Найти тему
Sputnik Латвия

Рост цен на электроэнергию может привести к закрытию производств в Прибалтике

  © Sputnik / Sergey Melkonov
© Sputnik / Sergey Melkonov

Некоторые компании могут приостановить производство - их продукция становится неконкурентоспособной при такой себестоимости

Резкие скачки цен на электроэнергию, которые наблюдаются в последние дни, оказывают критическое влияние на производственные компании, счета которых привязаны к биржевой стоимости электричества в соответствии с договором, сообщает Конфедерация работодателей Латвии (LDDK).

Генеральный директор конфедерации Лига Менгельсоне отметила, что ввиду геополитических потрясений в Европе доступность энергоресурсов и рост цен на них - на повестке дня почти каждого производственного предприятия. Руководство LDDK призывает Минэкономики, Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) и другие ответственные учреждения разработать меры урегулирования сложившейся ситуации, иначе последствия - временная приостановка или даже закрытие компаний - неизбежны, передает LSM.

LDDK также требует от министерств решений, направленных на обеспечение энергетической безопасности и в дальнейшем — энергетической независимости.

"Если в предыдущие недели главным вопросом, который нужно было решить, было наличие газа, то стремительный скачок цен на электроэнергию в последние дни создал новые вызовы. Из-за скачка создается ощущение, что ситуация вышла из-под контроля и потрясла часть производственных компаний, для которых стоимость одного дня потребления электроэнергии равна счету за месяц".

В среду, 17 августа, в промежутке с 18 до 19 часов стоимость электричества для латвийских потребителей достигла потолка биржи Nord Pool Spot и составила 4000 евро за мегаватт-час (4 евро за киловатт-час). Это примерно в 9-10 раз выше ежедневной средней стоимости электроэнергии. Такой же рост цены в Литве и Эстонии.

Главным образом такой скачок цены ударит по потребителям, которые используют тариф, привязанный к биржевой стоимости электричества.

Такой скачок может быть связан с тем, что в Эстонии сейчас происходят работы по обслуживанию электростанций. Согласно информации биржи, ремонт идет и на Рижской ТЭЦ-1. Еще одна причина — нехватка газа для производства электричества в регионе, сообщил глава Ассоциации энергетиков и энергостроителей Гунарс Валдманис.

В Литве также обеспокоены ростом цен на электроэнергию и заявляют о схожих последствиях — некоторые производства могут быть приостановлены из-за убыточности. Об этом заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.

"Мы будем рекомендовать членам конфедерации приостанавливать производство во время максимальной цены на региональной бирже электроэнергии", — сказал он.

Как отметил Янулявичюс, непонятно, какую продукцию надо производить, чтобы окупились затраты на электроэнергию. "В нормальных условиях ее доля в себестоимости продукции составляла от 8 до 20%. В условиях подорожания электроэнергии в 10, 20, 30, 40 раз цену продукции надо повышать в 10 раз, а это крах", — подчеркнул глава конфедерации.