Найти тему

Digital Nomad

Digital Nomad

Читая разные материалы про переезд в другой город или в другую страну, я порой диву даюсь: молодые люди в 20 с небольшим лет без детей умудряются накопить невероятное количество какого-то хлама! И когда встает вопрос переезда (а это часто бывает - такова жизнь, обстоятельства здесь уходят на второй план), они тащат весь этот хламовник с собой! Естественно, тратя на это целое состояние и весь свой запас нервных клеток.

Существует такое сообщество, набирающее сейчас популярность в узких IT-кругах, - "цифровые кочевники" (Digital Nomads). Их подход к организации личного пространства и непривязанность к материальным вещам мне гораздо ближе по духу. Лайфхаки от Digital Nomad'ов - тема очень интересная, могу сделать подборку материалов, если вы поставите много 🌚 в качестве реакции на этот пост.

Сейчас я уже не такой, каким был раньше! Прежде чем осесть в Петербурге и обрасти вещами, мы сменили 5 городов после универа (это 4 переезда между городами). Иногда к этому добавлялись еще и переезды внутри города, но это легко. Переезд из Саратова в Сочи в 2012 мы смогли осуществить с двумя чемоданами (без преувеличения). В Саратове у нас ещё оставалась куча хлама, который почему-то казался нам ценным. Через 8 лет, продавая квартиру, мы избавились от ~90% этого хлама. Очень малую часть привезли в Петербург, но оно так и лежит в коробках вот уже 2 года.

Важно отметить один нюанс: я без понятия, как переезжать с детьми. Работает ли здесь то же правило (1 чемодан на человека) или что-то меняется? Если будет опыт, обязательно им поделюсь.

К чему я это написал? Организация личного пространства очень похожа на финансовое планирование. Как говорит один известный Digital Nomad Виталик Бутерин (ага, тот самый): "Это как бережливость, но в ход идут кубические сантиметры вместо долларов".

Как и в случае с бережливостью, бывают люди, которые рождаются с этим качеством - быть независимым от хлама. Как и с бережливостью, очень большого прогресса здесь можно достичь, попав в экстремальные обстоятельства. Над этим тоже можно и нужно работать.

Люди, способные поместить всю свою жизнь в 40-литровый рюкзак, у меня вызывают столько же уважения, сколько и люди, способные держать норму сбережений на уровне 60% и выше. И наоборот - люди, перевозящие в другую страну 214 кг хлама (и робот-пылесос как особо опасный груз - ведь всем известно, что роботы-пылесосы продаются только в России), вызывают недоумение.

@finindie