Несмотря на индивидуальные особенности, потребности и интересы каждого ребёнка, существуют 4 основных критерия, которых стоит придерживаться при выборе мебели в детскую комнату. Окружающая обстановка не просто должна быть красивой и нравиться визуально, но ещё и быть удобной, качественной и безопасной.
4 основных принципа при выборе детской мебели
1. Безопасность.
Безопасность и здоровье ребёнка превыше всего. Это то, на чём точно не стоит экономить. Поэтому, в первую очередь, при выборе мебели для детей стоит уделить внимание конструктивным особенностям, фурнитуре, прочности и надёжности каждой детали. От резьбовых соединений до перекладин с полками. Эти критерии продлят срок эксплуатации изделий и добавят уверенности в том, что они не сломаются в самый неподходящий момент. Мебель должна выдержать любые детские эксперименты.
Отсутствие острых углов ー ещё один показатель детской безопасности, который важно учитывать, чтобы ребёнок не получил травму во время своих активных игр. Отследить безопасное перемещение детей в игровом ажиотаже ー задача не из лёгких, поэтому проще минимизировать травмы и отдать предпочтение мебели с качественной обработкой дерева, поверхность которой тщательно шлифуется и не имеет заусенцев, зазубрин и шероховатостей.
2. Экологичность.
Предпочтение отдаётся экологически чистым материалам, которые не смогут нанести ощутимый вред здоровью ребёнка. В большинстве случаев детская мебель производится из материалов природного происхождения, к коим относится дерево. Однако, стоит учитывать, что древесина древесине рознь, и её экологичность зависит от клеящего состава, который используется при производстве древесного материала. В итоге токсичное воздействие может отразиться на самочувствии каждого домочадца.
Каким бы природным и натуральным ни было бы дерево, всё равно важно, какие материалы использовались при его отделке. Поэтому выбирайте мебель, покрытую натуральным лаками и красителями на водной основе, которые имеют соответствующие сертификаты безопасности.
От выбора материала изготовления также зависит срок службы изделия, его внешний вид, надёжность и практичность использования.
3. Эргономичность.
Ребёнку должно быть комфортно в окружающей его обстановке. В этом и отражается суть эргономики или соответствие мебели возрасту и росту малыша. Согласитесь, что дети должны иметь возможность самостоятельно пользоваться тем, что предназначено для них. Тот же шкаф в детскую комнату приобретается, исходя из роста его будущего хозяина. Самой распространённой ошибкой является приобретение мебели “на вырост”. Такие изделия не принесут малышу никакой радости кроме трудностей и опасностей.
Также при выборе предметов быта для маленьких детей стоит учитывать их активный рост и необходимую смену мебели в скором времени. Для решения данного вопроса сегодня успешно пользуется спросом “растущая мебель”. Среди таких предметов чаще всего встречаются столы и стулья, размеры которых регулируются под рост ребёнка.
4. Многофункциональность.
Детки растут ー меняют свои потребности и интересы. Сегодня ребёнок не может и ложки в руках удержать, а завтра захочет есть самостоятельно и кормить своего любимого мишку. Сегодня малыш только сделал свои первые шаги, а на следующий день готов покорять вершину дивана. Поэтому важно, чтобы мебель умела, так скажем, “трансформироваться” под желания и потребности малыша. Особенно для небольших пространств идеально подойдёт мебель-трансформер.
Последний совет ー при покупке любых товаров для детей убедитесь в наличии соответствующих сертификатов качества, в которых указывается вся информация о материалах, используемых при производстве. Осталось только добавить, что детская многофункциональная мебель собственного производства «Я-Егоза» отвечает всем вышеперечисленным критериям.
В общем, задавайте любые вопросы и уточняйте каждую деталь, даже если они покажутся вам глупыми, но это всё поможет вам сделать правильный выбор при покупке.
Ждём ваших вопросов в комментариях ↴