Найти в Дзене

Пирожки: тесто не лопается во время выпечки, не мокнет от начинки, самое пышное и мягкое. Сегодня готовлю пирожки с нектаринами

Тесто для пирожков по этому рецепту самое удачное, пуховое, мягкое. Выпечка остаётся надолго свежей и не теряет своей воздушности. Начинку можно брать абсолютно любую, сегодня у меня пирожки с нектаринами. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара от общего количества. Размешиваем венчиком и всыпаем 4 ст.л. муки, которые берём из 500 г, подготовленных для всего теста. Опара должна получиться средней густоты. Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 15 мнут при комнатной температуре. За это время дрожжи активировались, у вас должна быть воздушная шапочка. Перемешиваем опару и высыпаем оставшийся сахар (это где-то 40 г), а также 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 100 г сметаны любой жирности. Сметану берём комнатной температуры. Тщательно перемешиваем и начинаем частями вводить просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось тугим. Когда оно стало густым добавляе

Тесто для пирожков по этому рецепту самое удачное, пуховое, мягкое. Выпечка остаётся надолго свежей и не теряет своей воздушности. Начинку можно брать абсолютно любую, сегодня у меня пирожки с нектаринами.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара от общего количества. Размешиваем венчиком и всыпаем 4 ст.л. муки, которые берём из 500 г, подготовленных для всего теста. Опара должна получиться средней густоты.

Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 15 мнут при комнатной температуре.

За это время дрожжи активировались, у вас должна быть воздушная шапочка. Перемешиваем опару и высыпаем оставшийся сахар (это где-то 40 г), а также 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 100 г сметаны любой жирности. Сметану берём комнатной температуры.

-2

Тщательно перемешиваем и начинаем частями вводить просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось тугим. Когда оно стало густым добавляем небольшой кусочек сливочного масла, но немного оставляем. Чуть дальне я покажу зачем. Вмешиваем его в тесто и продолжаем добавлять порциями муку.

-3

Если тесто прилипает к пальцам, по подсыпаем ещё. В итоге, тесто не должно прилипать к рукам, но в тоже время должно быть мягким и эластичным.

Сегодня у меня ушло 480 г муки, осталась буквально 1 ст.л., отвешиваю всегда ровно 500 г.

Теперь берём то масло, которое оставляли и обмазываем им тесто со всех сторон, формируя его в шар. Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место для подъёма приблизительно на час.

-4

А теперь подготовим для начинки нектарины. Удаляем косточку и нарезаем их произвольно. Всего нужно 350 г нектаринов уже без косточек.

-5

Спустя час тесто готово. Обминаем его и делим на 12 кусочков по 75 г. Каждый кусочек теста формируем в шарик. Накрываем пакетом и даём подойти 10 минут.

-6

Теперь подсыпаем немного муки на стол и раскатываем шарик теста, но не слишком тонко. В центр кружка насыпаем немного крахмала, равномерно его распределяем и кладём нектарины. Благодаря крахмалу тесто не будет мокрым. Добавляем сахар по вкусу.

-7

Теперь поднимаем 2 края теста и скрепляем их между собой, оставляя по центру отверстие. Защипываем хорошо швы и дополнительно заплетаем верёвочкой.

И красиво, и пирожки точно не разойдутся при выпечке. А отверстие по центру не даст пирожкам лопнуть, когда они начнут подниматься в духовке.
-8

Кладём пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга, так как они хорошо увеличатся в размере. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 10 минут.

-9

Затем 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем каждый пирожок. Пирожки получатся равномерно румяными и глянцевыми.

Ставим их выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Включаем обычный режим верх-низ, без конвекции.

-10

Посмотрите, какие пирожки пышные и аппетитные! Достаём из духовки и даём им остыть. Тесто мягкое, воздушное, начинка сочная и при этом не водянистая.

Пробуйте, жду вас в комментариях! Подписывайтесь на мой канал в Rutube и, если понравился рецепт - поставьте пальчик вверх. Мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
молоко - 200 мл
дрожжи сухие - 6 г
сахар - 50 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
сметана - 100 г
сливочное масло - 20 г
мука - 480-500 г
Начинка:
нектарины - 350 г
сахар - 3 ст.л.
кукурузных крахмал - 2 ст.л.
Для обмазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************