Раскройте секрет успеха, как подготовить ученика, чтобы он смог достичь высоких результатов на городских конкурсах? Как Вы думаете, важно ли любить то, что делаешь? Помогает ли это в достижении заветной цели?
Когда дети видят, что учитель заинтересован их делом, это дает им еще большее желание сделать чуть лучше, чем они могут. Мне кажется, что только любимое дело, плюс труд, дают хороший результат. И эта формула работает всегда.
Что было самое сложное в процессе участия в Чемпионате «Абилимпикс»?
Посмотрите, что должен знать школьник, чтобы успешно выступить на чемпионате (привожу пример по компетенции «Поварское дело»):
- требования охраны труда, пожарной безопасности, основы санитарии и личной гигиены в организациях питания;
- виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
- ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условиям и срокам хранения, методы приготовления, варианты оформления и подачи кулинарных блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе региональных;
- правила и способы сервировки стола, презентации кулинарных блюд, кулинарных изделий, закусок.
Должен уметь:
- подготавливать рабочее место, выбирать, безопасно эксплуатировать оборудование, производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы в соответствии с инструкциями и регламентами;
- соблюдать правила сочетаемости, подготовки и применения пряностей и приправ;
- выбирать, применять, комбинировать способы приготовления, творческого оформления и подачи кулинарных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных;
Иметь практический опыт в:
- подготовке, уборке рабочего места, выборе, подготовке к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;
- выборе, оценке качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов, приготовлении, творческом оформлении, эстетичной подаче кулинарных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных;
- упаковке, складировании неиспользованных продуктов.
Оценивание производится группами экспертов по объективным и субъективным критериям по 100 балльной системе:
Персональная гигиена - спецодежда в соответствии с требованиями и чистоты, руки (в т.ч. работа с перчатками), cнятие пробы.
Соблюдение техники безопасности.
Гигиена рабочего места и чистый пол. Рабочие поверхности – соблюдение санитарных норм
Холодильник – чистота и соблюдение товарного соседства
Расточительность в использовании продуктов.
Корректное использование цветных разделочных досок
Корректное использование раздельных мусорных баков
Время подачи – корректное время подачи (КВП) , ±1 минута от заранее определённого
Температура подачи блюда по краю тарелки
Соответствие массы блюда с заданием
Чистота тарелки
Брак
Кулинарные навыки
Организационные навыки в работе
Навыки работы с продуктом
Навыки работы с технологическим оборудованием, с поварскими ножами.
Презентация блюд - cтиль и креативность
Вкус- общая гармония вкуса и аромата
Текстура (консистенция) каждого компонента блюда
Малейшее нарушение критериев– это потеря баллов!
Думаю, комментарии излишни!
Как Вы считаете за какое время до старта Чемпионата нужно начинать подготовку?
Чтобы справиться с конкурсными заданиями, нужно много готовиться. Пришлось изменить свой привычный образ жизни и адаптироваться к нагрузкам, ведь отработка материалов была очень трудоёмкой. К отборочному этапу чемпионата готовились чуть больше месяца. А на подготовку к финалу было 2,5 месяца. Вместе ездили на консультации и тренинги в колледж (в школьной мастерской нет возможности оборудовать рабочее место с профессиональным оборудованием горячего цеха).
Вместе старались понять все тонкости и нюансы профессии повара, отрабатывали конкурсные задания. В день соревнований я сама чувствовала себя как на экзамене.
Но те, кто хоть раз почувствовал атмосферу «Абилимпикса», обычно остаются с чемпионатом надолго.
Чтобы Вы пожелали ребятам, которые будут принимать участие в Чемпионате впервые?
Принимайте участие в чемпионатах, пробуйте свои силы в выбранных компетенциях («Абилимпикс» – соревнования проводятся по более 80 компетенциям, в которых выступают школьники. WorldSkills - перечень юниорских компетенций Ворлдскиллс Россия находится в постоянном развитии и на сегодняшний день состоит из более чем 110 профессиональных направлений).
Познакомиться с тонкостями профессии, попробовать себя в ней – поможет участие в чемпионатах профессионального мастерства. А успешное участие дает еще и дополнительные баллы при поступлении в колледжи и высшие учебные заведения.
Возможно, для наших школьников участие в таких масштабных чемпионатах профессионального мастерства, таких как «WorldSkills» и «Абилимпикс», станет толчком в выборе будущей профессии.
А самоопределение играет очень важную роль в жизни.
Участие в чемпионатах дает мотивацию для дальнейшего развития в профессии, помогает в трудоустройстве.
Среди членов жюри конкурса представители крупных компаний, поэтому получить приглашение на работу можно во время соревнований.