1983-1984 годы
СССР
По делу «Западники» разрабатывалась группа лиц, занимавшихся националистической, антисоветской деятельностью. Особую активность проявлял работник авторемонтного завода Сауко (ранее привлекался к уголовной ответственности). Агент «Тарас», от которого поступила первичная информация о враждебных проявлениях объектов, их доверием не пользовался, потому что поспешно отказался от предложения Сауко стать членом нелегальной организации. Попытка ввести в его разработку другого негласного помощника также закончилась неудачно, так как и этот агент под недостаточно убедительным предлогом отказался выполнить поручение Сауко.
Вскоре разрабатываемые стали высказывать намерение изготовить и распространить антисоветские листовки. В целях своевременного выявления враждебных замыслов, оказания на них выгодного органам КГБ влияния и пресечения их подрывных действий решили подключить к делу нового агента. Учитывая некоторую осведомленность Сауко о методах работы органов КГБ, было признано целесообразным маршрутировать негласного помощника из другого города. Соседним областным управлением КГБ был предложен «Овод», ранее неоднократно принимавший участие в мероприятиях по делам оперативного учета. Агент работал корреспондентом в местной газете, имел собственную автомашину, увлекался рыбной ловлей, был примерно одного возраста с объектом и той же национальности. Его отец ранее привлекался к уголовной ответственности за помощь националистическому бандподполью.
Для направления «Овода» к месту жительства разрабатываемых использовали тяжелую болезнь его бабушки, жившей в этом городе в двухкомнатной квартире. Оформив очередной отпуск, он выехал к ней на своей автомашине.
Знакомство агента с Сауко было осуществлено при следующих обстоятельствах: обоих за нарушение правил уличного движения пригласили в одно и то же время в Госавтоинспекцию. Сауко вызвали через инспектора ГАИ, который по просьбе оперативного работника задержал его за проезд на красный свет светофора и отобрал у него водительские права. Первым на беседу пошел агент. В качестве сотрудника ГАИ выступал оперативный работник. После «пристрастной» беседы с ним «Овод», выйдя в коридор, разыграл роль обиженного гостя, выразил недовольство действиями местной милиции. Как и предполагалось, разрабатываемый сам вступил в разговор с агентом. Сочувствуя ему, он оскорбительно отозвался о работниках милиции. Выслушав Сауко, наш негласный помощник предложил «товарищу по несчастью» доставить его, куда тот пожелает.
По пути к месту работы объекта агент сообщил ему о цели своего пребывания в городе и высказал мысль, что, возможно, переедет сюда совсем. На вопрос разрабатываемого, почему именно он приехал к бабушке, а не его отец, «Овод» ответил, что отец умер, отбывая наказание в «отдаленных местах», и что теперь прямым наследником является он (соответствовало действительности). Сауко задал еще несколько уточняющих вопросов: где его отец отбывал наказание, за что, не знает ли «Овод» кого-либо из его солагерников. Расставаясь, он записал агенту свой адрес, телефон и убедительно просил позвонить.
При дальнейших встречах, которые происходили, как правило, по инициативе объекта, он подверг агента вначале замаскированной, а затем открытой враждебной обработке. Выполняя задание, «Овод», якобы под воздействием разрабатываемого и личной обиде за отца, делал вид, что разделяет отдельные националистические взгляды Сауко. Объект, не сомневаясь в «преданности» агента, предложил ему вступить в нелегальную организацию, рассказал о ее программе и целях, познакомил с единомышленниками.
В последующем «Овод» оказал большую помощь органам КГБ в разработке Сауко и участников группирования. В частности, агенту удалось убедить их в нецелесообразности распространения листовок накануне 1 Мая, мотивируя это тем, что в предпраздничные дни органы власти обычно усиливают контроль. Подобные действия «Овода» сковывали инициативу националистов, порождали пассивность и предупреждали их отдельные враждебные проявления.
(Источник: Н. Федосенко)