Что же принёс нам день грядущий?.. А в общем-то, несколько событий из совершенно разных эпох и немного из разных стилистик.
1948 г. Родился Роберт Энтони Плант (Robert Plant)
Известный, прежде всего, как экс-фронтмен английской рок-группы Led Zeppelin. С 80-х годов успешно занимается сольным творчеством.
Уникальный голос певца, в основе которого лежит настоящий афроамериканский блюзовый тембр, был незаменимой 1/4 успеха группы, признаваемой многими изданиями и критиками величайшей во всех смыслах: музыкальном, аранжировочном, техническом. Именно эта уникальность стала решающей, когда Джимми Пейдж искал музыкантов для вынужденного продолжения деятельности распавшейся по факту группы The Yardbirds: вокалист и барабанщик не получившей успеха группы Band Of Joy Роберт Плант и Джон Бонэм завершили формирование команды, на протяжении конца 60-х и всех 70-х державшей марку одной из самых влиятельных групп всех времён и народов.
На протяжении деятельности в Led Zeppelin Роберта Планта постигли несколько несчастий, которые могли поставить точку на карьере певца как в составе группы, так и вообще. В 75 году он вместе с семьёй попал в страшную автокатастрофу и был вынужден лежать в больнице в гипсе, вследствие чего запись альбома Presence происходила в тяжёлых условиях. А в 1977 году от вируса умер 6-летний сын Планта, что сильно подкосило певца, который, однако, всё равно нашёл в себе силы действовать дальше. Результатом переживаний стал последний громкий хит Led Zeppelin - несвойственная творчеству группы песня All My Love, написанная Плантом вместе с Джоном Полом Джонсом без участия Джимми Пейджа и попавшая на финальный альбом Led Zeppelin 1979 года.
После распада группы вследствие смерти барабанщика Джона Бонэма Роберт Плант начал успешную сольную карьеру, в которой в музыке сильно отошёл в сторону от хард-рока. Она плотно продолжалась все 80-е годы и прервалась в начале 90-х. Пару раз Плант за это время присоединялся к Джимми Пейджу (в супергруппе Honey Drippers в миниальбоме с кавер-версиями различных старых песен в 1984 году, в неудачном возрождении Led Zeppelin для одиночного выступления на фестивале Live Aid 85 года, а также на сольном альбоме Пейджа "Outrider" 1988 года), пока в 94-м году Плант и Пейдж официально не объединились для совместного творчества, результатами которого стали концертный полуакустический альбом "No Quarter" 94 года и студийный альбом "Walking Into Clarkside" 98-го, не достигший должного успеха. Поэтому коллаборация двух старых "сотрудников" в конце 90-х распалась.
В начале 2000-х Роберт Плант входит в новый этап своего творчества, мощно возвращаясь к деятельности с весьма успешным проектом Strange Sensation, с которым воплощает в жизнь свои пристрастия к этнической музыке: оба альбома группы выполнены в интересных психоделическо-хард-рок-этнических аранжировках. Первый - "Dreamland" (2002) - полностью состоит из кавер-версий, второй - "Mighty ReArranger" (2005) - из оригинального материала.
В 2007-м году происходят два знаменательных события для Роберта Планта. Во-первых, его совместный альбом с американской кантри-певицей Элисон Краусс выигрывает несколько премий Грэмми. А во-вторых, Плант соглашается на реюнион Led Zeppelin, в рамках которого было отыграно несколько концертов, а в 2012-м вышел концертный DVD. Но дальнейшая деятельность воссоединившихся музыкантов оказалась под вопросом в первую очередь из-за Планта, желавшего продолжать заниматься исключительно своим творчеством, плодами которого стали ещё несколько проектов: блюз-роковый Band Of Joy (по названию своей группы 60-х годов) в 2010-м году и Sensational Space Shifters - группа, с которой Роберт Плант издал два студийных альбома - 2014 и 2017 годов.
В последнее время Плант, как и любой заслуженный пожилой деятель музыки, занимается, в общем-то, чем пожелает и поигрывает музыку своей молодости, объединившись вновь с певицей Элисон Краус и записав с ней в 2021 году альбом кантри-фолк-кавер-версий.
1967 г. Вышел альбом-саундтрэк к фильму "Фотоувеличение" ("Blow-Up", 1966 г.) Микеланджело Антониони.
Написанный в основной массе знаменитым в то время джаз-роковым музыкантом и композитором Хэрби Хэнкоком в стилистике авангардного джаза, саундтрэк также содержит в себе песню The Yardbirds "Stroll On", переработанную версию песни "Train Kept A-Rollin'", блюзового стандарта, к которому Кит Рельф специально переписал слова, а аранжировка композиции по факту приблизилась к самому настоящему прото-хард-року. Под данную песню в фильме происходит знаменитая сцена в музыкальном клубе, когда гитарист Джефф Бек разбивает на сцене свою гитару.
1989 г. В США вышел дебютный альбом советской хэви-метал-группы Gorky Park
Альбом занял тогда скромную 80-ю строчку хит-парада Billboard.
Написание песен для альбом началось ещё в Советском Союзе, когда западные продюсеры заметили "Парк Горького" на выступлении вместе с группой Scorpions. Решающим моментом стала заинтересованность командой группы Bon Jovi, которые в тот момент активно занимались продвижением коллективов, игравших в популярнейшей в то время в США стилистике глэм-метала. При их посредничестве "Парк Горького" подписали контракт с фирмой Polygram, сменили название на латинский вариант Gorky Park и переехала в США, приступив к записи.
Альбом явился по сути единственным в истории рок-музыки символом завершения "Холодной" войны на волне Перестройки и заинтересованности СССР в США и попросту попал в "струю времени". Выполненный в самой натуральной глэм-метал-стилистике не без явного влияния музыки Bon Jovi, альбом содержал в своих песнях всевозможные русские "фишки" в виде вкраплений народных мелодий или русскоязычных вставок. На MTV крутились клипы на песню "Bang"
и на кавер композиции The Who "My Generation", в которых имидж группы представлял собой симбиоз американского пурпурного глэм-метала и русских народных костюмов с казацкими сапогами и плясками вприсядку, картину дополняла фирменная гитара лидера группы Алексея Белова в форме балалайки.
Песня с альбома "Try To Find Me" вырвалась на 81 строчку хит-парада Billboard - единственный случай в истории участия в этом чарте песен русских исполнителей.
К сожалению, успех группы, равно как и стилистика имиджа, остались только на этом альбоме. Политические изменения в Советском Союзе, включая его распад, резкая смена музыкального поколения в тяжёлой музыке, когда глэм-метал был почти полностью "уничтожен" приходом к "власти" в 90-х гранжем, внесли коррективы и в творчество группы. Из неё ушёл фронтмен вокалист Николай Носков, а популярность коллектива в будущем ограничилась лишь несколькими европейскими странами, при том что у себя на родине в СССР, а потом и в России команду толком никогда и не замечали.
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.