Всем привет. Наконец-то, дошли руки отполировать агаты, найденные в начале этого сезона. А точней, наверное, один из них, агат из двух половинок, какая лучше судить Вам. А второй ближе к халцедону, так как у него отсутствует ярко выраженная слоистость. Первый, так называемый, черный агат и, как вы видите, у него два питающих канала, т.е места откуда жидкий кремнезем попадал в миндалину. И на срезе это прекрасно видно. А вы знали ,что у ученных неплохие такие споры были на тему образования агатов, а именно как же кремнезем попадал в миндалину и, как я понял, до сих пор процесс на 100 процентов не изучен. Одни полагали, что кремнезем втекал и вытекал по этим каналам и предполагали, что агат это открытая система. То есть каналы могли работать как на вход так и на выход. Причем в канал кремнезем попадал по внутренней части канала, а вытекал по наружной . Причем в конце оставался один единственный канал, который работал на вход и на выход.
Другие же предполагали, что жидкий кремнезем попадает в миндалину через поры и получается, что для образования агатов никакие каналы не нужны. Споры о том, как проникло в замкнутую полость вещество, составившее агат, и как оно преобразовалось там в твердое тело с неповторимым текстурным рисунком, ведутся уже более двух столетий, но так и не родили истины – законченной и непротиворечивой теории. И я думаю, что со временем кто-нибудь эту загадку все таки решит!
Ну, а второй неплохой халцедон желтоватого цвета. У него тоже, кстати, видно как кремнезем затекал в миндалину. Я насчитал аж три питающих канала. С ним, конечно, пришлось повозиться из за внушительных для наших мест размеров, но, я думаю, что я все-таки справился.
Вот такие образцы удалось мне обработать, которые займут свое место в моей коллекции.