История создания полугусеничного грузовика-тягача Sentinel Roadless Tractor с использованием гусеничного хода, разработанного фирмой бывшего танкового конструктора Филипа Джонсона.
История конструкторской работы талантливого инженера-механика Филипа Джонсона больше всего похожа на волну. Придумав гибкую гусеницу и подвеску на тросах он скакнул вверх и стал главным и единственным конструктором танков в Британии в 1918-м году. После неудач с Medium Mark D и его последователями рухнул вниз и затем вместе с фирмой Roadless traction Ltd медленно поднимался вверх, став в 30-х ведущим поставщиком решений для полугусеничных грузовиков британской армии. В этом материале рассказ о первом шаге к очередному взлёту Джонсона - тяжелом паровом тягаче Super Sentinel Roadless Tractor с новой гусеницей. Разработки Джонсона ещё раз показывают, что талантливый конструктор-механик и генеральный конструктор танков это две большие разницы. Как и разработчик танковый планетарных трансмиссий Уолтер Вилсон, Джонсон, разработав удачную гусеницу и подвеску, так и не стал конструктором танка. Все его проекты провались, но вот когда он сконцентрировался на том, что хорошо знал и понимал - на развитии гибких гусениц, успех пришёл. Основной идеей, которую Джонсон развивал была гибкая гусеница, которая имеет не только продольную, но и поперечную гибкость. В результате гусеничные траки не разрушают поверхность под собой, как жесткие танковые траки, а приспосабливаются к неровностям. Первой попыткой создать такую гусеницу были башмаки, закрепленные на тросе. Несмотря на внешнюю ужасность Mark V с такой гусеницей и авиационным мотором ездил вполне прилично.
Партнером фирмы Roadless traction Ltd, созданной военными офицерами во главе с Джонсоном в 19123-м году, стал самый известный производитель паровых грузовиков фирма Sentinel Waggon Works, чьи машины отличались высокой надежностью и низкими эксплуатационными расходами и эксплуатировались в мире вплоть до середины 60-х. Благодаря всеядности парового двигателя они подходили для эксплуатации в тяжелых условиях. После Первой мировой войны, понимая, что грузовик с паровой машиной проигрывает автомобилям с ДВС в одну калитку, руководство фирмы Сентинелл обратила внимание на гусеницы, предположив, что увеличив проходимость своих достаточно тяжёлых машин они смогут удержаться на рынке. В 1923 году была выпущена первая машина новой серии «Super Sentinel waggon» (5001) с дифференциалом и двухцилиндровым паровым двигателем двойного действия. Выпускались тягачи с 2-мя, тремя и четырьмя осями, всего было выпущено 1550 Super Sentinel waggon
Super Sentinel Roadless Tractor/Трактор Сентинел Роадлесс
Год начала выпуска: 1924
Производитель: Sentinel Waggon Works/Roadless traction Ltd
Шасси: Super Sentinel tractor
Кол-во выпущенных: 18
Масса пустого: 8 тонн
Грузоподъемность: 4-6 тонн
Двигатель: лежащий между осями двухцилиндровый паровой двигатель среднего давления (15-20 ат), диаметр цилиндра 170 мм, ход 230 мм
Мощность: 70 л. с. при 250 об/мин и давлении пара в 19 бар
Максимальная скорость: 25 км/ч
Передача: 2 цепи на задних колесах
Одним из вариантов парового грузовика-тягача стал Super Sentinel tractor, который был ориентирован на работы на лесозаготовках, в строительстве и сельском хозяйстве. Именно для такого тягача фирмой Роадлесс была разработана гусеничная тележка с четырьмя катками - ведомым, ведущим и двумя опорными с амортизацией. Такая схема в дальнейшем и развивалось для различных заказчиков, но первым её применили именно на Сентинел. Именно на Супер Сентинел была первый раз использована новая резино-металлическая гусеница, ставшая логичным развитием первой гусеницы с тросом. Начав с расположения металлических башмаков на тросу, что позволо башмакам-тракам поворачиваться в поперечном направлении, на танках 1919-1921 года, например Light Infantry Tank, Джонсон применил гусеничную ленту из стальных траков с шаровым шарниром, который также позволял поворачиваться металлическим тракам относительно друг друга в двух направлениях. Фирма Джонсона примерялась и к тракторам, шарнирный танковый гусеничный ход использовали на первой послевоенной попытке создать гусеничный паровой трактор вместе с фирмой Фоулер - Fowler Snaketrac Roadless Tractor. После окончания Первой мировой войны фирмой было сделано несколько работ с полностью резиновыми гибкими гусеницами-лентами, но они так же не получили развития. К моменту начала работ с Сентинел Roadless traction Ltd уже разработала новую резино-металлическую гусеницу, в которой металлические опорные элементы (траки) соединялись резиновыми элементами. В итоге траки так же имели поперечную степень свободы, пусть не такую большую, как у тросовой или резиновой гусеницы, но зато более надёжную.
