Найти в Дзене

Столешница из массива: рассказываем всю правду

Оглавление

Столешницы из массива на фотографиях выглядят очень красиво, а как они ведут себя в жизни? Наши эксперты по мебели ответили на этот вопрос в статье. Читайте.

Особенности эксплуатации столешницы из массива

Классический вариант дерева для столешницы – дуб или ясень. Другие породы тоже используются, но реже. Береза, сосна не могут гарантировать такую твердость поверхности как дуб.

При выборе столешницы из массива важно понимать, что вы будете иметь дело с живым материалом, а он всегда требует к себе большего внимания, чем пластик или искусственный камень.

Поэтому у вас всегда под рукой должна быть баночка с маслом, чтобы “задобрить” дерево и силы на внимательное отношение. Обработать столешницу можно и лаком, но в этом случае вы не получите такой тактильный эффект.

-2

Как только вы заметите, что фактура дерева стала более выражена, изношена, материал как будто высыхает или светлеет, обработайте столешницу маслом. Оно обладает гидрофобным действием и, проникая в структуру древесины, защищает ее от влаги и разбухания, а также от грибка и плесени.

Чтобы сохранить первозданный вид столешницы из массива и продлить срок ее службы, есть 4 основных правила:

  • вытирайте пролитую жидкость сразу;
  • не оставляйте на столешнице мокрые тряпки, предметы: при длительном контакте дерево может разбухнуть;
  • не используйте для ухода чистящие порошки с абразивами, агрессивные средства с растворителями в составе, жесткие губки и щетки;
  • используйте для ухода специальные средства для мебели из натурального дерева;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • следите, чтобы не было прямого солнечного света;
  • не забывайте об оптимальной температуре (19–21°С) и влажности помещения (40-60%).
Важно: пропитку столешницы из массива дерева маслом рекомендуют проводить раз в год-полтора.
-3

Преимущества столешниц из массива дерева

После прочтения информации выше вы можете задаться вопросом - а стоит ли вообще устанавливать столешницу из массива?

Решать, разумеется, только вам, но “капризность” изделия весьма оправдана. Ни один материал не дарит такого эстетического и тактильного удовольствия, как массив, и это не все его преимущества.

-4

Важно отметить:

  • Экологичность. Главное и для многих заказчиков решающее достоинство. Столешница из натуральных пород дерева безопасна как для ежедневного использования, так и для утилизации. Она не содержит вредных соединений, не токсична. Если для вас важен микроклимат дома, то это лучший вариант на кухне.
  • Эстетичность. Древесные фактуры обладают особой красотой, поэтому они могут облагородить и сделать презентабельным любой интерьер. Кроме того, столешница из массива будет гармонично смотреться в гарнитурах с любой стилистической направленностью. Они вне времени и моды. Всегда уместны.
  • Эмоции. Потрогав столешницу из массива, вы испытаете очень теплые и приятные эмоции. Дерево всегда остается живым, какое бы обрамление оно не получало.
  • Экономия. При правильном уходе поверхности из натуральной древесины служат очень долго. Вам не придется тратить время и средства на обновления гарнитура, замену столешницы.
А вы что думаете по поводу столешниц из массива? Поделитесь своим мнением в комментариях.