Найти тему

Новый Афон, Абхазия, 2021, где побывать и что поесть?

Всем привет! Сегодня я расскажу вам еще об одном очень популярном месте в прекрасной Абхазии, а именно о Новом Афоне. Этот город, безусловно, заслуживает отдельного внимания, поскольку здесь находится огромное количество интересных и очень живописных мест, туристических достопримечательностей, отелей совершенно разной ценовой категории, ресторанов и кафе. В данной статье я хотела бы рассказать о том, как прошло наше с друзьями путешествие в этот прекрасный и очень уютный городок.

Итак, добраться из Сухума до Нового Афона можно различными способами: на такси, маршрутке или большом автобусе. Все они отходят от автовокзала города Сухум (такси, естественно, можно вызвать к отелю, но это будет значительно дороже). Безусловно, турфирмы предлагают огромное количество экскурсий в Новый Афон, но, поскольку доехать до него абсолютно несложно самостоятельно, именно так мы и сделали. До автовокзала мы с ребятами дошли пешком (жили неподалеку в частном секторе), и на большом автобусе отправились в наше путешествие (поездка состоялась в июле 2021 года, стоимость маршрутки и автобуса была одинаковой - 100 рублей с человека, но у автобуса есть 2 неоспоримых плюса: во-первых, там значительно больше места, во-вторых, есть небольшой экран и во время пути вам покажут фильм про Абхазию, очень познавательно). Итак, через некоторое время мы прибыли в Афон. Обратите внимание, что об остановках водителя нужно предупреждать заранее. Чтобы оказаться в туристическом цертре Нового Афона, вам нужно выйти у ракушки (так называется остановка).

Ракушка
Ракушка

Мы с друзьями заранее изучили список достопримечательностей городка и спланировали, где хотим побывать в этот раз (все обойти за один день вряд ли получится, их, правда, много). Отмечу, что Новый Афон является очень посещаемым туристическим городом, везде расположены указатели, как пройти к тому или иному месту, в сезон прогуливаются толпы туристов, так что не бойтесь заблудиться, это исключено. Именно поэтому я рекомендую сюда отправляться не в составе туристической группы (добраться до Афона несложно, сориентироваться в городе тоже проблемы не составит, всю информацию о достопримечательностях можно изучить самостоятельно, зато вы не будете привязаны к группе и сможете в полной мере насладиться прекрасной прогулкой по городу, посмотрев при этом все самые интересные места).

Наша экскурсия началась с посещения пещеры на Иверской горе. Следую указателям, мы поднялись к зданию, откуда отправляются экскурсионные группы.

-2

На входе нужно приобрести билет (в июле 2021 года стоимость составила 500 рублей со взрослого, детский дешевле). На фотосъемку требуется разрешение, его тоже можно купить в кассе. При покупке вам сообщат, во сколько начнется ваша экскурсия. Нам повезло, и минут через 10 мы уже ехали в похожем на метро поезде в глубь пещеры. Обратите внимание, что там достаточно прохладно, стоит взять с собой теплые вещи. Также перед поездкой посетите туалет, он расположен в здании недалеко от касс (в пещере такой возможности не будет, придется терпеть). Во время экскурсии нас провели по нескольким залам, там сделаны дорожки, но они влажные и довольно скользкие, идти надо осторожно. Все залы подсвечены, гид рассказывает об истории пещеры. Не могу сказать, что экскурсия произвела на меня огромное впечатление, но это интересно, один раз побывать точно стоит.

-3
-4
-5
-6

После прогулки мы отправились на поиски какого-нибудь уютного кафе. Около пещеры есть небольшие кафешки, но во всех отсутствует туалет, поэтому мы ринулись на поиски заведения с удобствами)). Спустившись вниз по дороге на развилке мы обнаружили небольшое кафе под названием Мзымта.

-7

Как выяснилось потом (я нашла информацию о нем на tripadvisor), заведение это довольно известное и отзывы о нем по большей части хорошие. Мы попробовали сковородку с курицей, овощной салат и домашнее вино. Я полностью солидарна с положительными оценками, все было вкусно, по-домашнему, мило и уютно. Туалет там присутствует, несколько специфический, но лучше, чем ничего))).

