Найти в Дзене

Наш отчий край - родная сторона

14 августа Тюкалинский район принимал культурно-спортивную эстафету, посвященную юбилею нашего региона. Десятый уездный праздник «На тракте Тюкалинском» прошел под эгидой 200-летия Омской области и 200-летия присвоения Тюкалинску статуса города. Столь значимые даты праздновались широко, масштабно, ярко. Организаторы постарались на славу, тюкалинцам и гостям города было что посмотреть, получить приятные впечатления и эмоции.

Благодатный Тюкалинск

Горожане пришли задолго до открытия площадок: соскучились за время пандемии по событийным мероприятиям, большим праздникам. Одни спешили на Тюкалинскую флору, другие - окунуться в культурно-историческую, творческую атмосферу. Народное гуляние «Благодатный край» еще раз подчеркнуло богатство культурных традиций тех территорий, что входили когда-то в большой Тюкалинский уезд, умели люди в старину и трудиться, и отдыхать. Потомки тех, кто приехал в ХVIII – начале ХХ века покорять Сибирский край, стараются приумножать культурно-историческое наследие своих прародителей.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

На центральной площади то здесь, то там были слышны звуки гармони и баяна, люди пели песни, танцевали, не забывая при этом следить за тем, что происходит на сцене, где выступали не только тюкалинские артисты, но и вокальные коллективы из других районов области, соседних регионов.

Манил разнообразием представленного материала литературный бульвар, работали стеклодувная мастерская, эффектные фотозоны, художественная галерея, где экспонировались работы А.А. Куроедова, члена Союза художников России, преподавателя ДШИ и его учеников. Здесь же, на пленэре, юные художники набрасывали эскизы для будущих картин. За ними на больших стендах можно было оставить свои поздравления и пожелания городу.

Участники уездного праздника покорили горожан не только мастерством, они привезли на праздник сувенирную продукцию, рассказали и с помощью интерактива показали, как в старину заготавливали лечебные травы, сено, пряли шерсть, стирали, как встречали и чем потчевали гостей, какие развивали виды рукоделия и ремесел. Не остался без внимания «Город мастеров». Мастера из Омска удивили представленными направлениями: изделия из кожи и дерева, цветы в эпоксидной смоле, мыло ручной работы в форме букетов, пирожных, фруктов, художественное литье, живопись, текстильные куклы, валяние из шерсти, украшения. Удивили своим творчеством и умельцы из районов области, тюкалинского района, на мастер-классах делились опытом и знаниями по изготовлению сувениров в разных стилях и техниках. Таланты вокального жанра блистали на концерте «Уездный хоровод».

200-летняя история Омской области и Тюкалинска богата событиями, открытиями, героями. Преобразования Петра I, чье 350-летие мы отметили в этом году, возникновение 440 лет назад сибирского казачества, Отечественная война 1812 года и геройски сражавшийся в ней Ширванский полк (210 лет), 100-летие пионерии, 195-летие Тюкалинской почты тесно переплелись в программе уездного праздника. По площади и парку прогуливались барышни с гусарами, военные, сновали мальчишки в косоворотках, а русские, сибирские женщины после трудового дня в поле принимались веселиться или чинно отдыхали дома, готовили угощенье. Стилизация помогла глубже проникнуть в эпоху становления Тюкалинска, в который раз подтверждая, что без прошлого нет будущего.

Красочная, эмоциональная атмосфера праздника, за которой стоял колоссальный труд организаторов: администрации района, работников культуры, библиотек и музея, артистов, коллективов организаций и учебных заведений города, общественных организаций, - вызвала положительные отклики горожан и гостей.

Двухвековой юбилей Тюкалинск праздновал с размахом. Любовь к малой родине была во всем: в каждой цветочной экспозиции на «Тюкалинской флоре», в трогательных песнях, в исторической подоплеке, в каждом поздравлении и обращении жителей друг к другу.

Город мой – родина и дом

Торжественная церемония открытия стала кульминацией праздника. Состоялся вынос флагов Омской области и всех районов-делегатов этого события. Разделить двойной праздник вместе с тюкалинцами приехали заместитель министра образования Омской области Л.Н. Жукова, депутат Законодательного Собрания, главный врач областной клинической больницы К.Л. Полежаев, глава Абатского района Тюменской области И.Ю. Васильев, глава Большеуковского района С.Н. Казначеев, заместитель главы Татарского района Новосибирской области А.А. Зырянов. Почетных гостей по традиции приветствовали хлебом-солью. После гимна Омской области в исполнении творческих коллективов Тюкалинского района и поздравительных слов Л.Н. Жуковой, говорившей от лица губернатора А.Л. Буркова, состоялась церемония награждения людей труда, прославляющих свой родной край. Почетная грамота Правительства Омской области вручена А.И. Сентереву, благодарственные письма губернатора Омской области - Н.П. Черкашину, Т.П. Магрождановой, Н.А. Потомову (с. Хутора), А.В. Губину (с. Старосолдатское), О.В. Гельрот (п. Октябрьский), Г.А. Буториной (с. Коршуновка), В.И. Денщик (с. Никольск), В.Н. Фарафонову (с. Валуевка), Ю.Б. Сосковец (с. Красноусово), Н.А. Никитину (с. Атрачи), Д.В. Лебедеву (с. Кабырдак), Г.А. Шелудковой (с. Троицк), Л.А. Журавлевой, Г.Ф. Костюченко (с. Новый Кошкуль), С.А. Раздымаха (с. Бекишево), О.В. Яковлевой (с. Малиновка), В.И. Романенко (с. Нагибино). За спортивные достижения региональным Минспортом отмечены А.А. Цедриков, А.Н. Ершов (с. Малиновка), Д.П. Дерябин.

