Найти тему

Натюрморт с усами: лучшие раки Центральной России

Оглавление

С раками так: их либо любят, либо не распробовали. Читайте наш путеводитель и выбирайте любое направление от Москвы: вас ждут дикие волжские, курские, смоленские раки — в вареном, жареном и копченом видах. Или можете купить свежих и сварить их хоть в молоке, хоть в огуречном рассоле, хоть с сахаром — да, есть и такое. Все адреса взяты у местных гурманов.

ОРЕЛ

«Две Клешни»
ул. Герцена, 1

Тут варят курских и волжских раков: есть «мелкие», «пивные», «гусарские» и «отборные». Если принципиален размер, следите за анонсами поставок в соцсетях: ассортимент может варьироваться в зависимости от привоза. Раков можно съесть на месте или взять с собой — живых или сваренных в бульоне. Варка классическая: соль, семена укропа, перец, лавровый лист.

Кроме того, тут можно попробовать краба — камчатского, стригуна или волосатика, а также лангустинов, мидий и устриц. Правда непонятно, зачем.

Стоимость: от 1200 до 2500 руб./кг. За варку – 100 руб.

Где еще найти раков в Орле: Рачечная №1 (только доставка)

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

«RAKOLOVE»

Никитская Слобода, ул. Кооперативная, 4

В этой раковарне водятся волжские и алтайские раки четырех калибров. Варка классическая, соусы — фирменные, разнообразные. Тут раков и бывших обитателей морей не только варят, но и жарят. Есть несколько сетов из раков и морепродуктов: крабы, креветки, мидии, гребешки и устрицы.

Стоимость: от 1290 до 2990 руб./кг. За варку – 150 руб, за жарку – 290 руб.

Где еще отведать раков в Ярославской области: «РАКОВАРЪ» в Ярославле (хит — жареные раки по-мексикански).

-2

ТВЕРЬ

«Раковарня №1»

Смоленский переулок, 32

Бенефис волжского рака. Пять видов варки: русская со сметанным соусом, по-волжски с яблоками, американская с кукурузой и картошкой, испанская с соусом из томата и базилика и, конечно, классика с укропом — самая популярная. Плюс четыре вида жарки, в том числе — по-французски с миндалем и сливочным соусом. И это мы еще не дошли до креветок, улиток и прочего. Раки традиционно четырех размеров, порции на выбор — стандартная (600 гр.) и, как водится, русская (1 200 гр.).

Стоимость: от 1190 до 3760 руб./порция. Есть доставка

Где еще отведать раков в Твери: бар Mr Rakoff

СМОЛЕНСК

«Клешни и хвосты»

пр. Гагарина, 8

Тут подают местных раков в крепком бульоне с укропом и лавровым листом. Впрочем, логичнее называть заведение не раковарней, а ракожарней — в меню 11 видов жареных парней с усами и хвостами. И если классической (сливочное масло, чеснок) жаркой заезжего туриста удивить сложно, то раков с трюфельным маслом, сыром с плесенью или кокосовым молоком пробовали немногие. Кстати, у «Клешней и хвостов» есть заведение и в Брянске. Раки там тоже смоленские. Во всех ресторанах сети, помимо раков, полноценное меню, включая улиток и другие изыски.

Стоимость: от 1275 руб./500 гр.

Где еще отведать раков в Смоленске: «Две клешни» (варят с кукурузой); «Раки Смоленск» (только доставка).

-3

БЕЛГОРОД

Раковарня Red Rak

ул. Победы, 71

Специализированный ресторан, где курских раков варят, жарят, коптят и маринуют. Тут можно отведать раков, тушеных с томатной сальсой или в сметане, суп с раками или раковый том-ям. На данный момент это единственный в Белгороде ресторан-раковарня, хотя фирменное блюдо там почему-то — копченый сом.

Стоимость: от 500 руб./ порция (это 8-12 шт. самых мелких вареных раков). Цена порции зависит от размера. Есть доставка.

Где еще отведать раков в Белгороде: «Раки Белгород» (варка на заказ, доставка и самовывоз)

ВОРОНЕЖ

Раковарня на Речном

ул. Петровская набережная, 11.

Тут тоже свистят в кастрюльках волжские раки — говорят, они отличаются особо нежным сладковатым вкусом (но такое мы слышали и про донского, и про камского, и про севанского рака). На Речном в Воронеже продают живых и отварных раков, но только на вынос. Если берете живых, специи получите в подарок. Цена зависит от размера — в килограмме может быть от 35 до 10 штук. Варят по традиционному рецепту с семенами укропа и лавровым листом.

Стоимость: от 650 до 2300 руб./кг. Есть доставка

Где еще отведать раков в Воронеже: раковарня «Ракоедъ» (магазин с раками и морепродуктами).

-4

ТУЛА

«Раки-забияки»

ул. Восточная, 1

Здесь только доставка, но варят отлично. Кроме классического рецепта есть три фирменных: по-азиатски — с соевым соусом и специями, по-казачьи — со сметаной и чесноком, по-средиземноморски — в томатном соусе с оливковым маслом. Здесь же можно заказать магаданские креветки.

Стоимость: от 1500 до 2200 руб./кг. Живых раков продают только оптом от 15 кг (мало ли, вдруг вы путешествуете большой компанией).

Где еще отведать раков в Туле: раковарня «Две клешни» (сетевая); «Раки в Туле» (доставка)

Кстати

  • Обычно раки делятся на четыре размера: мелкие (20-40 гр.), средние (40-60 гр.)., крупные (60-80 гр)., и отборные (от 80 гр.). Называться они могут как угодно: «гусарские», «купеческие», «пивные», XL и пр.
  • Раки среднего размера обычно самые вкусные — в них оптимально «мускулистое» мясо. Зато в крупном раке больше мяса, а мелкие быстрее пропитываются бульоном или соусами.
  • На вкусовые нюансы раков влияет то, чем они сами питаются. При этом речные раки европейской России не сильно отличаются по вкусу. Все дикие раки – вкусные, в отличие от выращенных в искусственных водоемах.
  • Раков, увы, варят живыми. Мертвый или полусонный рак невкусный и даже может вызвать отравление. Если не уверены в заведении, берите живых и энергичных раков и варите сами.

#рестораны #гдепоесть #путешествияпороссии #раки