выход есть. Фитиновая кислота поддаётся нейтрализации путем замачивания, сквашивания и проращивания. При этом активизируется фермент фитаза, который нейтрализует кислоту и освобождает фосфор.
И так, нут и фасоль замачиваем от 12 до 24 часов, чечевицу и маш от 8 часов.
Рекомендуется промывать бобовые несколько раз. При варке нужно снимать пену.
Есть еще одно дополнение:
Замачиваем бобовые в теплой воде и добавляем лимон или яблочный уксус, либо половину чайной ложки соды.
#полезныесоветы #правильноепитание #бобовые #растительноепитание #растительнаякухня #здороваяпища