Латинское название лося – Alces alces, вероятно, происходит от греческого «alke», что означает «сила». Из-за формы рогов, напоминающих соху, его еще называют «сохатым». Рога у лося огромные, самые крупные из современных млекопитающих. Высота лося в холке достигает 2,3 м (а прибавьте еще голову с рогами!), вес может доходить до 600 кг. Самки у лосей безрогие, самцы же щеголяют рогами до конца сентября-октября, как раз тогда завершается гон. На зиму лось рога сбрасывает. Несмотря на устрашающий вид, рога – это оружие для брачных поединков с соперниками, серьезных увечий он ими не наносит. От хищников лось защищается заостренными передними копытами, одного удара которых достаточно чтобы проломить череп и распороть живот волку или медведю.
Несмотря на длинные ноги, спортивный вид и умение быстро бегать (может развить скорость до 56 км/ч) и хорошо плавать – лось порядочный лентяй. Двигается он только тогда, когда нужно добыть корм, а быстро – только тогда, когда угрожает опасность.
Лоси и сами представляет опасность, особенно осенью. Во время гона они становятся агрессивными, и часто нападают на всех, кого видят. Еще одну не очевидную опасность представляют лоси для автомобилистов. В ПДД РФ, есть знак 1.27 “Дикие животные”, с изображением лося, который предупреждает водителя, о том, что на дорогу на этом участке возможет выход диких животных, в частности лосей. Столкновение легкового автомобиля с лосем как правило заканчивается плачевно для всех его участников. Сбитый с ног лось просто влетает в салон через лобовое стекло, нанося водителя и пассажиров и весом, и сильными ногами с острейшими копытами.
С лосями связан и один интересный и безобидный информационный фейк современности.
1 апреля 2010 года в 4 номере журнала «Популярная механика» была опубликована статья «Рогатая кавалерия». Статья рассказывала об уникальном опыте создания в советской армии специального кавалерийского подразделения боевых лосей, которых использовали во время русско-финской войны. Убедительная выдумка разлетелась по интернету, и до сих пор в различных пабликах можно встретить «исторические» фотографии боевых лосей и пособия «Использование лосей в кавалерийских подразделениях РККА».
За счет чего материал получился столько правдоподобным? Лоси на самом деле всегда казались чрезвычайно перспективными для одомашнивания. Их предполагалось доить (молоко лосей жирное и очень вкусное), использовать на мясо и в качестве тягловых животных. Проекты по одомашниваю лосей были начаты в 30-х годах 20 века. А 22 апреля 1949 года было принято постановление Совета Министров РСФСР об организации при Печоро-Илычском заповеднике опытной лосиной фермы. Она, как научно-познавательный, просветительский и туристический объект существует до сих пор. Хотя лоси достаточно хорошо приручаются, настоящими домашними животными они так и не стали.
У фермерских лосей нет никаких закрепившихся изменений: во внешнем виде, поведении или физиологии, которые бы позволили отличить из от диких собратьев. Лось с фермы с легкостью выживет в дикой природе, человек ему не нужен. А сейчас, в 21 веке необходимость одомашнивать еще один вид животных вообще пропала. В настоящий момент в России существует с десяток лосиных ферм, основной целью которых является туризм.
Текст: биолог Александра Николаенкова, эксперт издательства "Азимут". Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить статьи от настоящих специалистов.