Ведение дневника — отличный способ для саморефлексии, релаксации и упорядочивания своих мыслей. А родителям дневник вдвойне полезен: так вы сможете размышлять не только над своей жизнью, но и над жизнью ребёнка.
Личный дневник — наблюдение за своей жизнью и документирование того, что в ней происходит. Мы можем посмотреть свои старые фотографии, посмотреть, как мы выглядели раньше, предаться приятным воспоминаниям. Но вот дневник — способ заглянуть в события своей жизни, понаблюдать за ходом и развитием своих мыслей.
Мы собрали 5 аргументов в пользу того, зачем же родителям нужен личный дневник.
1. Личный дневник помогает проследить за своим развитием
Неоспоримый плюс личного дневника — вы следите за своим прогрессом. И не только своим. Вы можете записывать достижения детей и близких, рефлексировать о провалах и успехах. К тому же со временем вы заметите, как изменился образ ваших мыслей. Это та самая приятная часть прогресса, которая ощущается при перечитывании своих старых записей.
2. Ведение дневника упорядочивает мысли, делает вас более осознанным
Личный дневник прекрасно помогает, если вам трудно выражать или называть эмоции. На страницах вы можете писать всё, что душе угодно, в абсолютно свободном формате, вести диалог с самим собой. А ещё мысли, которые облечены в слова, становятся куда более понятными для вас самих.
3. Вы учитесь на своём опыте
Перечитывание своего дневника — как перечитывание хорошей книги, только вы заново знакомитесь со своими мыслями. Со временем у вас появится возможность по-новому осмыслить всё то, что произошло в жизни.
4. Записи мотивируют на свершения
Согласитесь — куда приятнее переносить на бумагу успехи и достижения. Это не значит, что дневник надо избавить от негативных эмоций: всё-таки он нужен для того, чтобы рефлексировать и упорядочивать ваши мысли и чувства. Но «документирование» своей жизни помогает в том, чтобы двигаться в сторону свершений.
5. Дневник сохраняет ваши воспоминания
Со временем воспоминания «замыливаются», но личный дневник их сохраняет. Представьте, как интересно будет перечитывать старые записи, вспоминать события и эмоции.
+ Бонусный пункт: личный дневник — не обязательно долго и муторно
Не обязательно выделять много времени на личный дневник. Можно даже не заводить тетрадку или ежедневник: ведите записи там, где удобно. Это могут быть заметки на телефоне или электронный документ на компьютере.
И далеко не каждый день захочется расписывать в деталях. Хорошая идея, если не хочется тратить на личный дневник много времени, — писать о каждом дне одним предложением.
Одно предложение в день, даже в заметках на телефоне — хорошее подспорье для ведения дневника. Личный дневник — прекрасная привычка, даже если вы пишете каждый день по чуть-чуть.