Найти в Дзене
Читающая семья

ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ-ОТЕЛЕ НА РУССКИЙ СЕВЕР. "ПОМОРСКИЙ ВОЯЖ". Часть 5. Петрозаводск/Кижи

В Петрозаводск, где губернаторствовал Гавриил Романович Державин, наш поезд прибыл на пятый день. Вернее, опять рано утром. день был суббота. В городе было пусто. От вокзала, который похож на Адмиралтейство, вдаль к Онежскому озеру вел проспект. Под горку. Вид был хорош. И я зашагала.

Путь привел к озеру. Набережная в городе - это место притяжения жителей. Она практически является обустроенным парком. И поскольку ноги постоянно выносят на эту набережную, то к вечеру стало ясно, что изначально пустой город постепенно перебрался именно сюда.

Но меня больше интересовало что-то другое. Поэтому я побрела в другой парк, который вдоль речки Лососенки спускается к набережной. На этой реке и возник город. Поднявшись вдоль речки на холм я попала в музей Карелии, а затем вернувшись по назад уже по проспекту прилегающему к парку вдоль реки, зашла по дороге в картинную галерею. В ней проходит выставка. посвященная эпосу "Калевала". Оба музея вкупе хорошенько продвинули мои знания по части того, что такое Карелия и карелы. А вот с приходом в эти края эмиссаров Петра все быстро изменило облик региона. Олонецкая губерния стала оплотом металлургии и российского ВПК.

В этот момент я стала испытывать некий дискомфорт. Стал отходить на второй план Русский Север. И я решительно поменяла свои планы. Я не планировала посещать Кижи, поскольку уже была на острове в детстве. Но тут я подумала. Это было давно, а ходить по в основном новому городу мне не хочется. Так что я быстро отправилась на причал и купила билет на метеор. Я опять садилась на борт теплохода. И это была хорошая традиция. Третий раз (на Северной Двине, Белом море и вот на Онежском озере) путешествие на поезде дополнялось путешествием по воде.

Метеор в районе Кижей.
Метеор в районе Кижей.

Итак я приплыла на Кижи, музей деревянного зодчества. С причала вы попадаете на остров через турникет, обычно получив в придачу экскурсию. Можно было не присоединяться, но мне понравилась экскурсовод, пожилая поджарая дама, которая как-то очень разумно останавливалась на реперных точках, развивая тему, если ей задавали вопросы. Благодаря этому, группа двигалась быстро, уменьшаясь в числе, но успевая увидеть много. Из того, что мне запомнилось. То, что церковь Преображения срублена без единого гвоздя - миф. Как только в округе появилисб железоделательные заводы и гвозди стали дешевыми, местные мужики охотно их применяли. В том числе много на строительстве этой церкви.

-3

Глав церкви - 22. Столько потому, что так увиделось срубившим ее мужичкам. Из их сугубо эстетических соображений. Интересно, что, когда некоторые из них съездили в Петербурх и увидели белокаменные церкви, то они приладили на стены церкви щиты и покрасили их белой краской. Нынешний канонический вид церкви связан с реставрцией, во время которой щиты отодрали как неэстетичные.

Далее я посетила дом крестьян Ошеневых, в котором обнаружила ровно такое же убранство как в доме моей бабушки за три тысячи километров отсюда в моем детстве. Рядом с домом был такой же плетень, а за ним - такой же огород. Меня охватила ностальгия. Дальше я уже не слушала. А пошла гулять по острову. На нем когда-то было несколько деревушек (скорее, хуторов). Но бывшие жильцы с острова уехали, а те две деревни, что есть на острове сейчас (помимо небольшой экспозиции с главной визитной карточкой) являются также музеем деревянного зодчества. В домах живут сотрудники музея.

Я пошла на самую высокую точку острова, гору с которй открывался вид на окрестности.

-4

Вдали, если увеличить фото, можно хорошо различить купола церкви Преображения господня. А вид открывается от часовни Михаила Архангела на Нарьиной горе.

-5

Пришло время возвращаться на теплоход. Я прошла мимо кладбища, заглянув на свежие могилы. Они были недавними. Уехавшие жители хоронят родственников на острове. Это было почему-то приятно.