Найти тему
Сельская нива

Старинная икона вернулась в храм

11 августа во вновь построенный Никольский храм села Никольское Введенского сельского поселения вернулась старинная икона с ликами князя Владимира и княгини Ольги. На иконе две даты 988–1888. Надо полагать, икона была написана к 900-летию крещения Руси.

После торжественной службы, при большом стечении народа глава администрации сельского поселения Введенский сельсовет Наталья Мартынова и директор Введенского Центра культуры и досуга Татьяна Подтынова внесли икону в храм.

– Сегодня мы присутствуем при исторически важном событии – возвращении иконы в храм. В годы гонений на веру, в годы разрушений храмов, слава Богу, находились люди, сумевшие сберечь дорогие их сердцу святыни, – сказал настоятель Покровского храма села Большая Кузьминка протоиерей Павел Ширяев. – Большая им благодарность и низкий поклон.

Икона была передана Николаю Тихоновичу Банных, который бережно внес ее в алтарь. Когда-то в старом разрушенном храме старостой был прадед Николая Тихоновича – Иван Борисович Корытин. Он при небогатом Никольском приходе сумел содержать храм и кладбище в образцовом порядке. Вот и теперь его правнук взял на себя труд возродить и продолжить дела прадеда. Сначала на народные деньги была построена маленькая часовня, а теперь уже, пусть маленький, но уютный храм. А Николай Тихонович здесь и староста, и прораб, и снабженец, и сторож. Благодарные жители села Никольское тоже вносят посильный вклад в благоустройство храма, о возрождении которого они мечтали долгие годы.

И старинная икона Никольского храма, последние тридцать лет находившаяся в комнате крестьянского быта Введенского Центра культуры и досуга, решением Введенской администрации была возвращена в храм, на свое законное место.

В значимом событии принял участие клирик Христо-Рождественского собора дьякон Андрей Контарюк.

-2