Подчиняется душа физическим или каким-то другим законам?
Понимают ли друг друга тело и душа? Если да, то как?
Вы обратили внимание, что в прошлых беседах я почти ничего не сказал об источниках и составных частях психоанализа. Почему? Да потому, что психоанализ — это широчайшее направление человеческой мысли, которое ещё не оформилось ни в отдельную науку, ни в искусство, ни в способ врачевать физические расстройства или лечить человеческую душу. Даже на религию и философию пока не тянет. Да, были свои пророки и даже попытки сочинить «заповеди», но всё напрасно.
А кроме метаморфоз либидо (энергетическая модель), психического аппарата (mind is psychic organization), трансфера (development of pre-determined factors), бессознательных влечений и конфликтов, — ничего больше от понятийного аппарата классического психоанализа не осталось. Ничего революционного, которое можно было бы сравнить с такими научными сенсациями, как «теория относительности» или «теория прибавочной стоимости». Да, остались ещё «территория детских травм» (terrain of trauma) и защитные механизмы Эго, спасающие психику от вытесненных запретных мыслей и желаний, которых насчитывается уже несколько десятков. А также несколько якобы основополагающих, но весьма зыбких определений, вроде «базового доверия» (basic trust), теории длительной психологической привязанности (attachment theory) или «разыгрывания» (enactment), которые каждый трактует по-своему.
Лично я давно пользуюсь понятием «душа», ведь психоанализ — это «анализ души». Это и есть основной его вопрос: «Что есть душа»? Для меня неважно, является ли душа отдельной субстанцией, способной порождать непохожие на неё самоё «сущности», свойства и состояния, или даже какие-то «ментальные события» (по-английски entities, properties, states, mental events). Или это единый с физическим телом «субстрат» (некая «подоснова», то, что остаётся неизменным при любых обстоятельствах и формирует все особенности личности человека). Тогда реальность, как считали марксисты, просто имеет две дополняющих друг друга противоположности. Или это божественная сущность, недоступная нашему пониманию.
И уж, конечно, я не дуалист, не материалист и не функционалист. Я тенденциалист. Это более тонкое понятие. В моей философии есть место и свободе воли, и самоидентификации, и рациональному сознательному, и иррациональному бессознательному. Поэтому душа у меня, или то, что в 21 веке учёные с умным видом и некоторым чувством превосходства над всеми остальными неучами уже называют ментальностью, разумом, образом мыслей, проекцией физических состояний мозга или нейронных фракталов, подчиняется не физическим законам, а более общим правилам, порождающим направления, свойства, состояния и причины всего происходящего — то есть, тенденциям.
И, конечно же, я против того, что любое мировоззрение должно зиждиться исключительно на естественнонаучной основе, а именно: на законах физики, химии, биологии и математики. Ведь наша наука ещё слишком мало знает даже о породившем эти законы материальном мире. Куда уж нам пытаться понять невидимые (как считал академик Павлов) или высшие духовные миры. Как и стоики, я не считаю за истину очевидное, рациональное и логическое, ведь любую истину надо ещё доказать.
Больше того, история учит, что любая, заявленная кем бы то ни было, бездоказательная монополия на истину, рано или поздно порождает массовые преступления. Например, империя, самодержавие, свобода, равенство, братство, коммунизм, демократия, патриотизм, и так далее, — если под ними не понимается справедливость, благосостояние и величие всего народа (а не части его), — это всего лишь эксперименты в области групповой психологии. Игры в лидеров и подчинённых, народ и власть, экономику и политику.
Хотите самый простой пример? Деньги, как и материя, религия, государство, философия, мораль и тому подобное, - в природе не существуют. Бог не позволил. Это выдумка людей, которые на этом, кажущемся гениальным, изобретении зарабатывают различные привилегии. Право на существование имеют только конкретные вещи. Конкретные бумажные доллары или рубли на счетах. Золотые монеты или товары. Вооружённые силы, количество пролитой крови, умерших, заболевших, нерождённых, голодных и бездомных в отдельно взятой стране.
Конечно, этика и мораль есть уже у животных. А конкуренция у растений, дипломатия и сосуществование у микробов, совесть и надежда у всех существ. Но там действуют законы, заставляющие не только пожирать друг друга, но и быть полезным другим. Когда доброта, внимательность к потребностям других, даже потенциальных жертв или врагов, и всеобщая ответственность за жизнь на планете, заставляют в каких-то случаях быть добрыми. Прощать ошибки и обучаться только тому, что не противоречит законам мироздания. Только тогда и возможно появление настоящего мировоззрения. Даже у хищников и паразитов.
Так что мировоззрение человека — это намёк на реальное понятие, которое существовало ещё до всякой науки и, смею надеяться, будет существовать после неё. Источником которого является душа. И доказывать тут ничего не надо. Правда, душу человека надо ещё познать.
Естественно, для меня очень важным является профессиональное мастерство, магия слов и умение слушать, дар чувствовать все особенности другого до такой степени, чтобы возникло взаимное доверие, которое помогает решить многие проблемы, но это, пожалуй, и всё. Нужно слишком много времени, удобный случай, сильное желание и много чего ещё, чтобы добиться понимания и расшифровки чужой человеческой души. Это, кстати, требуется и от любой другой профессии, а не только от профессии психоаналитика. А потом уже рассуждать на темы духовных ценностей, культурных кодов, воспитания, образования, патриотизма и национального единства.
Мы не боги, и в наших душах можно найти и добро, и зло, и любовь, и ненависть. И влечение саморазрушения тоже.
Как бы вам ни хотелось, пересказывать мысли и откровения многочисленных «столпов» психоанализа я сейчас не буду. Они все известны, и их труды переведены на все языки. Кто хочет – почитайте. Но, вот какая незадача, — то, что вам нужно для повседневной работы и для ответов на каверзные вопросы клиентов, вы в них не найдёте. Все авторы в этом смысле обладают удивительной скромностью и описывают лишь ничего не значащие детали из своего понимания основного вопроса: что есть психоанализ? 😊 — шутка.
Даже такого основополагающего и понятного всем термина, каким является в экономике у Маркса «фетишизм», — у них нет, а значит, вроде бы и нет прочного фундамента, чтобы строить теорию на века. Да, вроде есть какое-то взаимное «отчуждение» при взаимодействии тела и его души, но никакой «классовой борьбы» в кавычках между ними нет. Несмотря на противоречия, они друг друга прекрасно понимают. Без всякого нашего содействия. Больше того, мы им своими мыслями и действиями только мешаем. Или даже вредим.
Вот недавно прочёл утверждения вирусологов, что вирус ковида стал более заразным и смертельным. И это якобы потому, что он понимает, какими вакцинами его пытаются победить, и старается мутировать в том направлении, которое помогает этому противостоять. У меня возник вопрос: а чем это он понимает? У него нет мозга, нет сознания, нет логики, интеллекта и когнитивных способностей. Ау! Учёные! Почему вы, высшие существа на Земле, его не понимаете, а «он» прекрасно вас понимает? Вы скажете, Дарвин, эволюция, естественный отбор и статистика, а что, у человека их нет? Так почему же мы до сих пор не можем понять, хотя бы то, что для нас хорошо, а что плохо?
Я об это говорю уже давно. И в лекциях, и в беседах. Но почему-то желающих меня поддержать очень мало. Интересно, почему? ))
#что есть душа, тенденциализм