Найти тему
Практикующий юрист

ФНС разъяснила как начисляются налоги на наследственное имущество.

Наследственное имущество может состоять из движимого и недвижимого имущества. К недвижимому относятся объекты, которые нельзя переместить в пространстве и они прочно связаны с землей (земельные участки, дома, дачи, гаражи). А к движимому все остальное: транспортные средства, катера, яхты, самолеты и т.д.

Гражданским кодексом России определено, что к наследнику переходят права на земельные участки, другие объекты недвижимости (жилые помещения, гаражи, садовые дома и прочее) и транспортные средства, которые входят в наследство со дня открытия наследства. Это может быть либо дата смерти наследодателя, либо дата объявления судом гражданина умершим (п. 2 ст. 218, ст. 1114, ст. 1152 Гражданского кодекса).

Итак по мнению ФНС налог начинает исчисляться на недвижимое имущество со дня открытия наследства, независимо от того, когда эта недвижимость зарегистрирована на имя наследника в ЕГРН (п. 8 ст. 396 Налогового кодекса).

Информацию о дне открытия наследства налоговые органы получают от органов нотариата или нотариусов, оформивших свидетельство о праве на наследство (п. 6 ст. 85 НК РФ).

Транспортный же налог, наоборот, будет уплачиваться наследником только со дня госрегистрации уполномоченными органами (ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Росавиация и другие) транспортного средства за ним при наличии оснований (ст. 357 НК РФ).