Ситуация с гусеницами от Roadless traction Ltd сильно напоминала советскую шутку, о том, что такое "наука" - это удовлетворение собственного интереса за чужой счет. С 1918 по 1922 года Филип Джонсон и компания, ушедшая с ним оот военных, занимались многочисленными экспериментами с гусеничным ходом и наработали огромный материал на испытаниях за счёт британского государства. Именно этот опыт и был к 1924-му году воплощен в металле и резине. Понятно, что все заявления производителя можно воспринимать как рекламу, но инженерами Сентинел была выбрана именно Роадлесс, как представляющая наилучшее решения на рынке гусеничных средств: "Сегодня существует огромное количество транспортных средств, использующих различные гусеничные системы, но в поисках наилучшего варианта для установки трактора Super Sentinel мы обнаружили, что тракторы, произведенные Roadless Traction Ltd, намного превзошли все, что когда-либо делалось" (перевод (1).
Использование Roadless system по сути превращало трактор в полугусеничный - передние колёса оставались управляемыми, а задняя ось заменялась на гусеничный ход. использование резино-металлической гибкой гусеницы позволило обеспечить поперечную гибкость траков, что делало поведение трактора неотличимым от движения на колесах, амортизированная подвеска обеспечивала точное повторение профиля поверхности, опорные и ведущие колеса так же имели резиновый бандаж, что обеспечивало плавность движения и отсутствие передачи ударов на раму машины.
Сама конструкция Super Sentinel Roadless tractor принципиально не отличалась от базовой конструкции Super Sentinel, с котлом, расположенным спереди и горизонтальным поршнем, установленным непосредственно по центру трактора над центром гусениц. Сами гусеницы были смещены вперед и не выступали за задний отвес трактора, но и не было необходимости преодолевать траншеи и окопы, поэтому такое компоновочное решение для трактора было наилучшим без увеличения длины гусеничной ленты. Там же располагался и бак для для воды с бункером для угля. Такое расположение нагрузок обеспечило удачное распределение масс. Обычно у полугусеничных машин есть проблемы с управляемостью, так как нагрузки на переднее колеса не хватает и при их повороте они просто плугом продолжали двигаться вперед, зарываясь в грунт.
Конструкция гусеницы представляла собой резино-металлическую ленту. Металлические звенья гусеницы, изготовленные из высокопрочной стали, были полыми для обеспечения смазки, резиновые звенья были приварены к стальным башмакам, которые образовывали дорожки по обе стороны от звеньев, и по этим дорожкам проходили ролики с резиновым покрытием. Использование в качестве соединительных элементов резины позволяло тракам наклоняться относительно друг друга а резиновые бандажи колес обеспечивали долговечность и устойчивость к ударным нагрузкам.
В ноябре 1924 года фирма Sentinel Waggon Works провела демонстрационные испытания при которых трактор на гусеницах Джонсона уверено двигалась без груза по болотистому грунту, преодолевала водоемы и заболоченные места вплоть до 1 метра глубиной, спокойно переезжая пни и бревна, поднимаясь на 50-ти процентный склон. Но в отличии от танка трактор должен был тягать, а не только ездить и здесь Super Sentinel Roadless Tractor тянул 31-тонную связку брёвен или прицепы общей массой в 58 тонн по дороге. ’
В своих рекламных материалах фирма Sentinel подчёркивала универсальность Super Sentinel Roadless Tractor для использования как в промышленности, так и в сельском хозяйстве например для вспашки. Благодаря низкому давлению на грунт и резиновым связям между траками трактор очень бережно относился к поверхности, по которой проезжал и его была возможность использовать не разрушая посадки. За один проход трактор мог использовать сразу 5-ти или 7-ми лемеховый плуг на мягких грунтах без ущерба для урожайности
Несмотря на возможность эффективно использовать трактор в сельском хозяйстве и удачные опыты по вспашке, время монстров на полях прошло, их заменили небольшие трактора и приводные моторы. В основном трактор приобретался как тягач, в том числе и для лесозаготовки, горных работ, земляных работ на насыпях, каналах и железных дорогах в строительстве, нефтяной промышленности. В этом случае главные преимущества тягача с паровым двигателем реализовались в максимальной степени - с минимальными эксплуатационными расходами.
