Найти тему
taiga.co

Хребет Жданко. Памятник природы на о. Сахалин.

Если вы житель Сахалина, или когда-нибудь будете там на уикенде, стоит посетить удивительный по красоте хребет Жданко, который находится на восточном побережье. Это редкое горное образование для природы острова Сахалин. На гребне хребта как будто изображены скальные разрезы.

Фото: Николай Михальченко
Фото: Николай Михальченко

Как образовался хребет Жданко?

Есть несколько версий, одна из них, что когда-то расплавленная магма внедрилась в толщу земной коры. Она очень медленно остывала, из-за чего горные породы, находящиеся рядом с ней, стали разрушаться эрозией. Вследствие этого образовался вытянутый горный хребет.

Есть еще одна версия возникновения Жданко, что на это место упал метеорит, после чего образовалась циркообразная впадина. Но все же большинство людей склоняется к первой версии образования хребта.

Фото: Николай Михальченко
Фото: Николай Михальченко
Фото: Николай Михальченко
Фото: Николай Михальченко

Хребет протягивается вдоль берега Охотского моря на 13-16 км и имеет 3 вершины: Богатырь – 421 м, Владимировка – 593 м, и высота самой высокой точки Жданко – 682 м. А ширина хребта всего лишь 1-2 км. Хребет Жданко часто называют двойником горы Ушба на Кавказе. Они особенно схожи по своему величественному силуэту, если на хребет смотреть с северо-востока. Только вот Ушба в 5 раз выше.:)

Фото: Николай Михальченко
Фото: Николай Михальченко

Раньше хребет был в гуще хвойного леса, но пожары в послевоенное время уничтожили все деревья. В некоторых местах еще сохранились части обгоревших деревьев.

Сейчас на склоне другая растительность: здесь хорошо растет брусника, шикша, редкий можжевельник Саржента, радиола сахалинская серебряные цветы - эдельвейсы. Только здесь в России встречается редкое растение мелколепестник Миябе. На скалах растет незабудочник сахалинский, прострелы Татеваки и Сугавары.

Мелколепестник Миябе. https://clck.ru/sdXiD
Мелколепестник Миябе. https://clck.ru/sdXiD

Здесь сохранились застывшие лавовые потоки, в маленьких количествах минерал халцедон, есть даже водопад, высота которого 40 м. Чтобы уберечь памятник природы, на его территории нельзя разжигать костры, вывозить скальные породы и грунт, собирать редкие растения, повреждать почву и загрязнять территорию.

Фото: Николай Михальченко
Фото: Николай Михальченко

Многие отправляются на хребет Жданко с туристической целью – освоить пешие маршруты. Можно пройти хребет вдоль берега, откуда можно увидеть водопады и живописные скалы, однако стоит учесть приливы и отливы моря.

А кто-то хочет пройти все пики этого хребта: на пути сверху часто встречаются каменные выступы, сильные перепады, но несмотря на это маршрут можно преодолеть, если у вас есть небольшая физическая подготовка.

Подписывайтесь на наш канал taiga.co, чтобы не пропустить новые статьи!

Смотрите также:
-
Рацион питания в походе.
- Аршан в Тункинской долине.
- Виды костров и их особенности. Часть 2.
- Виды костров и их особенности. Часть 1.

#хребет жданко #горы #сахалин #охотскоеморе #путешествияпороссии #туризм #пешиепоходы