Всем привет, если вы жили во времена СССР, то аромат тройного одеколона вам наверняка знаком. А уж перепутать его с чем-либо, просто невозможно. Однако самый популярный и востребованный парфюм нашей страны был создан в далёком 1694 году в немецком городке Кёльн. Создателем же считается парфюмер и житель этого города, родом из Италии, Иоган Мария Фарина.
- Название мастер выбрал в честь города – «Кельнская вода». По-французски же оно звучало, как «О де Колонь». Впоследствии это название изменили на всем ныне известный «одеколон». По первому времени эту жидкость продавали в аптеках как лекарство. И действительно, эликсир обладал целительными свойствами, ведь эфирные масла цитрусовых, настоянные на крепком спирте, отлично помогали в болезнях того времени. В Германии во времена свирепствования оспы к каждому такому флакончику обязательно прикладывали инструкцию. В ней утверждалось, что такая вода исцеляет от желтухи, предохраняет от чумы, облегчает боли при родах, излечивает всевозможные яды, убирает колики в животе, помогает при обмороках и делает кожу гладкой и шелковистой. В общем, средство от всех болезней.
- После такой рекламы, Кельнскую воду стали заказывать по всей Европе, правда, только состоятельные особы. А при одном из своих визитов в нашу страну, прусский король Фридрих II, преподнес это чудо Екатерине II. Одеколон пришелся по нраву и в нашей стране, а внук императрицы Александр I, был и вовсе без ума от него. Он заказывал этот парфюм в огромных количествах.
- Французский император Наполеон Бонапарт в 1810 году издал указ, по которому требовалось рассекретить все составы лекарственных средств. Ну а чтобы рецепт «Кельнской воды» не разглашался, её объявили парфюмерным средством. Кстати Наполеон также очень любил пользоваться этой водой и всегда носил её при себе.
- Одеколон изготавливали из смеси различных масел, таких как апельсиновое, лимонное, лавандовое и других, разбавленных в спирту. Также в рецепте присутствовали листья розмарина, корневища ириса и мята или мелисса.
- В 1864 году парфюмер из Франции по фамилии Брокар открыл недалеко от Москвы лавку различной парфюмерии. Название лавка получила по фамилии мастера. Как не трудно догадаться, основным продуктом продажи этой лавки являлся одеколон. Только вот он был не простой, а тройной. Есть версия, что назвали его так, потому что при производстве Брокар использовал именно 3 вида масел. Однако эта версия совершенно неверная, потому что в состав «тройного» входит намного больше масел.
- Оказывается, что такое название эта вода получила вследствие утроенной концентрации ароматических веществ в своём составе. К примеру, в «Кельнской воде», содержание ароматических веществ составляет 4-6%. В современной «туалетной воде», которая иначе называется как двойной одеколон, процент «ароматики» составляет от 7 до 12%, ну а в тройной одеколон – от 12 до 20% ароматических веществ. Кстати, если процент составляет ещё больше, то такая вода называется духами.
- После революции заводик Брокара национализировали и дали новое название – «Новая Заря». Основной производимой единицей по-прежнему оставался тройной одеколон, а впоследствии с ростом спроса на этот товар в стране, было открыто ещё несколько заводов. В связи с высоким содержанием спирта, до 60%, одеколон применялся очень широко. Парикмахеры использовали его как антисептик после бритья, кроме того обычные люди также применяли одеколон при порезах или ссадинах. После появления кассетных магнитофонов с помощью тройного одеколона чистили головки, кроме того этой жидкостью обезжиривали различные поверхности в разных сферах, будь то радиоэлектроника или обувная мастерская.
- Ну и особенно эта жидкость полюбилась, так сказать, «гурманам» нашей страны, которые с помощью «тройного» лечили душевные травмы и очищали организм изнутри. Кстати, тройной одеколон очень хорошо помог некоторым жителям в трудный период сухого закона нашей страны. В заключении отмечу, что тройной одеколон был не просто «чудо жидкостью», до сих пор он по праву считается одним из главных символов всего существования Советского Союза.
P.S. «Тройной одеколон + одеколон Саша = коктейль Александр III». Делитесь в комментариях шутками и анекдотами про тройной одеколон. Всего доброго и до новых встреч!