Еда объединяет людей! Ритуал приёма пищи важен не только для насыщения организма питательными свойствами, но и для общения, эмоциональной разрядки. За закусками, приготовленными в палатке, и парочкой бутылок соджу (алкогольный напиток из сладкого картофеля, риса, ячменя или сахарного тростника) герои корейских дорам жалуются друг другу на тяжелую жизнь, празднуют дни рождения, страдают от неразделенной любви и встречают свою судьбу. В этом материале мы расскажем, каким вредным, но таким вкусным блюдам герои корейских дорам «доверяют» свои переживания.
Ранее мы рассказывали о телеканале «Дорама» и особенностях корейских сериалов — почитать материал можно здесь.
Токпокки
Их любят дети и взрослые: дорамные школьники бегают за ними в обеденный перерыв и после уроков, а офисные клерки спускаются из душных бизнес-центров на улицу, чтобы перекусить простой пищей. Небольшие цилиндрические брусочки готовятся из рисовой муки и сами по себе не имеют яркого вкуса, но в горячем пряном соусе становятся популярнейшим стритфудом Кореи. Иногда к ним добавляют тянущийся сыр и кимчи — острую пекинскую капусту. Если в корейском сериале кого-то позвали вместе есть токпокки, значит, с ним точно хотят подружиться!
Заварная лапша
Мы бы назвали ее дошираком, но для корейцев это рамен. Лапша быстрого приготовления в белых пластиковых стаканчиках — недорогой вариант подкрепиться вне дома в позднее время суток.
Почему же мы отнесли рамен к стритфуду, если обычно его готовят на домашней кухне? В круглосуточных магазинчиках, которые распространены в Корее и становятся местом встречи многих дорамных героев, есть специальные станции, где можно погреть еду и заварить рамен. Там же есть столики, где можно перекусить, встретиться с другом, обсудить семейные и финансовые проблемы, личную жизнь. Часто сюда забегают переждать дождь. Заказать лапшу можно и в забегаловках — тогда ее наполнение будет более богатым: кимчи, яйцо, свежая зелень, куски мяса или курицы.
Рыбные пирожки
Иначе «омук» или «оден». Это полоски или колбаски из своеобразного теста, надетые на шпажку, чтобы было удобно есть на ходу. Внутри смеси крахмал, яичный белок, фарш из рыбы, креветок и кальмаров. В привычном нам пирожке начинка находится внутри теста, а здесь все вперемешку.
Из-за того что блюдо готовится с добавлением большого количества масла, его трудно назвать полезным — в связи с поеданием омук герои дорам часто попадают в неловкие ситуации. Крутые и независимые герои, которых застали за поеданием рыбных пирожков, боятся за свой авторитет, девушки и парни готовы сквозь землю провалиться, если бывшие партнеры видят их уплетающими омук…
Жареная курочка
Жители Южной Кореи чаще едят морепродукты, нежели мясо. Поесть говядины или свинины — целое событие, которое можно позволить себе не каждый день. А вот с курицей таких проблем нет, она постоянно присутствует на многих домашних тусовках с друзьями после работы или учебы в университете.
Обычно герои заказывают доставку ножек, крылышек и филе в панировке и кисло-сладом соусе, берут пиво в жестяных банках и отправляются домой — обсуждать самые личные темы, играть в «Правду или действие» и вместе смотреть телевизор. Иногда в таком режиме проходят афтепати корпоративов на работе: самые близкие коллеги встречаются без начальников в доверительной обстановке, где главная деталь — жареная курочка.
Жареная курочка стала центральной частью сюжета южнокорейского фильма «Экстремальная работа» — там детективы-неудачники начинают работать под прикрытием в кафе, которое часто посещает одна банда наркоторговцев. Там подают ту самую курочку. Постепенно их бизнес начинает набирать обороты. Телепремьера фильма «Экстремальная работа» состоится 20 августа в 19:25 на канале «Комедийное».