Повар готовил обед, как вдруг отключили свет...
Отключили у меня свет. У нас в деревне это бывает, и это может быть надолго. Пишу, как говорится, с подбитого танка, благо, ноут и роутер зарядку держат.
Плита у нас электрическая. Пока нет света, даже еды не приготовишь. но кроме нее, есть и обычная, дровяная...
И вот тут-то меня как поленом по лбу стукнуло.
Граждане-товарищи попаданцы, вы наверняка же читали, как при попадании, например, в Древнюю Русь всякие крестьянские домохозяйки прямо тут, прямо сейчас, летом - а чаще всего действие любого подобного романа происходит летом - топят печь, чтобы печь пироги, караваи, кашу из топора варить, и всякое такое прочее?
Растопили, значит, печь...
Я прямо сейчас нахожусь в доме с такой вот печью. Я могу ее растопить. Но при одной мысли о том, как жарко станет в доме, мне становится плохо. Наступает почти предынфарктное состояние.
Это нормальная такая кирпичная печь. Она зимой, при -20 снаружи, протапливает дом до +35 внутри. И это она еще небольшая. И она очень долго остывает - северный регион, на это и расчет.
Вы хоть раз читали хоть в какой книжке, что современному человеку становилось плохо от жары от растопленной печи летом? А ее обязательно должны были топить. Готовить на мангалах во дворе у нас исторически как-то не принято, это современная "шашлычная" традиция.
Да, люди того времени к такому привычные. Но даже тогда, к слову говоря, каждый день летом печи обычно не растапливали.. Хозяйка наготавливала на семью еды впрок, дня на три.
Потому что каждый день... Мало того что расход дров большой, а они денег стоят, так если и находиться в доме, превращенном в баню, физически невозможно дольше какого-то минимального времени. Заскочил, помешал суп или кашу, выскочил, вытираешь пот, красный весь...
А ведь совсем в старину печи топились "по-черному". То есть весь дым через окна выходил. Это еще и газовая камера получалась.
А окна в крестьянском домике по традиции очень маленькие - слюда дорога, а бычий пузырь на большое окно не растянешь. К тому же зимой через большие окна слишком много тепла выходит.
P. S. На всякий случай, сакцентирую внимание: здесь идет речь не о том, как было в реальности. А именно о литературном ШАБЛОНЕ, клише, характерном для низкопробного чтива, в котором автор описывает ситуации, не имеющие ни капли общего с реальностью. А реальность такова: растопишь летом в доме печь - с тепловым ударом сляжешь. Несмотря на это, во всех книгах, что я читал, ее, родимую, постоянно летом и постоянно прямо в доме топят...))
А я пойду, пожалуй, шашлычка пожарю.