Разбираемся, как ухаживать за скальными туфлями, чтобы они дольше прослужили, а напарник и окружающие не шарахались от них на тренировках, как от биологического оружия массового поражения.
Сушите скальники после каждой тренировки
Вернулись со скалодрома или со скал — достаньте скальники из рюкзака и хорошенько их просушите. Не используйте для этого электрические сушилки или раскаленные батареи, они пересушивают скальники, что может привести к расклейке резиновых частей или усыханию кожи. Подойдут ультрафиолетовые сушилки, другой вариант — естественное проветривание в прохладном помещении, например, на балконе с теневой стороны. Прямого солнечного света стоит избегать по той же причине — при сильном нагреве может разрушаться клей.
Никогда не оставляйте влажные после тренировки скальники лежать в закрытом полиэтиленовом пакете — это верный путь к размножению бактерий. В качестве транспортировочной упаковки используйте текстильную или сетчатую сумку — так скальники будут дополнительно проветриваться, а значит, шансов у бактерий захватить вашу любимую пару будет меньше.
Используйте антибактериальные средства
Если худшее случилось и скальники все-таки начали привлекать внимание окружающих — используйте нейтрализаторы запаха и дезодоранты для обуви. Например, Helmetex не маскирует неприятные запахи, а быстро и эффективно удаляет их на молекулярном уровне, уничтожая бактерии — причину появления запаха. Немаловажно, что средство обладает и противогрибковым эффектом, а значит, заботится не только об обуви, но и о здоровье вашей кожи и ногтей. Тщательно обработайте внутреннюю поверхность туфель, а затем дайте им полностью высохнуть естественным путем.
Спреи, шарики, вкладыши — антибактериальные средства выпускают в разных форматах, выбирайте удобный именно вам.
Следите за чистотой ног
Чистота ваших скальников в первую очередь зависит от чистоты ваших ног. Носите с собой на тренировку влажные салфетки или заведите специальное микрофибровое полотенце для ног (и не забывайте регулярно его стирать). Например, если вы шли до скал два километра по пыльной лесной тропинке или по песку в открытых сандалиях — протрите ноги перед тем, как залезать в скальники. Это же касается страхования босиком на скалах, отдыха в сланцах между подходами, пота после пробежки или разминки и т.д.
Помните, что легче сначала вымыть ноги, чем потом очистить скальники, и не усложняйте себе жизнь.
Сразу очищайте скальники от видимой грязи
На подходе наступили на влажную глину, в рюкзаке раздавили банан и испачкали подошву, встретили на трассе следы жизнедеятельности птиц — скальники в процессе активной эксплуатации многое видят на своем пути. Не давайте загрязнениям накапливаться — достаточно нескольких минут после тренировки, чтобы протереть туфли влажной губкой. Заодно протрите скальники внутри — и проблем с неприятным запахом будет меньше.
При необходимости очищайте липучку и всегда храните скальники с закрытыми липучками, чтобы в них не попадал мусор — вычистить его можно, но времени это займет порядочно, так что проще предупредить проблему.
Регулярно стирайте скальники
Даже если вы выполняете все перечисленные выше правила, рано или поздно скальники скажут: «Все, нас пора стирать!». Не ждите, пока к их голосам присоединятся ваш напарник и члены семьи.
Наименее травматична для скальных туфель ручная стирка: теплая вода, немного жидкого моющего средства и щетка или губка способны сотворить маленькое чудо. Тщательно прополощите скальники, чтобы убрать все следы порошка, а затем высушите их как после обычной тренировки. Для ускорения процесса набейте внутрь туфель газеты или салфетки.
Стирка скальников в стиральной машине чревата их деформацией и расклеиванием. Если все-таки решите рискнуть, выбирайте режим деликатной стирки с температурой до 40°C и без отжима, а вместо порошка возьмите жидкое средство.
Конечно, интенсивность потоотделения и количество тренировок у нас у всех разные, так что кому-то приходится стирать скальники каждую неделю, а кто-то может позволить себе делать это раз в два-три месяца.
Соблюдение этих простых правил поможет продлить жизнь скальникам и сделает тренировки более комфортными.
Автор статьи: Мария Вихрева