Найти в Дзене
Мария Дубовцева

Письменный стол своими руками - размеры, порядок сборки

Приветствую!

Уже по сложившейся традиции вдогонку к видео о создании письменного стола расскажу о материалах, размерах и схеме сборки. Поехали!

Основными материалами для стола являются фанера 12 мм и бруски 40*40.

Фанеру я раскроила в магазине, воспользовавшись услугой распила. Так я получила идеальный рез (прямой и без сколов) и возможность доставить материал домой на собственной машине. Я купила стандартный лист фанеры 1,5*1,5 метра, так мне хватило и на столешницу, и на органайзер и ещё остался материал для других проектов. Вот моя схема распила:

Кроме фанеры мне понадобилось 4 бруска 40*40 мм длиной 2 метра. Их я распилила на торцовке (тут не так много работы, поэтому вполне можно справится ручной пилой - до недавнего времени я так и поступала).

Итого имеем следующие детали для стола:

  • 4 ножки из бруска длиной 69 см (изначально длина была 72 см, но для дочки стол оказался высоковат, поэтому в итоге скорректировала)
  • 4 боковые детали из бруска длиной 36 см
  • 3 продольные детали из бруска длиной 66 см
  • 2 детали для столешницы из фанеры 90*60 см

Со столешницей всё просто - я склеила детали между собой и притянула на небольшие саморезы с нижней стороны (такой выбор был сделан для более рационального и экономного расходования материала). Вместо этого можно просто изначально взять фанеру нужной толщины или использовать подходящий вам мебельный щит (из дерева или ЛДСП).

Основная часть работы - сборка подстолья, или основания стола. Я собирала подстолье на шканты и столярный ПВА. Но есть и альтернативные и более простые в исполнении способы крепления.

Просто в торец на саморезы:

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

Или на "косой шуруп", правда в этом случае вам потребуется специальный кондуктор:

Для шкантов необходимо сначала сделать отверстия во всех деталях подстолья. Ниже прикреплю схематичную разметку отверстий:

Боковые детали подстолья: красным отмечены отверстия для соединения деталей поперечных, белым для продольных.
Боковые детали подстолья: красным отмечены отверстия для соединения деталей поперечных, белым для продольных.

Сначала я склеила боковые детали, затем соединила их вместе длинными деталями в единую конструкцию и дополнительно укрепила углы при помощи небольших треугольных заготовок:

По периметру подстолья (в той части где оно образует рамку) с нижней стороны я также сделала отверстия тонким сверлом и углубила их перовым сверлом - через эти отверстия притягивается столешница.

Вот такой простой и лаконичный стол получился в итоге:

На столешнице располагается настольный органайзер, про него будет отдельный ролик
На столешнице располагается настольный органайзер, про него будет отдельный ролик

Подробное видео сборки с моими комментариями можно посмотреть тут:

На этом всё, благодарю за внимание!