Конечно, никак нельзя было обойти вниманием «королеву цветов»-розу. Забавно, что отчасти «по вине» роз эльфы и застряли в мире людей неизвестно насколько. Эти роскошные цветы обожал кот Григорий - именно около них он решил сфотографироваться в тот самый момент, когда надо было помогать эльфам. А что случилось дальше, и как эльфам помешал жадный Ювелир, знают все ребята, которые читали первую книгу «Экоэльфы. Тайна кристаллов».
Итак, роза! Она была известна человечеству еще за три тысячелетия до нашей эры (одно древнейшее изображение розы нашли на Крите, оно датируется примерно 2000 годом до нашей эры). Но вот в Европу с Востока роза попала только в средние века - конечно, слухи о ней доносились с Востока, где ее давно активно выращивали, но европейцы упорно считали розу райским, мифическим цветком, настолько, судя по рассказам, она была прекрасна. Когда же розу все-таки привезли с Востока купцы-торговцы, она сразу же стала символом дворянского сословия. Между Англией и Францией тогда шла столетняя война, и она так и называлась – «Война Алой и Белой розы», именно алые и белые розы были изображены на гербах и боевых знаменах двух воюющих королевских фамилий. И конечно же роза не только радует глаз, она и лечит (в средневековой медицине особо ценными считались лепестки темно-красных роз, их тогда называли «багряными»). Врачи-фитотерапевты и сейчас активно рекомендуют использовать розу, особенно её ароматное масло для укрепления легких и горла. У них даже есть рецепты, помогающие при проблемах с желудком, разных воспалениях и для очищения организма.
Из лепестков роз получается потрясающе вкусное варенье, а целебное и омолаживающее розовое масло парфюмеры и косметологи во всем мире добавляют в кремы, духи, лосьоны, туалетную воду.
Агата спросила-годятся ли на что-нибудь розы, которые уже начали увядать? Ей всегда было очень жалко их выбрасывать. И Румэль нашел один удивительно простой рецепт-нужно взять 3-4 подвядшие розы, положить в стеклянную банку и засыпать стаканом обыкновенной крупной соли. Банку нужно плотно закрыть и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы соль перемешалась с лепестками. Затем банку нужно поставить в теплое темное место и на две недели забыть о ней. За это время соль вытянет из лепестков все полезные вещества и ее можно будет добавлять в ванну Агата решила, что обязательно сделает то, как только в их дом попадет букет роз.
Розы бывают красные, ярко-алые, розовые, белые, оранжевые, чайные, кремового цвета… Вот только нет и никогда не было на свете голубой розы, художники, поэты, ученые-ботаники только мечтали о ней. Агата вспомнила замечательный фильм-сказку о такой розе – «Не покидай», а Румэль нашёл в интернете, что снял этот фильм Леонид Нечаев. Но в двадцатом веке люди научились выращивать голубые розы! Да что там голубые-в удивительной стране Японии вывели розу, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером-белые! Этот сорт роз назвали «Хамелеон». Ну и ну, поражались эльфы, ну и ну! Люди действительно могут творить чудеса, но только немного по иным рецептам, чем это делают эльфы в Эльфоградске.
–Подумаешь, чудо, –фыркнул кот Григорий. И тут же спросил: «А где эта самая Япония? Как в нее попасть?» Все засмеялись и сказали, что Роксана обрадуется и самым простым белым или красным розам, ведь на языке цветов роза обозначает «Я тебя люблю».
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).