Взрослому человеку порой бывает сложно мотивировать себя на учебу. Когда есть семья, карьера, да и в целом ощущение «все и так нормально», продолжить обучение в сознательном возрасте намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Любая профессиональная сфера деятельности требует постоянной прокачки знаний - это касается и soft и hard skills. Невозможно создавать или быть частью современной инновационной компании, если ваше обучение закончилось на этапе получения диплома о высшем образовании.
Что влияет на мотивацию?
На наш взгляд можно выделить ряд факторов, которые влияют на стремление к постоянному обучению:
- Если у человека «все нормально», то способность учиться у него сходит на нет. Для того, чтобы охотно поглощать какую-то информацию, тебя должно что-то в жизни не устраивать. Например, меня не устраивает циничное отношение HR, которые должны защищать и выстраивать связь между людьми и бизнесом, а по факту совершенно не думают о людях. Поэтому я учусь и ищу пути, как мне помочь бизнесу видеть и менять таких специалистов.
- Способность разжигать в себе любопытство. Оно притупляется плохими обучающими программами. А плохие программы — это 90% всего, что сейчас есть в доступе. Здесь приведу цитату.
- Хороший learning-дизайн. Не эстетичный внешний вид может навсегда отбить желание учиться. Тезисы на плохом флипчарте непонятным почерком, неопрятный преподаватель, устаревшие инструменты и софт. В обучении все имеет значение: среда, дизайн, фото, спикер. Не может быть такого: «У нас такой невероятный контент, что вы как-то справитесь с моей несвязной речью и духотой в этой комнате». Это не работает. Не справится человек, это физически очень сложно.
- Ну и, конечно, выбирая качественную программу, нельзя не сфокусироваться на контенте. Устаревший контент убьет любой задор обучающегося.
Основная проблема мотивации к обучению
Мы очень стараемся быть сверхэффективными. Выбираем обучение, которое быстро принесет результат, рассматриваем его как рентабельность инвестиций. Мы выбираем не то, что открывает наше мышление, где нашему мозгу интересно, где он будет хотеть дальше, а выбираем то, что нам неинтересно, но как будто надо. Начинаем себя заставлять и постепенно теряем способность учиться.
Выгоднее не торопиться, найти точку, где соединяются все зоны интересов, разогреть свое любопытство и захотеть изучить этот вопрос. Мотивирует не необходимость, а потребность.
Как выбрать курс
Проверить, где учились лидеры индустрии, в которой вы хотите развиваться.
Для этого необходимо найти CPO в компании-лидере индустрии и изучить его профили в социальных сетях - какие учебные заведения у него отмечены.
Обратиться к выпускникам за рекомендацией, честным отзывом.
Не покупайте курс/программу пока не получите честную обратную связь от выпускников. Особенно это касается дорого продолжительного обучения - иначе вы рискуйте потерять не только деньги, но и время.
Обратиться к источнику.
Есть сферы, которые пока плохо развиты в России, их эффективно можно изучить только у первоисточника, то есть у того, кто придумал. Дизайн-мышление, например, придумали в IDEO, значит идти учиться нужно к ним. У человека, который основал какую-то методологию, имеет смысл учиться всегда, потому что важна даже не сама методология, а логика размышлений, она интереснее.
Провести анализ преподавателей
Изучить их статьи, публикации в блогах, интервью, почитать страницы в социальных сетях. Сопоставить, насколько вам созвучны их позиция, подход и взгляд на разные темы.
Let's change together!
#мотивация #обучение #learning experience #бизнес-процессы #профессиональное обучение #обучающие курсы #корпоративное обучение #культура инноваций