Найти в Дзене

📚 8 весьма интересных российских книг последнего тридцатилетия (не! Ивановым и Яхиной одними...)

"Что почитать из современного хорошего?" - эта статья к этому вопросу/запросу от читателей, да статья не простая, а золотая, потому что ее специально написал эксперт по современной нашей литературе - Юля, автор канала БиблиоЮлия! У нее это одна из специализаций канала, а кроме того Юля внимательный, опытный и вдумчивый читатель, поэтому я ее выбору доверяю абсолютно и предлагаю его вашему вниманию :)

Юля: "Выступлю в роли эксперта и представлю вам любопытную подборку. Конечно, современная русская литература не исчерпывается этими книгами. Они просто наиболее ярко её представляют. Обратите внимание на то, что в нашей литературе действительно выросло поколение писателей, которым есть что сказать.

1. Сборник рассказов Марины Степновой "Где-то под Гроссетто" рекомендую любителям малой реалистической прозы как яркий образец современного рассказа. Автора отличает изысканный стиль (недаром Набоков её любимый писатель) и узнаваемая манера письма. Многие считают сборник депрессивным. Я же вижу за каждым героем правду и грусть подлинной жизни. Да, не всё у нас радужно, что ж поделать. Но свет в конце тоннеля таки пробивается.

Фото: Национальная библиотека Карелии (https://karelianews.mirtesen.ru/blog/)
Фото: Национальная библиотека Карелии (https://karelianews.mirtesen.ru/blog/)

2-3. Роман Анны Матвеевой "Каждые сто лет" написан на стыке воспоминаний и художественного вымысла, это такие беллетризованные мемуары, густо замешанные на правде. А я такое очень люблю, потому что правда всегда намного удивительнее вымысла, но и намного печальней. Роман вошёл в шорт "Большой книги" этого года. Вообще обратите внимание на эту писательницу. Её роман «Завидное чувство Веры Стениной» тоже необычайно хорош и построен не только на осмыслении зависти как чувства, сколько на удивительной способности героини разговаривать с картинами мастеров.

4-5. "Сезон отравленных плодов" Веры Богдановой – о том, как семейный сценарий калечит судьбы поколений, как дети выбирают себе спутников жизни, похожих на своих матерей и отцов, как неизбежно дети оказываются заложниками ошибок своих родителей. И, увы, в самых крайних случаях насилия в семье государство не имеет механизмов помощи таким людям. Но мне лично у автора больше нравится её дебютный роман «Павел Чжан и прочие речные твари» - он реально напитан речной свежестью настоящего чувства и удивительной игрой преображения героя.

6. Предлагаю и свой сборник рассказов «Дерево игры» - здесь (нажми!) его можно купить с 10% скидкой от автора. Рассказы написаны в реалистической манере, и здесь мы встретимся с теми людьми, кто нас окружает, а может, и с самими собой. Во всяком случае, именно переосмыслением мира я в своём творчестве и занимаюсь. Мне хочется не просто рисовать этот мир, но и преображать его через слово.

-2

7-8. У Алексея Сальникова я прочитала уже всё, включая его новый роман «Оккульттрегер», который вам рекомендую, если вам по душе городское фэнтези с трансцендентным выходом в финале. Но у меня лично любимый его роман – «Опосредованно», самый раскритикованный и недооценённый. Он рассказывает о девушке Лене, открывшей в себе необыкновенный талант к стихосложению: её стихи вызывают наркотический эффект. Но автор не пошёл по лёгкому пути «Во все тяжкие» с пересказом на новый лад известного сюжета о наркодилере. Нет, он рассказывает историю о том, как сложно талантливой женщине следовать своему дару, как непрост выбор между семейным счастьем и жаждой творить.

Увы, коротко не получилось. И всё же надеюсь, что мне удалось вас заинтересовать. Тема-то обширная. Пишите, какие из этих книг вы уже читали, а какие захотелось прочитать." (с) Юля БиблиоЮлия
Я присоединяюсь к Юле с этими вопросами и еще скажите, какие современные наши книги вы бы посоветовали почитать?)

P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО: Статья по душе? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на Дзен, Телеграм и ВК. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!