Доброго вам дня! В Москве почти лондонский туман, а точнее смог, который, правда, к полудню растворился... Торфяники, похоже, горят в соседних областях, но нам не привыкать. Нечто подобное мы пережили в 2010 году, но тогда все было значительно хуже...
Из жаркого лета переносимся в прохладную осень... В нашем романе уже вовсю наступил октябрь по-прежнему 2013 года... Вот такая у нас машина времени... Напоминаю, друзья мои, что начало и предыдущие части можно найти здесь:
В самолете Роман размышлял о том, что человеческая жизнь напоминает затейливую головоломку, которую придумал некто, наделенный смекалкой и хорошим воображением. Взять хотя бы для примера историю семьи его матери. Дед, Гюнтер Крузе, как в детстве считал внук, всю жизнь жил в Лейпциге, своем родном городе, работал инженером на одном из заводов, считался отличным специалистом в своей области. А в начале девяностых выяснилось, что герр Крузе – уроженец Гамбурга, полжизни мечтал вернуться в родной портовый город. Как только выдалась такая возможность, сразу же переехал. Наверное, возвращение туда, где прошло детство, продлило ему жизнь на добрый десяток лет. Гюнтер успел исполнить мечту Марты – старшей, своей жены, о домике недалеко от озера. Бабка умерла через три года после переезда, а деда еще долго держала на этом свете мысль о возвращении на родину дочери, Марты – младшей, и, возможно, внука.
Гюнтер Крузе прожил долгую жизнь: многое пережил, многих повидал. Любовь к Советскому Союзу передал единственному ребенку по наследству. «Об этом можно написать книгу, - вдруг возникла четкая мысль в голове у Романа. - Только мало я знаю о жизни деда, почему-то эта тема всегда была под запретом в нашей семье. А мать – умница, и как ей пришло в голову уговорить своего отца завещать дом мне? И вот я, домовладелец, лечу в Гамбург. Интересно, в каком состоянии мое владение? Думаю, все вполне прилично! Отец с матерью бывали в моих апартаментах ежегодно. Только вот этим летом не успели……»
#современная русская проза
#история с продолжением
#жизнь, как она есть
#второй шанс
#москва и москвичи
#москвич в гамбурге
Янис, как и обещал, приехал в аэропорт.
- Извини, брат, без цветов, но если примешь мое предложение, обещаю тебе встречу почти на высшем уровне. Приветствую тебя на немецкой земле!
- Многообещающее начало, - весело заметил Роман.
Он вдруг понял, как соскучился по немецкой земле, по этому воздуху, пропитанному почти морской влагой:
- Ян, поехали побыстрее! Хочу в город!
- А, кстати, куда тебя везти? Домой или сразу в клинику?
- Честно говоря, сегодня хочу погулять по Гамбургу: не был здесь пять лет, но сначала домой. У тебя-то какие планы? Может, составишь компанию? – предложил Роман.
-Без проблем! Моя половина сегодня на сутках, так что я полностью в твоем распоряжении, - легко согласился Ян.
Он понимал, что другу сейчас непросто, а может быть, страшно остаться одному.
- Кстати, завтра ты приглашен к нам официально в гости, - закончил Нойманн.
- С женой, что ли знакомить будешь?- спросил Роман с некоторой долей издевки.
- А чего тебя с ней знакомить? Это Ленка Плотникова.
- Да, ладно? Вы же все шесть лет в институте друг друга не замечали, - удивился Жданов.
Он еще в Москве обратил внимание на обручальное кольцо Яна и на то, как ловко он ушел от разговора о своей семье. Светка тогда даже расстроилась, что ничего не узнала о фрау Нойманн.
-Не замечали, а десять лет назад на конференции в Мадриде пересеклись. Прикинь, как бывает в этой жизни, - поделился Янис.
Роман только порадовался за друга, увидев его искреннюю улыбку:
-Янко, рад за вас!!! И с удовольствием принимаю приглашение! Черт возьми!!! И на Ленку хочу посмотреть! Тоже ведь не виделись целую жизнь!!! Слушай, а ты, часом, не поставил перед собой цель – собрать вокруг себя всю нашу группу? – буквально на одном дыхании поинтересовался московский гость.
