Найти в Дзене

«Возвращение блудной десятки»: ЦБ планирует возобновить печать самой мелкой банкноты

Это не обычная новость. Мне нравится быть в курсе всего, поэтому я подумал, что может быть реакция на неожиданное решение центрального банка.

Купюры номиналом 10 и 5 рублей уже давно вышли из обращения. И вроде бы тираж был полностью зажат растущими ценами на монеты и продукты питания, но вдруг Центральный банк официально объявил, что они снова в обращении (где теперь мелочь!) . Почему он был отозван? Если монеты канули в Лету, является ли это признаком денежной реформы?

Центральный банк говорит, Гознак говорит.

На банкноте есть герб Центрального банка (орел, похожий на герб Временного правительства), а на новой 100-рублевой купюре - герб Российской Федерации (обратите внимание!), но Центральный банк единолично решает, сколько денег нужно, а банкноты и монеты печатаются на фабрике Гознака, которая принадлежит правительству.

Другими словами, Центральный банк просто заказывает у них металлические банкноты и монеты и оплачивает их производство.

Затем, утром, они просыпаются.

Да, наша страна печатает свои собственные деньги и ставит на них свои печати. И мы даже печатаем деньги для некоторых стран. Следует отметить, что для производства монет используются импортные высокоскоростные штамповочные машины, а для банкнот высокого достоинства - импортные чернила (которые меняют цвет при наклоне банкнот) и металлизированная клейкая лента. До недавнего времени покупались даже защитные волокна, которые можно увидеть в самой бумаге.

Если только эта бумага не наша.

Это будут деньги, как Lada Granta без блока.

В 2021 году Центральный банк пообещал усилить защиту, выпустив новые банкноты с новым дизайном, одна из которых, оливковый рубль номиналом 100 рублей, была выпущена в 2022 году.

Но это то, о чем сейчас идет речь.

Заменить "перераспыленные чернила" и "металлические полоски" быстро или даже в принципе невозможно (мы пытались, но не получилось)!

Альтернативы импортным машинам в будущем нет, поэтому приходится экономить.

Ползучие финансовые реформы

Деньги могут быть толще и плотнее, чем прочнее бумага (бумага производится внутри страны), тем медленнее изнашиваются купюры, т.е. тем реже их приходится печатать и тем меньше изнашивается машина. Банкноты будут покрыты лаком для повышения их долговечности.

Банкноты высокого номинала первоначально будут печататься на основе избытка краски, а не на сложных, но взаимозаменяемых двухстраничных купюрах; идея изобразить космодром и недостроенные виды Севастополя на купюрах в 200 и 2000 рублей сначала оказалась непригодной ("чистый пиар для Набиулиной"! думаю я).

Позже крупные номиналы были упрощены или заменены старыми монетами в 100 рублей ("красными") или 10 рублей, которые выпускались без импортных чернил.

Кроме того, производство монет требует импортного оборудования и является относительно дорогим, поэтому их замена на монеты мелких номиналов может быть экономически эффективной.

Однако есть и обратная сторона: рубль легче подделать.