Найти в Дзене
ПАВЕЛ ПАШКОВ

Люди истребили, а теперь пытаются возродить сумчатого волка? История ни чему не учит?

Около 100 лет назад в Австралии колонизаторы истребили сумчатого волка Тилацина. Волки играли важнейшую роль в экосистемах, которую так никто за 100 лет и не смог заменить. Но Европейские поселенцы истребили сумчатого волка по их мнению за то, что волки угрожали домашнему скоту. Вам ничего это не напоминает? Истребление волков сегодня в России и по всему миру? Полностью аналогично «Волки угрожают домашним животным, необходимо их всех истребить». Во многих регионах России, допустим, волков уже полностью истребили. Не осталось ни одной особи.

Последний тилацин (сумчатый волк) жил в неволе и умер в 1936 году в зоопарке «Бомарис» в Тасмании. Сейчас ученые из Университета Мельбурна объявили о начале работы по лабораторному возрождению волка. Проект привлек финансирование в размере 10$ миллионов от компании Colossal Biosciences, которая занимается редактированием ДНК и работает над возрождением шерстистого мамонта.

По словам ученых, проект по созданию сумчатого волка будет включать в себя несколько этапов. Сначала они сравнят геном вымершего волка с его ближайшим родственником - жирнохвостой сумчатой мышью! Дальше вручную ученые будут менять ДНК мыши, буквально «рисуя» его по образцу волка. После генетических изменений создадут эмбрион и заставят сумчатую мышь выносить его. Дело в том, что все сумчатые рождаются размером с зернышко, поэтому волка может выносить даже мышь.

«Наша конечная цель с помощью этой технологии — вернуть эти виды в дикую природу, где они играли абсолютно важную роль в экосистеме. Поэтому мы надеемся, что однажды вы снова увидите их в тасманских зарослях», - говорит Эндрю Паск, глава исследовательской лаборатории и руководитель проекта

© ПАВЕЛ ПАШКОВ