Когда смотрю на современное информационное поле, заполненное новостями, большая часть их которых шум и хайп, складывается ощущение, что чем больше человек погружен в него, тем меньше он способен разделять информационную и эмоциональную стороны, вплоть до слабых шизоаффективных проявлений. Обратите внимание, что классической журналистики и политологии практически нет, даже лучшие из лучших при отсутствии информационного наполнения злоупотребляют эмоциональным вставкам и юмором. У лучших из худших (риторов), только последнее и наблюдается.
Слияния информационной и эмоциональной составляющей приводит к доминированию последней, человек подсаживается на эмоциональную привязанность, что называется «информационным голодом». Доминирование эмоционального восприятия ведет к деградации навыков обработки информации и прекращению рефлексии, что приводит к парадоксу – чем больше новостной информации и её «аналитики», обрабатываемой эмоциональной, тем поверхностей восприятие и понимание.
Попробуйте выпасть из информационного поля, перестать просматривать ленты новостей и заголовков. Можно другой тест – замрите и попробуйте вспомнить, что важного на прошлой недели вы узнали и запомнили из потока новостей и эмоциональной «аналитики», зачем вам эти сведения? У вас не бывает информационной изжоги после очередной проверки «сверхважных» новостей и разбора совершенно вам не нужной повестки по третьестепенным вопросам?
Работа с информационным полем требует умения быть на границе, уделять внимание лишь самым важным событиям, коих происходит несколько в месяц / квартал. Будьте уверены, вам обязательно тут же сообщат, если что-то случится в мире важного, задержка в несколько минут / часов ничего не изменит. Вам совершенно не нужно мониторить происходящее, словно футбольный матч, с постоянным чувством незавершенности и ожидания продолжения.
И, да, некоторых комментаторов, политологов и экспертов реально хочется проверить на шизоаффективную симптоматику))).