- Идея неплоха! Есть над чем подумать, - засмеялся Нойманн. – Ты адрес дома деда помнишь? А то везу тебя, сам не знаю куда.
- Поехали! Все покажу!
Весь этот день Жданов и Ян провели вместе, гуляя по пасмурному Гамбургу и вспоминая бесшабашную студенческую молодость..
На следующий день Роман приехал в клинику к профессору Нойманну, где и состоялся решающий разговор. Условия, предложенные Янисом, вполне его удовлетворили, к тому же Жданов вдруг четко осознал, что хочет остаться в Гамбурге. В Германии, решил он, есть маленький шанс изменить свою жизнь. «В конце концов, пора выбираться из сумрачного леса, в котором я очутился в какой-то степени почти по собственному желанию. Может, я и сумею перебороть свою любовь? - размышлял он, бродя в районе краснокирпичных доков в ожидании часа Х, когда можно будет отправляться в гости. - Здесь своя, особая атмосфера, совсем не похожая на Москву. Но ведь было бы неплохо, окажись она рядом со мной, хотя с другой стороны, здесь можно так загрузить себя работой, что и вспоминать ни о ком не захочется! Да, это именно то, что мне надо на данном этапе, а дальше будет видно. Новый дом — новая жизнь и, может, новая любовь?»
Вечер в компании семейной четы Нойманнов только подтвердил его мысли.
С понедельника Роман пропадал в клинике и на факультете целыми днями, вливаясь в новую для него, но такую привычную атмосферу. Его только немного пугало предстоящее общение со студентами, но при этом успокаивало то, что он собирался учить их тому, чем сам владел почти в совершенстве. Так почему бы не передать свои знания другим? К тому же Сережка с Наташкой говорили об этом еще летом.
Вот так, проанализировав все плюсы и минусы, Жданов решил согласиться не только на предложение Нойманна работать в клинике и преподавать на факультете, но и пройти курс реабилитации у психоаналитика, которого, а точнее которую порекомендовала Лена, жена Яна. Похоже, семейная чета Нойманнов решила взять над ним очередное шефство. Видимо, кто-то там, на небесах или около, решил дать ему возможность начать все сначала, и надо быть полным дураком, чтобы не воспользоваться в прямом смысле свалившимся с неба шансом.
Кстати, цель своего визита в Германию Роман решил сохранить в тайне от своих родственников. Они были уверены, что он поехал отдохнуть, проверить дом деда. Короче, просто погулять по Гамбургу и проветрить мозги.
А в Москве в это время шла активная подготовка к свадьбе. В этот раз Ксения предложила подойти к столь важному мероприятию ответственно, хотя Марина сие предложение гневно отвергла. Дамы даже слегка поскандалили, но Ксения, на стороне которой неожиданно выступила молодежь, победила. К тому же в команде мойщиц окон появилось интересное пополнение: двоюродная сестра одной из девочек. Она была специалистом по оформлению помещений у себя на родине, но там ее услуги и креативный взгляд на дизайн жилого фонда не оценили. Ксения решила дать ей шанс, и если все сложится удачно, то стоит подумать еще об одном спектре услуг, предоставляемых ее фирмой. «Кажется, мы растем на глазах», - порадовалась новоявленная акула бизнеса.
Маша, так звали новую сотрудницу, взялась за дело со всей ответственностью и фантазией, на какую только была способна, тем более, что и с хозяином ресторана, хорошим знакомым ждановско-орловского клана, девчонки сумели быстро найти общий язык. Эту свадьбу, не изменяя складывающейся традиции, тоже решили праздновать в ставшем для всех любимом грузинском ресторанчике. Марина даже высказала предположение, что теперь уже ей подарят корзину вина.
Степан, не отставая от жены, тоже внес свою лепту: он рекомендовал флориста, ту самую Анну, что покорила своими букетами и его самого, и его любимую женщину. Теперь же маленькие стильные букетики неизменно вызывали восторг у посетительниц одного из московских автомобильных салонов.
В общем, в столице жизнь кипела...
Лайки и комментарии, если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения)))Заранее спасибо! Удачи!