Восьмичасовая работа в офисе — удовольствие специфическое, на любителя. Я оказалась совсем не любителем и после четырех лет такой жизни решилась сменить профессию на удаленную.
В этой статье я поделюсь своим опытом: расскажу, как выбирала курс, как выглядело обучение и как я вышла на стабильный доход через полгода после прохождения программы.
Почему я решила сменить профессию
В 2016 я закончила универ по специальности «Менеджмент», последние четыре года работала в юридической фирме менеджером по персоналу. В принципе, работа неплохая, но скучная. В какой-то момент я осознала, что ежедневно трачу 10 часов своей жизни (работа+дорога до офиса) на то, что мне совершенно неинтересно. Это и стало звоночком, после которого я задумалась о получении новой профессии.
Меня всегда тянуло к творчеству. Еще в универе я немного увлекалась графическим дизайном и пробовала самостоятельно собирать простые лендинги. К сожалению, это так и осталось для меня хобби, а после выхода на стабильную работу свободного времени на увлечения стало не хватать. Так что я решила вернуться к своей студенческой любви и изучить профессию веб-дизайнера.
Чего я ожидала от обучения
Какого-то конкретного курса или школы у меня на примете не было, поэтому я составила список критериев, по которым подбирала программу.
а) Онлайн-формат обучения и вечернее время занятий, так как другие варианты с основной работой совместить не получилось бы.
б) Последовательная структура. Хоть я немного и понимаю в дизайне, но свои знания на тот момент могла назвать «близкими к нулевым». Для меня важно, чтобы программа охватывала все аспекты будущей профессии и плавно вводила в курс дела.
в) Практические занятия. Я считаю, что обучение без практики = деньги на ветер. К тому же, учебные работы я планировала добавить в свое первое портфолио.
г) Хотелось бы, чтобы у школы был карьерный центр. Я не очень-то верю, что с его помощью можно найти заказчиков сразу после окончания курсов, но попробовать стоило.
Вооружившись этим списком, я отправилась гуглить. Смотрела площадки с отзывами, видео разных блогеров с рекомендациями, общалась с людьми в комментариях сообществ, посвященных веб-дизайну. Там мне посоветовали зайти на КУРС МАРКЕТ — это агрегатор профессий, на котором собраны все проверенные курсы и школы. Можно выбрать понравившиеся и сравнить по нескольким параметрам.
Я остановила выбор на трех вариантах:
— «Веб-дизайнер: расширенный курс» от Нетологии.
— «Профессия веб-дизайнер» от GeekBrains.
— «Профессия веб-дизайнер» от Contented.
Все выбранные курсы обещали полноценную профессию и включали несколько модулей обучения. Длительность разная — от 7 месяцев до года.
После некоторых раздумий, я решила выбрать курс от GeekBrains. У него были самые хорошие отзывы, а в программе были отдельные блоки по подробной работе со всеми инструментами дизайнера (у аналогичных курсов — только основы).
Я внесла оплату, получила доступы и приступила к обучению. Кстати, покупала через все тот же КУРС МАРКЕТ — у них партнерское соглашение со школой, и при оплате через агрегатор на карту можно вернуть кешбэк. На момент покупки курс стоит чуть больше 200 тыс. рублей, так что кешбэк вышел ощутимый.
Прохождение
До этого у меня уже был небольшой опыт прохождения онлайн-курсов по бьюти-теме, но они длились не больше 2-3 недель. Так что сначала я не была уверена, что осилю долгое обучение. Но оказалось, что все видео представлены в записи — ограниченным было только время выполнения практических занятий. Такой темп мне подходил.
Самым интересным и полезным для меня оказался дополнительный блок по UX-проектированию. Потому что красивые картинки — это, конечно, хорошо, но качественный сайт отличает именно юзабилити.
Большим плюсом стал подход школы к оформлению портфолио учеников. По итогам курса все работы отправлялись на ревью эксперту, а ученикам выдавались конкретные рекомендации по оформлению и улучшению кейсов.
Как я вышла на доход
После обучения я обратилась в карьерный центр GeekBrains. Портфолио у меня уже было сформировано, но нужна была помощь в презентации меня как специалиста. Все-таки не каждый заказчик готов обратиться к дизайнеру, который только что закончил обучение. Я также зарегистрировалась на нескольких фриланс-биржах и стала активно мониторить заказы. В течение трех месяцев выполнила пару несложных дизайнов, но сами понимаете, о стабильном доходе речи не шло.
Меня такой расклад не устраивал. Но мне крайне удачно вспомнилось выражение, сказанное одним из преподавателей: «вы продаете не свои услуги, а себя как бренд». Я решила сосредоточиться на продвижении себя как специалиста. Вот что я сделала:
— создала простой сайт-одностраничник, на котором кратко рассказала о себе и своем пути в профессии, разместила работы из портфолио и добавила ссылки на другие ресурсы.
— начала вести Инстаграм*, в котором презентовала себя именно как дизайнера. Раньше это был скорее личный фотоальбом.
— завела канал на Дзене, в котором писала заметки для тех, кто только начал учиться или занимается дизайном самостоятельно. Оказалось, что людям интересны блоги не только крутых спецов — в итоге мой канал, хоть и не стал суперпопулярным, все равно привел ко мне несколько сотен подписчиков.
Спустя еще два месяца ко мне обратился первый заказчик не с биржи. Как оказалось, наша общая знакомая дала ему мой Инстаграм*. Это был первый заказ на серьезную сумму. Постепенно клиенты стали прибывать — в основном с Инстаграма* и Дзена. Спустя полгода я поняла, что стабильно получаю за свою работу примерно ту же сумму, что мне платят в офисе. Уходить было немного страшно, но и работать на двух работах я уже не могла.
Выводы
На данный момент мой основной заработок — именно фриланс. Заказы получаю с бирж + сарафанное радио и немного Дзен. По сумме выходит плюс-минус также, как я получала в офисе, но при этом на работу я трачу 3-5 часов в день.
Так что если вы, как и я, чувствуете, что тратите жизнь на что-то совершенно неинтересное, онлайн-обучение поможет вырваться из этого круга и начать зарабатывать на том, что вам действительно нравится.
Автор статьи — Алина Провоторова, выпускница курса «Профессия веб-дизайнер», нашла и приобрела курс с помощью КУРС МАРКЕТА.
*Продукт компании Meta, признана экстремистской на территории РФ.