Хотя вы наверняка слышали, что кого-то называют «обнимальщиком», раньше не было особых причин задумываться о том, что делает человека более склонным к физической привязанности. Но теперь термин «голод от прикосновений», становятся обычной частью жаргона – и для людей, которые обычно более склонны к физической привязанности, это может быть особенно трудно.
Но что определяет то, как мы выражаем привязанность? В недавнем исследовании, проведенном учеными из Университета Аризоны, было решено разобраться с вопросом, почему некоторые люди от природы более привязчивы, в частности, существует ли к этому предрасположенность, которая может быть связана с нашей генетикой.
Итак, влияют ли наши гены на выражение привязанности?
Согласно статье, опубликованной в журнале Communication Monographs, генетика действительно играет определенную роль в том, насколько привязаны женщины, но эта корреляция, похоже, не распространяется на мужчин. Вопрос, который лежал в основе исследования, заключался в следующем: признавая, что некоторые люди более привязчивы, чем другие, чем объясняются эти различия? И является ли какая-либо часть этих различий генетической?
Исследователи обнаружили, что выражение привязанности у женщин примерно на 45% определяется наследственными факторами и на 55% – факторами, связанными с воспитанием. Они не обнаружили значительного генетического влияния у мужчин, но отметили, что выражение привязанности у мужчин определяется почти исключительно факторами окружающей среды – СМИ, личными отношениями и другим жизненным опытом.
Существует действительно сильное предположение, что всякий раз, когда мы видим различия на уровне черт в социальном поведении людей эти различия являются выученными; они являются функцией окружающей среды. Подобное исследование дает нам возможность говорить о том, что ряд социальных и поведенческих признаков, которые, как мы автоматически предполагаем, являются выученными, могут иметь и генетический компонент.
В ходе исследования участников просили оценить ряд утверждений, которые, по замыслу исследователей, должны были помочь определить, насколько они привязаны друг к другу. Они обнаружили, что женские пары, показали более схожие результаты, чем мужские пары.
Что происходит, когда мы не можем обняться?
Результаты этого исследования показывают, что у женщин генетика действительно влияет на выражение привязанности. В свете современных мер социальной дистанцированности физические способы выражения привязанности были ограничены, как и человеческие контакты в большинстве форм.
Но исследователи не утверждают, что эти результаты являются окончательным объяснением: наши гены просто предрасполагают нас к определенным видам поведения; это не означает, что мы автоматически будем участвовать в этих видах поведения. И это, конечно, не означает, что мы не можем их контролировать.
Те, у кого есть такая предрасположенность к привязанности, могут иметь больше проблем с последствиями ограниченных прикосновений: вышеупомянутым чувством «голод от прикосновений». Другие исследования показали, что отсутствие физических прикосновений имеет некоторые долгосрочные последствия.
Как обычный голод напоминает нам о том, что мы не получаем достаточно пищи, так и кожный голод – это признание того, что мы не получаем достаточно прикосновений в нашей жизни. Многие люди в наши дни признают, что им не хватает объятий, им не хватает прикосновений, и это, возможно, единственное, что технологии еще не придумали, как нам это дать.
Признаки сенсорного голодания могут включать в себя все: от чувства депрессии, стресса и тревоги до трудностей со сном и, в долгосрочной перспективе, избегания надежной привязанности. Эти чувства также возникают при рассмотрении того, как 2021 год повлиял на людей в целом.
Но важно помнить, что эти чувства – не повод прекратить социальное дистанцирование или перестать быть осторожным. К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы смягчить негативные последствия:
Прикоснитесь к своему питомцу: не зря кинологическая и конная терапия пользуются таким успехом.
Обнимитесь с подушкой или одеялом: одеяла безопасности нужны не только детям! Взрослые тоже могут найти успокоение в мягких предметах.
Практикуйте самомассаж: такое простое действие, как вдавливание большого пальца в ладонь противоположной руки, может помочь снять стресс.