Найти в Дзене
Киновед в штатском

Джеки Чан против Брюса Ли: Кто из легенд кунг-фу оказался бы сильнее в очном противостоянии?

Как говорил когда-то Хантер Томпсон: "Если начал собирать дурь, становится трудно остановиться" – вот и я увлекся столкновениями в своеобразных celebrity deathmatches самых разных киноперсонажей настолько, что прекратить это можно будет только жестким влиянием извне. Оно наверняка грядет, но пока меня никто не бьет по рукам, я дополню поединки Рэмбо с Датчем и трех команд Неудержимых еще одной воображаемой схваткой, исход которой издавна интересовал фанатов фильмов о кунг-фу. Что же, пора заявить твердо и жестко, кто выйдет победителем из гипотетической битвы Брюса Ли и Джеки Чана.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ И (ИЛИ) ЗРИТЕЛЕЙ

Две безусловно великие звезды восточных единоборств трудно сравнивать, но их значение для массового искусства, для кино, для жанра трудно преувеличить. Брюс Ли стал настоящим мессией, принесшим кунг-фу из Гонконга в Голливуд. Он, конечно же, не был основоположником или изобретателем фильмов с использованием восточных единоборств, но ему удалось привлечь к таким лентам внимание, стать иконой жанра, а сверкнув в вышедшем уже после его смерти "Выходе дракона", навсегда превратиться в непревзойденную легенду кунг-фу. Великий мастер и талантливый актер Ли получил такую популярность, что Запад после его смерти оказался втянут в лихорадку "брюсплотейшена" – всем хотелось снимать кино о кунг-фу с азиатскими актерами и массой драк.

-3

Одним из "новых Ли" в середине 1970-х стал и Джеки Чан. Этот актер снялся в нескольких фильмах, собранных по формуле, придуманной для Брюса, но очень скоро выяснилось, что Чан проявлял себя много лучше, когда ему позволялось выйти за пределы ранее очерченных шаблонов. Как только Джеки дистанцировался от Ли и сформировал собственный экранный образ, он превратился в суперзвезду картин с восточными единоборствами и на долгие годы застолбил за собой звание ведущего мастера кунг-фу в Гонконге и Голливуде. Казалось бы, у двух артистов слишком разный стиль, слишком разная судьба, слишком разный экранный образ, но это делает вопрос о лучшем из них еще более острым.

-4

Строго говоря, ответ на лобовой вопрос о прямом противостоянии Чана и Ли имеет простой и однозначный ответ, ведь артисты дважды встречались на экране в очных поединках. Дело в том, что несмотря на разницу в возрасте и положении, Ли и Чан некоторое время вместе трудились на студии Golden Harvest, и Джеки даже снялся в массовке в "Кулаке ярости" и "Выходе дракона". Именно в последнем Джеки и Брюс сошлись лицом к лицу, хотя и в не самых зрелищных ситуациях. Сперва Чан стал одним из бойцов, которые гурьбой набрасываются на героя Ли – Джеки прыгает на Брюса сзади и пытается сковать движения бойца. Брюс секундой позже с легкостью вырывается из захвата, заламывает руку противника за спину и, держа его за волосы, ногами обрабатывает другого прислужника злодея. Пока камера фокусировалась на мрачном выражении лица Брюса Ли, герой, видимо, персонажу Чана за кадром сворачивал шею.

-5

В другом эпизоде того же фильма Брюсу Ли пришлось воспользоваться посохом, чтобы дать отпор очередной шайке злодеев, куда снова был рекрутирован Джеки Чан. Во второй раз поединок не продлился и секунды – Ли вырубил Чана одним единственным ударом палки. Позже Джеки вспоминал, что ему в этой сцене действительно здорово досталось, так что его моментальное падение не было сыграно. Как настоящий профессионал, Брюс Ли довел съемку дубля до конца, но после подошел к Джеки, помог подняться и прийти в себя, а затем извинился за свою жесткость. Как видите, двойной экранный "спарринг" закончился безальтернативно – 2:0 в пользу Ли.

-6

Но мы же понимаем, что это кино – здесь даже самый сильный боец должен упасть замертво от удара щуплого юнца, если того требуют сценарий и режиссер. А как бы проходил реальный бой, в котором от каждой стороны требовалась бы максимальная выкладка и использование всех доступных навыков и умений? Понятно, что мы можем на эту тему только фантазировать, опираясь на те стили и приемы, которыми владели оба мастера, плюс стоит делать поправку на то, что оба наших сегодняшних героя далеко не всегда находились в кадре в оптимальной форме. Так что мое сопоставление будет максимально условным.

-7

Итак, прежде всего, стоит посмотреть на то, какими стилями единоборств владели стороны. Брюс Ли в юношеские годы изучал Вин Чун, и достиг в его познании внушительных высот, однако позже этот талантливый мастер разработал собственную технику, которую принято называть Джит Кун-До. Если Вин Чун считался "мягким" оружием, опирающимся на рефлексы, избегание контакта и перенаправление атак противника, то Джит Кун-До даже в своем названии концентрирует агрессивный стиль боя – с китайского это название переводится как "Путь опережающего кулака". Ли заменил традиционные азиатские стойки и движения элементами европейского и американского бокса, тхэквондо и каратэ. Это сделало его гораздо более мобильным и многоплановым бойцом.

