Растрескивание томатов — это очень неприятная ситуация. Плоды с поврежденной кожицей быстрее портятся и не подходят для заготовки в целом виде. Поэтому огородники стараются бороться с этой проблемой.
Однако далеко не все точно знают, из-за чего происходит растрескивание плодов. И это большая проблема. Ведь не зная причины, сложно предотвратить появления подобных неприятностей в будущем.
В этой статье я расскажу о четырех самых частых причинах растрескивания помидоров на кусте. Возьмите их на заметку и постарайтесь не допускать их в своей огородной практике.
1. Нехватка влаги и регулярное пересыхание грунта
Эта проблема часто встречается в жаркую погоду, когда влага из грунта быстро испаряется и мы не всегда успеваем своевременно полить томаты. В такой ситуации действует только одно правило — лучше перелить, чем не долить.
Грунт вокруг томатов в период плодоношения всегда должен быть влажным, иначе растрескивания плодов будет не избежать. В условиях нехватки влаги кожица у помидоров на кусте становится плотной. А как только вы польете куст после небольшой засухи, влага начнет очень активно циркулировать по растению и кожица плодов может не выдержать такого резкого изменения и "напора". В итоге появятся трещины на плодах.
Поэтому обязательно очень обильно поливайте томаты в жару и не давайте грунту полностью просыхать. Тогда ваши помидорки будут в целости и сохранности.
2. Обрезка больших объемов зеленой массы за раз
Как ни удивительно, но обрезка большого количества листьев и пасынков тоже может спровоцировать похожий "гидроудар".
Если вы удалите их слишком много за один раз, то все влага, которая ранее циркулировала по ним, перераспределится между оставшимися листьями и плодами. И кожица опять-таки может не выдержать.
В случае с обрезкой лучше действовать постепенно. И если вы давно не занимались удалением листьев и пасынков, то стоит растянуть этот процесс на несколько дней.
3. Высокая температура воздуха
Этот фактор тоже негативно влияет на состоянии плодов. И чаще всего эта проблема появляется при выращивании томатов в теплице или на застекленном балконе.
Когда стоит очень жаркая погода, температура там может доходить до +40 градусов и выше. В таких условиях помидоры перестают наливаться и начинается уплотнение кожицы. А как только температура снова придет в норму, они опять продолжат расти и кожица, потерявшая свою упругость, будет трескаться.
Поэтому важно следить за температурой воздуха и как можно больше проветривать теплицу или балкон в жаркую погоду, чтобы избежать слишком высоких температур.
4. Несвоевременный сбор урожая
Еще одна частая причина растрескивания плодов томатов — это банальная передержка на кусте.
Когда плод полностью сформировался и покраснел, то кожица у него начинает уплотнятся. И чем дольше созревший помидор висит на кусте, тем больше риск того, что он перезреет и потрескается. Поэтому не стоит затягивать со сбором урожая. Старайтесь своевременно собирать плоды с куста.
Кстати, а ВЫ часто сталкиваетесь с проблемой растрескивания томатов? Как решаете эту проблему? Поделитесь своим опытом в комментариях!