Найти тему
Михаил Дискретов

А был ли мальчик, или об отмене какой Болонской системы в РФ идет речь?

Сейчас Болонская система – одна из самых обсуждаемых тем в интернете. Нужно ли ее отменять? Многие наверно удивятся, но никакой Болонской системы нет. Она просто не существует! Есть Болонский процесс и Болонская декларация, которую министр образования РФ В. М. Филиппов подписал в 2003 г.

Болонский университет. Италия. Фото из открытых источников
Болонский университет. Италия. Фото из открытых источников

Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что российская система образования также далека от Болонского процесса, как детсад от вуза.

Итак, давайте разбираться по порядку. Цель Болонской декларации — установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе.

Венский университет. Австрия. Фото автора
Венский университет. Австрия. Фото автора

Декларация содержит следующие основные положения:

1. Принятие системы степеней, которые будут сопоставимы между вузами, и введение приложения к диплому с перечислением курсов, прослушанных за время учебы.

2. Введение двухциклового обучения. Первый цикл длится не менее трех лет – бакалавриат. Второй должен завершаться получением степени магистра или доктора.

3. Внедрение накопительной системы зачётных единиц трудоёмкости (кредитов) для поддержки студенческой мобильности с правом выбора студентом изучаемых дисциплин в рамках концепции «обучение в течение всей жизни».

4. Расширение мобильности преподавательского и иного персонала путём зачёта периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе.

5. Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.

6. Содействие европейским воззрениям в высшем образовании в области учебных программ и планов совместного обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.

Университет Гента. Бельгия. Фото автора
Университет Гента. Бельгия. Фото автора

Присоединение РФ к Болонскому процессу должно было дать возможность участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентам и преподавателям вузов – в академических обменах с университетами европейских стран. Кроме того, это давало возможность вступить в ЕС и признавать российские дипломы за рубежом.

А что получилось на самом деле с российским образованием после так называемого вхождения в Болонский процесс? Давайте разбираться по пунктам декларации.

По пунктам 1 и 2: в РФ введено двухступенчатое обучение с присвоением квалификации (не степени согласно Болонской декларации) бакалавра и магистра. Если говорить о степени доктора, то после магистра получить его практически невозможно. Так как для этого нужно сначала, защитив диссертацию, получить степень кандидата наук (не предусмотренную Болонской декларацией), а уже потом – степень доктора наук, несопоставимую с доктором Болонской декларации!

По пункту 3: система зачётных единиц, которую поначалу вузы с энтузиазмом включали в учебные программы, так и не прижилась. Кроме того, она не согласовывалась с вузами Европы. При этом разве у студента когда-нибудь было право выбора изучаемых дисциплин? И когда это, в плане мобильности, российский студент сам решал на каком курсе и в каком из европейских вузов обучаться?

По пункту 4: много ли вам известно преподавателей российских вузов, которые бы разъезжали по европейским университетам с целью ведения там учебного процесса?

По пунктам 5 и 6: назовите хотя бы один российский вуз, который увязывает все свои учебные программы с европейскими университетами соответствующего профиля по критериям и методологиям.

Кингз колледж. Кембридж. Великобритания. Фото автора
Кингз колледж. Кембридж. Великобритания. Фото автора

Что в итоге? Ни один из пунктов Болонской декларации в российском образовании не был выполнен. Да, введены квалификации бакалавра и магистра, но они ни по определению (степени), ни по программам подготовки не соответствуют европейским степеням!

При этом мы так и не вступили в ЕС, а российские дипломы никогда не имели признания за рубежом, кроме диплома МФТИ, завоевавшего Запад еще с советских времен.

Поэтому непонятно какую Болонскую систему хотят отменить в российском образовании? Ее не было и нет в нашей стране. Корректнее было бы это назвать введение известной с советских времен квалификации специалиста вместо бакалавра и магистра, которые, как было доказано выше, никакого отношения (кроме названия) к Болонскому процессу не имеют.

Университет Пантеон-Сорбонна. Париж I. Франция. Фото автора
Университет Пантеон-Сорбонна. Париж I. Франция. Фото автора

P.S. Многие авторы увязывают ЕГЭ с Болонским процессом. Как следует из пунктов 1–6, нет там никакого ЕГЭ. И вообще, ни в одной европейской стране нет такой формы экзамена, который бы одновременно был выпускным по школе и вступительным в вуз. Поэтому не очень понятны декларации о том, что мы хотим поднять наше образование до мирового.

А каково ваше мнение на этот счет?