Так как в мире есть социопаты, то толстовский принцип "непротивления злу насилием" и христианская заповедь «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39) в реальном мире не действует.
Социопатия – это диссоциальное расстройство личности, выраженное в игнорировании социальных норм и правил, отсутствии привязанностей, склонности к агрессии и противоправным действиям.
Характерной чертой социопатов является отсутсвие эмпатии при нанесении вреда окружающим. Они импульсивны и агрессивны. Взывать к совести таких людей бесполезно – ее просто нет. Единственное, что может остановить их от издевательств и насилия – это страх за собственную персону, так как их личности являются единственными людьми, за кого они могут переживать.
Природа социопатии до сих пор до конца не выявлена. Она может передаваться как генетически, так и приобретаться в результате определенных обстоятельств. Как бы мы не относились к ним, но игнорировать существование социопатов в обществе невозможно.
К сожалению, даже улучшение материальных условий жизни, экономического благополучия, минимизирование насилия в социуме не может полностью искоренить проблему возникновения социопатии. Иначе бы мы видели, что в Швеции не бывает маньяков. Так же и в любой другой благополучной стране мы можем столкнуться со зверскими убийствами. Конечно, определенные программы и уровень жизни снижают преступность, но не искореняют ее полностью.
И когда человек сталкивается с социопатом, единственное, что его может спасти – здоровая агрессия. Преступники редко пытаются совершить насилие тому, от кого могут получить отпор. Именно поэтому, насильники, маньяки и грабители, как правило, выбирают самых беспомощных – детей, женщин и стариков. То же самое, мы можем увидеть в коллективе, например школе. Если слабому не повезло оказаться рядом с социопатом, его ждет море унижений.
Размышлять о "непротивлении злу насилием" очень легко, но нереально когда на ваших глазах будет совершаться вопиющее преступление. Например, вы увидели насилие над ребенком. Хотите сказать такого не бывает? Но, тогда как объяснить, регулярные выходки такого рода? В декабре 2021 года двое мужчин зверски убили 5 летнюю девочку – https://vologda-poisk.ru/news/kriminal/vnutri-vse-razorvano-uzhasayuschie-podrobnosti-gibeli-5-letney-veroniki-ot-ruk-pedofilov
И таких случаев много. Не все они вылезают на экраны мониторов и получают общественную огласку. Чаще социопаты совершают менее мерзкие поступки, но которые тоже надо останавливать.
Если вы абсолютно не боитесь за себя и считаете, что надо просто соблюдать осторожность, подумайте о тех, кто находится в зоне риска, о тех, кто не сможет защититься.
На наше счастье, социопатов в мире всего лишь 3-5% и риск столкнуться с ними не так велик. Но помните, что ОНИ есть и подставление второй щеки только раззадорит их на еще большее применение силы.
Конечно, всегда требуется соблюдать норму защиты и не переходить рамки. Отвечать на агрессию требуется соразмерно ее уровню и пощадить поверженного врага, иначе, в противном случае, мы сами превратимся в злодея или рискуем оказаться на скамье подсудимых. Проявить милосердие даже к поверженному врагу позволит избежать нам распространения злой энергии в мире.
PS: При определенном подходе социопатов учат тому, что другие люди могут страдать и чувствовать. Этим занимаются специальные психологи. Есть и другие специалисты, которые утверждают, что их можно держать в нормах поведения только под страхом. Возможно, что некоторые социопаты могут жить не причиняя никому вреда, об этом тоже следует помнить, так же как и то, что у них нет эмпатии. Но моя задача здесь не разбираться в этом психическом отклонении, а показать вам, что такие люди есть и с этим фактом надо считаться. Может быть, наука когда-нибудь сможет победить это расстройство личности.
PS: Когда Лев Толстой разрабатывал свое учение о непротивлении злу насилием он, возможно, не мог представить себе что в мире есть те, кто не способен сочувствовать.