Несмотря на отличные параметры конкурировать с Фордзонами и их наследниками было почти невозможно. С октября 1925 по сентябрь 1926 года всего было выпущено 18 тракторов Сентинел с гусеничным ходом, первые восемь были построены как односкоростные машины, следующие 10 - двухскоростными. Из восемнадцати только три были проданы покупателям в Великобритании. Пять были поставлены фирме Griffin Engineering в Южной Африке, фирма-продавец в Бомбее Jacks & Co в Бомбее приобрела четыре трактора, два односкоростных и два двухскоростных. Последним был № 6703, построенный в сентябре 1926 года и экспортированный в Боливию. Остальные машины экспортировались по одной в Африку и Южную Америку.
Для превращения стандартных четырехколесных тракторов небольшой мощности был разработан гусеничный ход с такой же, как и для Сентинела гусеницей с резиновой связью между траками. Так как для сельскохозяйственных тракторов не подразумевались большие скорости подвеска у комплекта была проще, вся амортизация создавалась резиновой гусеницей и бандажами. Гусеничный движитель с двумя большими ведомым и ведущим колесами и двумя маленькими опорными устанавливались вместо колесного хода. Благодаря качествам резино-металлической гусеницы управляемость оставалась как у колесных, а проходимость резко возрастала. Вместе с гусеницами с резиновой связкой трех типоразмеров Type E3, Type J, and Type H (Heavy duty) фирма предлагала и движители с металлической лентой - Metal B1 - 2ton, B2 - 3 ton, B3 - 6 ton, B4 - 10 ton, C - 15 ton. Гусеничный ход от Роадлесс был в Британии крайне популярен, его ставили на трактора фирм Case, Garrett, Fordson, Marshall Roadless tractor, Massey-Harris, Peterbro, Rushton и еще множестве более мелких производителей. А после Второй мировой Роадлесс запустили в серийное производство и собственные тракторы, в том числе колесные.
В 30-х годах 20 века в мире наступила эра полугусеничных машин и фирма Roadless traction Ltd получила свои "пять минут" славы. Вместе с французами с их тягачами Ситроен-Кегресс с их мягкой гусеницей британская армия решила, что все тягачи, а лучше и все грузовики будут полугусеничными. Были изготовлены и частично пошли в серию тягачи FWD-Roadless 3-ton Half-Track Medium Artillery Tractor (B4E1\B4E2), Morris Commercial Roadless Half-Track, Guy-Roadless 1-ton Half-Track Truck, Morris-Martel Roadless Half-Track Experimental Tractor, Morris Commercial Roadless Mk.II Half-Track Field Artillery Tractor, Morris Roadless Machine Gun Carrier. Наконец продукт фирмы Филипа Джонсона в относительно массовых количествах стал поступать на вооружение британской пехоты.
Эта публикация последняя в цикле статей о средних скоростных британских танках и судьбе разработок, связанных с главными героями этой конструкторской гонки - Уильямом Триттоном, Уолтером Вилсоном, Джоном Кристи и конечно Филипом Джонсоном, доказавшим, что танки могут ездить быстро, но так и на создавший ни одной серийной боевой машины.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия и страничку Zvignev Smolskiy ВКонтакте. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена. Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо (https://t.me/technomonuments или ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О других быстроходных британских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
Staff Observation Car Model 1918 White Truck Model TEB-O 1918 CN.
Быстрые британские танки. Часть 10. Medium Mark D. 1919. Несвоевременный танк
Быстрые британские танки. Часть 11. Medium Mark D*. 1919. Быстроходный танк-амфибия
Быстрые британские танки. Часть 12. Medium Mark D**. 1920. Водные испытания скоростного танка
Быстрые британские танки. Часть 13. Medium Mark DM. 1921. Модернизация скоростного танка военными
Путь танка. Часть 11. Vickers Infantry Tank. 1921. Даунскэйлинг "ромба" от фирмы Виккерс
Быстрые британские танки. Часть 14. Light Infantry Tank. 1921. Возвращение к истокам среднего танка
Быстрые британские танки. Часть 15. Light Tropical Tank. 1921. Для джунглей Индокитая
Источники:
https://tractors.fandom.com/wiki/Roadless_Traction_Ltd
(1) https://heritagemachines.com/commercials/the-sentinel-roadless-tractor/
http://www.classicmachinery.net/forum/viewtopic.php?t=11586&p=124821