Мужчина, 69 лет
Самое интересное в сборе анамнеза пациента это начало болезни. Говорил он со мной не очень охотно, а все потому, что у него были адские боли в правой руке. Он вставал, садился, сжимал эту руку другой рукой, стучал по ней в надежде, что это как-то поможет отвлечься от боли.
Ну и тем не менее, из его рассказа: «Сначала появился кашель. Все испробовал. Ничего не помогало. Сделали снимок, а там оказывается опухоль».
Обратился на лечение по месту жительства. В июле 2021 года выполнили эксцизионную (полностью удалили лимфоузел) биопсию надключичного лимфоузла.
Гистология: аденокарцинома без мутаций.
Тактика самая простая какая может быть при этой стадии: провести химиотерапию и следом провести лучевую терапию. Всегда работает, а тут не сработало…
В итоге после 3 курсов химиотерапии опухоль выросла.
По данным ПЭТ-КТ от 10.2021: опухоль увеличилась в два раза по сравнению с началом лечения, она проросла передние рёбра (кости) и вызвала их деструкцию. Так как это область верхушки лёгкого, естественно, пострадали сосуды и нервы, которые там проходят, что и явилось следствием болей в правой руке. Тромбоз исключили ( для особо дотошных коллег)
Его отправили к нам в клинику для решения вопроса о дальнейшем лечении.
При осмотре были сомнения о том, как он перенесёт лечение, но весы были в сторону того, что здесь ещё можно помочь.
Провели 4 курса Химиотерапии в сочетании с иммунотерапией.
В промежутке между курсами поднимали усердно гемоглобин, корректировали дозы препаратов.
И вот наш результат: опухоль уменьшилась, боли прошли полностью, но чувствительность правой кисти ещё не до конца восстановилась.
Пациент счастлив, а я больше него! Лечение продолжаем, 4 курса и контрольное обследование, если получится зафиксировать результат, поделюсь с вами ♥️