В своем поздравительном слове глава района И.И. Куцевич подчеркнул, что в состав Омской области Тюкалинск с населением 340 тысяч человек влился в 1920 году, а до этого был огромным уездом Тобольской губернии, куда входили 16 районов Омской области, Абатский район Тюменской области и 6 районов Новосибирской области. Более масштабно 200-летие Тюкалинска планируется отметить в 2023 году, так как все присутственные места (учреждения и ведомства) в городе были созданы в 1823 году.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

- Нам приятно на Тюкалинской земле принимать культурно-спортивную эстафету, посвященную 200-летию Омской области, которая стартовала 5 мая этого года и постепенно приближается к финишу , - сказал И.И. Куцевич.- Наша Омская область славится людьми труда, которые вносят весомый вклад в народно-хозяйственную деятельность. Низкий поклон всем, кто живет в Омской области, кто творит и создает блага и комфорт для своих земляков и тех, кто приезжает к нам. Всем желаю здравия на долгие лета, позитива и уверенности в завтрашнем дне.

Глава района, председатель ассоциации Совета глав муниципальных образований Омской области И.И. Куцевич принял из рук главы Большеуковского района С.Н. Казначеева переходящий кубок юбилейной эстафеты, объединившей 32 района нашего региона. В ознаменование 200-летнего юбилея Омской области Ивану Ивановичу вручен памятный знак.

Тюкалинск прошел интересный путь со дня подписания в 1822 году императором Александром I Указа о присвоении ему статуса города. Связь времен, единство народа, его патриотизм, богатство культурного наследия, богатство Омской области и Тюкалинского края, талант жителей региона нашли отражение в церемонии открытия уездного праздника «На тракте Тюкалинском».

Цветочная феерия уходящего лета

Вновь фойе ДШИ и прилегающая к ней территория заиграла яркими красками цветов и декоративных растений. Так тюкалинские цветоводы-любители и трудовые коллективы предприятий и организаций города подготовились к выставке-конкурсу «Тюкалинская флора-2022», посвященной 200-летию Омской области, 200-летию присвоения Тюкалинску статуса города, 210-летию событий Отечественной войны 1812 года, 100-летию пионерской организации и 440-летию Сибирского казачества.

-18
-19
-20
-21
-22

Представленные цветочные инсталляции и объемные композиции различной степени сложности в очередной раз показали, насколько талантливы и трудолюбивы наши земляки. Зрители здесь смогли увидеть и многообразную палитру оттенков бутонов, и креативные находки, и впечатлиться емкими названия творческих работ. Главное флористическое событие нашего района не оставило равнодушными ни одного посетителя, поэтому в разных уголках экспозиции периодически вспыхивали огоньки камер телефонов, да оно и понятно: когда еще выпадет такая возможность сфотографироваться на фоне благоухающего невероятной красоты интерьера и оригинальных ландшафтных композиций.

Жюри, возглавляемое А.А. Куроедовым, в течение нескольких часов подводило итоги, определяя призеров и победителей. Все работы оценивались в 6 номинациях.

В номинации «Традиции живая нить» III место присудили коллективам Троицкого, Никольского и Хуторского домов культуры, а также Тюкалинскому почтамту и Г.А. Пержаница. II место получили детский сад №4, МФЦ, Тюкалинский профессиональный колледж и цветоводы-любители Н.А. Чернова, В.И. Антипова, И.Ю. Шелудкова. I место заслуженно досталось коллективу хирургического отделения Тюкалинской ЦРБ и комплексному центру социального обслуживания населения «Ивушка».

В номинации «Гусарская баллада» определили только III место, которое получили представители гимназии. В номинации «Серединочка России» III место у детского сада №8 и Тюкалинского отделения КПРФ. II место разделили магазин «Шафран» и студия праздника и декора «Василиса». I место – реабилитационный центр «Солнышко» и районный совет ветеранов. Гран-при достался станции юных натуралистов и магазину «Незабудка».

«Эхо пионерского детства» принесло II место Тюкалинскому профессиональному колледжу и I - детскому саду №4 и И.Ю. Шелудковой. «Сокровища Тюкалинской клумбы» достались Тюкалинскому местному отделению ВОИ (III место). В номинации «Светлый мир народного искусства» III место завоевал лицей, II - детский сад №4, I - детский сад №5.

Танца чудный миг

В праздничный вечер центральную городскую площадь внезапно заполонили светские дамы, сопровождаемые галантными кавалерами. Их прически, наряды, головные уборы и великолепная классическая музыка на некоторое время погрузили гостей торжества в романтическую эпоху ХIХ века. Это были участники городского бала «В вихре омского вальса».

Несмотря на то, что времена меняются, у людей все так же остается желание познавать мир прекрасного. Совершенно неслучайным оказалось, что уездный праздник «На тракте Тюкалинском» возродил одну из самых красивых и ярких традиций – проведение балов.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Пары кружились в вальсе, демонстрировали изящные па галантного менуэта, сменив его неторопливый ритм на зажигательную кадриль. После медленного танца настало время игры «Ручеек» и флешмоба, которые прошли уже при непосредственном участии зрителей.

Развлекательную программу продолжила ретроплощадка «Родом из юности», где желающие смогли потанцевать под шлягеры 50-70-х годов прошлого столетия.

Завершил торжество символический праздничный салют.

Фото О. Короткова, М. Клепикова, В. Захарова, И. Уразовой