-8

Пообедав и немного отдохнув от жары, мы отправились в центр Афона, прогулялись на заброшенную станцию Псырцха (поезда там, кстати, еще проходят, просто без остановки, если повезет совпасть по времени, говорят, что это производит впечатление), затем пошли к водопаду, мимо разнообразных кафе и ресторанов (отмечу, что именно здесь располагается известный ресторан "Грифон" и кафе "Вкусно как у мамы", мы там не были, но отзывы у них хорошие, в следующий раз обязательно заглянем) и оттуда по крутой горке начали подниматься к Ново-Афонскому монастырю.

-9
-10

Имейте ввиду, что есть и другая дорога к нему, менее крутая, но в таком случае нужно по-другому планировать свой маршрут. Нас подъем не смутил, и вскоре мы оказались у стен монастыря. Первое, что впечатляет - это вид на окрестности и, конечно, море!

-11
-12

Территория Нового Афона очень ухоженная, красивые подстриженные газоны, кипарисы, лазурное море, равнодушным остаться невозможно. Далее, мы прошли на территорию монастыря и Ново-Афонского храма.

-13

При входе вам выдадут юбки косынки, вход на территорию бесплатный.

-14
-15

Находясь там, испытываешь удивительное чувство умиротворенности, гармонии, спокойствия. Можно поставить свечи, которые продаются у входа. Здесь совершенно точно стоит побывать!

-16
-17

После посещения храма мы прогулялись вниз по тенистой кипарисовой аллее, продегустировали всяческие дары Абхазии (по пути расположено огромное количество торговых палаток, мед, вино, соки, украшения, на любой вкус и цвет, пройти без покупки сложно) и пошли на остановку, чтобы отправится обратно в Сухум. Имейте ввиду, что маршрутки и автобусы заканчивают ходить довольно рано. Мы этого не знали, и, просидев какое-то время, поняли, что нужно каким-то образом вызывать такси, а местной сим-карты у нас не было. Правда, отмечу, что, как только вы подойдете к остановке, сразу найдется большое количество частников, готовых за не самые маленькие суммы отвезти вас по нужному адресу. Мы решили воспользоваться этим предложением и с лихим водителем и огромным желанием доехать живыми (гнал как Шумахер, в этом минус частников, не знаешь, кто и как водит) поехали в Сухум. Лайфхак: рядом с остановкой много кафе, заходите, покупайте чашку кофе и пользуйтесь бесплатным вайфаем для вызова машины, в следующий раз и мы будем умнее))).

Подведу итог: нам очень понравился Новый Афон! Если бы не наша любовь к Сухуму, отпуск в Абхазии мы бы совершенно точно проводили здесь. Огромный выбор жилья, чистое теплое море, большой пляж, соответственно, нет огромного скопления народа, наличие рынка, магазинов, кафе и ресторанов, ну и, конечно, огромное множество достопримечательностей, на осмотр которых требуется не один день. К сожалению, в этом году (июль 2022) погода в Абхазии была очень пасмурная и дождливая, поэтому нам не удалось осуществить свои планы, съездить в Новый Афон и подняться на Иверскую гору в Анакопийскую крепость. Если вы соберетесь на эту прогулку, имейте ввиду, что подъем тяжелый и продолжительный, необходима удобная обувь, вода, головной убор, солнцезащитный крем и, лучше всего, выходить либо рано утром, либо уже вечером, потому что 1,5 часа в гору под палящим солнцем выдержит не каждый. Однако в дождливую погоду идти тоже не вариант, поскольку там скользко, есть риск падения, а вы находитесь на горе, приятного мало. Также в Новом Афоне стоит посетить грот Симона Кананита, это тоже пешая прогулка по заповеднику, приморский парк и мемориальный музей боевой славы. Так что, как видите, планы на будущую поездку у нас уже построены)) А у вас?))

Пишите комментарии, задавайте вопросы, путешествуйте и узнавайте новое!

Всем пока!