Мне говорят, ну вот ты всё пишешь, что посмотреть в Иванове. Это интересно. Но ведь надо и о желудке подумать. Где можно поесть в этом городе, чтобы вкусно и красиво? Я уже много раз писала, что я «не по этой части», но на этот раз мне есть что сказать.
Один из самых популярных и любимых в городе ресторанов, это «Цони-Мацони», ресторан современной грузинской кухни.
Рекомендую заказывать столик заранее. Место это в городе популярное и обычно свободных мест там нет даже в будни. Стильный и уютный интерьер, приветливые и профессиональные официанты. Для гостей с детьми есть детская комната, где постоянно дежурит сотрудник ресторана.
Кухня в ресторане открытая. Есть две зоны, в одной готовят хинкали, хачапури и другие блюда из теста. Во второй, которая гораздо больше, все остальные блюда.
Меню есть как в бумажном, так и в электронном виде. Мне нравится второй вариант. Можно рассмотреть фотографии всех блюд и определиться, что хочешь заказать в этот раз. Основное меню весьма обширное, достаточно сказать, что оно занимает 34 страницы.
Для тех, кто впервые попал в «Цони-Мацони», рекомендую суп-харчо, хинкали и их фирменный десерт, который тоже называется «Цони-Мацони». К десерту полагается легенда, которую вам расскажет официант при подаче. А ещё, в каждом десятом десерте спрятан золотой ключик и тем, кто его найдёт, полагается сюрприз - сладкие орешки.
Я обычно ограничиваюсь только хинкали. Они здесь божественные. Представьте, в тонком мешочке из теста сочная, нежная начинка... А начинки на любой вкус, от традиционных из баранины, курицы, говядины и нескольких видов мяса до начинки с креветками, томатами и маринованной чукой. А какие там хинкали с грибами, сливками и шпинатом... ум отъешь!
И эти хинкали разноцветные, белые, зелёные, чёрные. Можно заказать маленькие мраморные чёрно-белые хинкали с сочным мясом в воздушном сырно-сливочном соусе. За один раз попробовать все виды хинкали, что подают в «Цони-Мацони», вряд ли получится.
Традиционно, в ресторане большой выбор мясных блюд. Но есть блюда из морепродуктов и рыбы. Например, «лаваш из форели». Это «развёрнутая» и запечённая форель. Рыба нежная, сочная.
Грузинская выпечка — пеновани, кубдари, завернули и хачапури. Не только традиционные, мегрельские и аджарские, но и аджарские с грушей и горгонзолой. Вы ведь не забыли, что «Цони-Мацони», ресторан современной грузинской кухни.
А вот и фирменный десерт — шар из розового шоколада, внутри которого, как большая светло-розовая жемчужина, пирожное. Десерт очень нежный, никакой приторной сладости.
В качестве напитка рекомендую морс из чёрной смородины или клюквы. Впрочем, барная карта содержит перечень вин, крепких алкогольных напитков и коктейлей на 12 страниц. Вы ведь в грузинском ресторане.
Адрес ресторана: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 9/18, тел. (4932) 499-499
Меню можно посмотреть на сайте ресторана.