-8

Джеки Чан в универсальности своему визави не уступает. Если проследить фильмографию гонконгского мастера, можно отметить, что его стиль и методы боя постоянно меняются – Джеки не привязан к строгим канонам и избегает зацикливания. В разное время Чан практиковал южнокорейское хапкидо, шаолиньское кунг-фу северной и южной школ, уже упомянутый Вин-Чун, но никогда не ограничивал себя техникой только одного направления. Сам актер называл свое мастерство "Chop Suey", то есть набором всего отовсюду. Получается, что набор навыков наших виртуальных соперников не то чтобы схож, но вполне сопоставим – они умеют многое и совершенно непредсказуемы для противника.

-9

Тогда на передний план должны выйти другие аспекты. Например, дисциплина. Тут Брюс Ли безусловно получает фору – даже в самых легкомысленных эпизодах его картин, герои Ли всегда собраны, целеустремленны, их манера боя зиждется на скорости и жесткости. Джеки Чан, напротив, известен своим упором на импровизацию и акробатику, он отлично физически подготовлен, а потому часто использует техники уклонения и акробатические трюки. При этом за Чаном закрепилась слава нетривиального мастера, способного использовать в бою самые неожиданные подручные средства. Это, наверное, хорошо для комедийного эффекта, но часто мешает в ближнем бою, где Ли смотрится выигрышнее.

-10

Я, впрочем, рекомендую вам не обманываться склонностью Чана к комедиям – да, часто его кунг-фу имеет в кино юмористический оттенок, а соперники персонажей Джеки часто впадают в ступор, видя на какие ухищрения и сумасшедшие виражи идет Чан. Джеки Чан умеет быть серьезным, жестким, смертоносным – в этом легко убедиться, посмотрев бои в "Драконах навсегда" или в "Закусочной на колесах". Это далеко не просто трюкач, не актер-акробат, а полноценный мастер восточных единоборств, и он безусловно доставил бы Брюсу Ли в очном противостоянии немало хлопот.

-11

Однако, в очном противостоянии я всё же без сомнений поставил на Ли. Почему? Да по одной простой причине – у Брюса есть (был) реальный опыт настоящих жестоких схваток без страховки, защиты и спецэффектов. В подростковом возрасте, как известно, Ли жил весьма насыщенной жизнью и был вовлечен в частые криминальные стычки между самыми разными бойцами противоборствующих бандитских кланов. Ему неоднократно приходилось биться и стенка на стенку, и один на один в настоящих разборках. Кроме того, в более зрелом возрасте Ли имел несколько четко запротоколированных боев с сильными соперниками – например, с легендарным мастером Вонг Джек Маном. Таким образом, за Ли была не только техника и дисциплина, но и реальная готовность к настоящей драке.

-12

Наконец, хорошо известно и еще одно существенное преимущество Брюса Ли над своими противниками – он был невероятно быстр. Сегодня в интернете можно найти множество фейковых роликов с демонстрацией мгновенной реакции Ли, но есть и реальные подтверждения этого феномена – и Чак Норрис, и Карим Абдул-Джаббар, которым посчастливилось не только сняться с Брюсом в одном фильме, но и испытать на себе его мощь, пусть и продемонстрированную не в максимальном объеме. Все партнеры по съемкам отмечали невероятную скорость каждого движения мастера единоборств, Ли действительно был неудержим. У Джеки Чана тоже неплохая реакция, но в сравнении со старшим товарищем, он Ленивец Блиц из "Зверополиса".

-13

Нет, правда, я с большой теплотой отношусь к Джеки Чану, его несравненная изобретательность и готовность ломать себя ради неповторимых кадров достойны всяческих похвал. И фильмы его я люблю, пожалуй, больше, чем наследие Брюса Ли. Но! Но будем объективны – в честном поединке в самой лучшей форме и без использования каких-либо подручных средств Ли скорее всего оказался бы сильнее Чана. Нет, это не была бы победа в одну калитку, Джеки способен удивить и имеет достаточно приемов, чтобы навязать противнику сопротивление, однако Брюс – это именно боец, в первую очередь, и лишь потом – артист. А в драке это часто оказывается решающим доводом.

-14

Конечно, в комментариях я жду развернутые контраргументы – бой у нас гипотетический, но камментосрач мы можем устроить самый реальный. Ни к чему не призываю, но буду рад увидеть и ваше мнение по этому поводу. А сам пока буду собираться с мыслями относительно новых тем – есть пара интересных новинок, да и идей по поводу хорошо знакомой классики у меня всегда предостаточно. Непременно заглядывайте на канал Киноведа в штатском (и в его же скромную тележку), я не оставляю попыток вас удивлять каждый день. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, держите удары, и...

-15

Увидимся в кино!

#кино #кунг-фу #брюс ли #джеки чан #единоборства