Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ С ТОМАТАМИ? Кладоспориоз или фитофтороз?

На фото - классическая картина кладосспориоза - бурой пятнистости. Начинающие садоводы не знают об этой болезни или путают её с фитофторозом. Давайте поговорим немного подробнее.
Кладоспориоз - это болезнь растения, при которой на листьях возникают пятна - сначала светлые или желтые, потом они темнеют, отсюда и название - бурая пятнистость или оливковая пятнистость. Коричневые пятна - это значит, что гриб уже созревает и скоро начнётся спороношение. Этой стадии допускать нельзя, так как при обрезке листьев они сильно "пылят", а споры оседают в почву, на стойки теплицы, где зимуют и вызывают заражение в следующем году. Листья нужно обрезать сразу, как заметили светлые пятна. При запущенной стадии болезни листья усыхают, становятся коричневыми, и растение может полностью потерять листья. НО! В отличие от фитофтороза, болезнь не передаётся на плоды. Томаты, даже без листьев, продолжают поспевать на растении, поэтому не торопитесь обрывать урожая раньше времени. Также томаты не чернеют, если их снять с растения.
Как отличить кладоспориоз от фитофторы? Если на листьях небольшие пятна, как на фото, то это кладоспориоз. Если же растение поражено фитофторозом, то пятна имеют нечеткие контуры, они могут увеличиваться в размерах. Часто эти пятна начинаются с края или с верхушки листа. Внутри пятна ткани листа истончаются, темнеют почти до черного цвета. А главное, пятна появляются и на стеблях, и на плодах.
Как бороться с кладоспориозом? Некоторые садоводы говорят: - Ничего не помогает! Каждый год эта зараза на томатах.
Послушаем, что говорят ученые. Возбудитель кладоспориоза – грибок бурый кладоспориум (Cladosporium fulvum) из обширнейшего класса Дотидеомицетов. Другие виды этих грибов «специализируются» на огурцах, пионах, пшенице, винограде и т.д. Встречается и такая фраза: кладоспориоз - болезнь, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke...
Для нас - обычных садоводов - не важно - "совершенный гриб или нет" - главное то, что это грибная инфекция, а значит, бороться с ней нужно Фунгицидами. НО!! Запомните главную мысль, с которой вы должны начинать выращивать любые растения: болезнь легче предупредить, чем лечить. Это касается не только томатов - и с огурцами, и с виноградом всё точно так же. Однако в случае с кладоспориозом на томатах это особенно важно. Нужно начинать борьбу ЗАРАНЕЕ - методами профилактики, стараясь НЕ допустить заболевания или хотя бы оттянуть начало болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Начнём с того, что инфекция зимует в средней полосе, поэтому весной нужно начинать с обеззараживания теплицы и почвы. Зимой гриб-возбудитель сохраняется в виде мицелия или спор в верхних слоях почвы и на зараженных растительных остатках, на внутренних поверхностях конструкций парников и теплиц. При этом он может переносить длительное промораживание или высушивание, а расти и развиваться начинает с приходом тепла.
Уменьшить количество возбудителей можно тем, что мы усложняем зимовку - а именно держим теплицу открытой, чтобы воздух был более холодный и сухой. Какое-то количество гриба всё равно погибнет.
Обработку теплицы начинают с того, что моют стенки либо средством для мытья посуды, либо фунгицидом. Я мою стенки очень крепким раствором сухой горчицы. Можно применять опрыскиватель с сильным давлением (типа Кёрхера), это повышает эффективность обработки.
Почву также нужно протравить. При сильном заражении можно пролить любым химическим фунгицидом. Я применяю БИОпрепараты, их сейчас много: Трихоцин, Тиходермин, Микорад Мальсано, Фитоспорин, Фитоп-флора-с и др. Проливаем грядки раствором, а поом чистой водой. Желательно прикрыть почву спанбондом, чтобы биопрепарат не пересыхал на открытой почве.
Начало развития инфекции приходится на период цветения, а ее самая активная фаза выпадает на время созревания плодов. Но ещё ДО этого, по здоровым листьям, начиная с рассадного периода повторяем обработки биопрепаратами, а почву МУЛЬЧИРУЕМ, у меня это просто скошенная трава. Теплицу постоянно проветриваем или вовсе держим открытой, если уже нет заморозков. Томаты вовремя пасынкуем , чтобы было больше света, а главное, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Самый опасный враг томатов - конденсат в теплице. В капельках влаги прорастают споры грибов. Поэтому всеми мерами стараемся не допустить конденсата. И здесь главное не только проветривание, но и мульча (она снижает испарение с почвы) и грамотный полив без переувлажнения.
Все эти действия в КОМПЛЕКСЕ (биопрепараты, мульча, проветривание, пасынкование) помогают избежать заболевания в ранние сроки.
Но, даже применяя все эти меры, избежать кладоспориоза зачастую не удаётся. Полностью устойчивых сортов нет, а в августе конденсат возникает просто от перепадов ночных и дневных температур. Кладоспориоз поражает листья, и тут главное - вопремя увидеть . Срезаем все пораженные листья, начиная с нижних, как только появились желтые пятна. Продолжаем поливать почву биопрепаратами (это нужно сделать несколько раз в сезон). Биопрепараты помогают существенно отсрочить начало болезни.
Если не хотите, чтобы томаты вообще болели кладосприозом - помогут только хим. препараты. Самое простое - медный купорос. Можно любые другие на основе меди - Хом, Оксихом. А также Ордан, Абига пик, Профит Голд, Ридомил Голд и др. Я химию не применяю, просто обрезаю больные листья и всё.
Также для профилактики кладоспориоза нужно выбирать более устойчивые сорта. Об этом читайте информацию на упаковке.