Найти в Дзене
обо всём на свете

Красива и несчастна. Почему судьба Марии Александровны была печальной?

Мария Александровна (урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская) родилась 8 августа 1824 в Дармштадте. Многие были уверены, что мама Марии, Вильгельмина, родила двух своих младших детей от любовника. Однако Великий герцог Людвик II Гессенский признал детей, дабы избежать конфликтов.
https://ru.citaty.net/media/authors/none_H3Elb7G.jpeg взято из открытого источника.
https://ru.citaty.net/media/authors/none_H3Elb7G.jpeg взято из открытого источника.

В марте 1839 года Александр Николаевич путешествовал по Европе. В Дармштадте, в оперном театре, они впервые встретились. Цесаревич влюбился в принцессу без памяти.

Однако, Александра Федоровна, мать цесаревича, была против этого брака. Ведь у девушки скандальное происхождение! Но уговоры Николая I и сына его, Александра, подействовали на императрицу. Она поехала в Дармштадт, дабы познакомиться с будущей невесткой. Узнав Марию лучше, она дала свое согласие на брак. Дальше, отношения между свекровью и невесткой были очень теплыми.

17 декабря 1840 года произошло крещение в православие Марии Александровны. А вот уже 28 апреля 1841 года произошло бракосочетание.

Супруги очень любили друг друга, души не чаяли. Так у них на свет и появилось 8 детей. А еще Марию очень любил Николай I. Однако ничто не бывает вечным. Вдруг Александр охладел к своей супруге-императрице.

Очень большим ударом для семьи, стала смерть маленькой Александры от менингита в 1849 году.

У них были на многое разные взгляды. Возможно это и стало главным фактором того, что Александр Николаевич остыл к своей жене. Он начал заводить себе любовниц, они рожали от него детей. А Мария Александровна будто бы не видела всего и прощала.

http://dimitri.moseparh.ru/files/2019/06/IMG_9223.jpg изображение взято из открытого источника.
http://dimitri.moseparh.ru/files/2019/06/IMG_9223.jpg изображение взято из открытого источника.

Еще одним ударом, уже в 1865 году, для императора Александра и Марии стала смерть старшего сына, Николая Александровича. Он заболел во время путешествия по Европе, туберкулезным менингитом. Умер он в Ницце, а последними словами его стали: "Стоп, машина!".

Вот уже 2 смерти детей Марии Александровны. Но после этой она стала другой, из нее будто бы вынули душу, и осталась оболочка, которая должна выполнять роль императрицы в любой час.

Как я и говорила ранее, у Александра были многочисленные любовницы. Самой продолжительной (и до самой смерти императора) была Екатерина Долгорукова. Он встретил ее в год смерти старшего сына.

Из-за больших потрясений в жизни, императрица стала часто болеть и имела проблемы с легкими. Поэтому она проводила зимнее и осеннее время на теплых курортах. В это время Екатерина рожала детей, была счастлива с императором, а он с ней.

Вдруг он принял решение переселить фаворитку с детьми в Зимний дворец. При официальной жене и их детях! Но даже это его не остановило.

Мало того, что происходило в жизни Марии, так еще и многочисленные покушения на императора еще больше подкосили ее здоровье...

Во время ее болезни император навещал ее редко, и наносил официальные короткие визиты. Но дети приезжали к ней очень часто.

В ночь с 2 на 3 июня 1880 года императрица скончалась от туберкулеза. У нее было предсмертное письмо, в котором благодарила своего мужа за всю совместную жизнь. Какую бы боль он ей не наносил, она благодарила.

После ее смерти, не дождавшись и полагающихся полугода, Алесандр заключил морганатический брак с княжной Екатериной Долгоруковой.

Вот такая у Марии Александровны была жизнь, с многочисленными поворотами судьбы.

Прошу поставить отметку "нравится", если вам по душе моя статья. Также прошу подписаться, дабы увидеть еще больше моих статей. Еще увидимся!