Найти в Дзене
Dpo Dis Профиль

1 сентября и охрана труда. Потом не говорите, что не слышали.

С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения к требованиям по охране труда в организациях и на предприятиях. По новым правилам работники в обязательном порядке должны не только проходить обучение, но и проверку полученных об охране труда знаний.

Организовать обучение может как сам работодатель, так и Учебный центр, у которого есть лицензия на право проведения образовательной деятельности. Если работодатель заключает договор с учебной организацией, то обучение, проверку знаний и выдачу подтверждающих документов она полностью берет на себя. По закону работодатель оплачивает обучение.

Если организация самостоятельно проводит обучение и проверку знаний по охране труда, то издается приказ о создании комиссии, которая должна состоять минимум из трех человек. Вошедшие в комиссию, в свою очередь, обязаны предварительно пройти обучение по охране труда в ИП и лицензированных Учебных Центрах.

Вместо тысячи слов: какие еще новшества появились в законодательстве по охране труда?

2 июля 2021 года Президентом Российской Федерации был подписан закон № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Поправки коснулись десятого раздела законодательства по охране труда и вступили в силу с 1 марта 2022 года. Вот какие изменения появились и/или появятся в обозримом будущем:

  • Вместо тысячи действующих нормативных актов по охране труда осталось 73.
  • Вместо 113 правил по охране труда осталось 48.
  • Многочисленные инструкции по охране труда заменили типовой инструкцией.
  • На смену действующему постановлению N 1/29 придёт новый порядок обучения работников.
  • Изменятся правила обеспечения работников спецодеждой.
  • Введены новый термин «опасность» и новые гарантии для работников.
  • С 1 марта 2022 года ни один технологический процесс нельзя запустить без оценки рисков: допустимых или минимальных.
  • Обязательным стал учёт микротравм, рассмотрение обстоятельств и причин их появления.
  • Работодатели полностью перейдут на электронный документооборот в области охраны труда. Станет возможным контроль безопасности работ с помощью видео, аудио и других видов фиксации.
  • Работодателям разрешат проводить оценку соблюдения трудового законодательства самостоятельно.

ВАЖНО! У каждой компании, которая ежегодно оплачивает мероприятия по охране труда, будет право на возврат денежных средств** из Фонда социального страхования в размере не более 20 % процентов сумм страховых взносов, начисленных (уплаченных в ФСС) за предшествующий год.

Если у вас есть вопросы по новым правилам охраны труда и обучению сотрудников, обращайтесь в Учебный Центр DISПрофиль, https://dpocentr.ru/

#законырф #новости #Интересныефакты #дзен #ликбез #жизнь #будущее #трудовойкодекс #трудовоеправо #трудовыеотношения