Найти в Дзене

Можно ли вернуть средства материнского капитала?

Можно ли вернуть средства материнского капитала?

Оказывается каждый распорядитель средств материнского капитала действительно может вернуть средства государственной поддержки в определенных случаях. В этом посте рассмотрим случаи, связанные с использованием материнского капитала на улучшение жилищных условий, на основе имеющейся судебной практики.

1. Если договор участия в долевом строительстве расторгли

Семья может потратить маткапитал на квартиру в новостройке, которую застройщик еще не сдал. Покупатель и застройщик заключают договор долевого участия. А пока застройщик строит дом и вводит его в эксплуатацию, деньги за жилье хранятся на специальном эскроу-счете (ст. 10.1 закона о маткапитале).

Но бывает, что участник долевого строительства в одностороннем порядке отказался от сделки, стороны обоюдно расторгли договор или застройщик обанкротился.

В этих случаях эскроу-счет закрывается и в течение 5 дней деньги автоматически вернутся в пенсионный фонд. При банкротстве застройщика деньги возвращает «Фонд развития территорий», а в остальных случаях — банк-держатель счета эскроу.

Когда деньги вернулись на лицевой счет в ПФР, их можно использовать снова. Никаких заявлений писать не нужно.

2. Как вернуть маткапитал через суд

Обычно в суд вынуждены обращаться люди, которые направили маткапитал на улучшение жилищных условий. Право на использование маткапитала предоставляется однократно, поэтому его возврат — случай исключительный и рассматривается индивидуально.

Получателю выплаты придется доказать, что улучшить жилищные условия не получилось, а значит, цель выплаты не достигнута.

Чтобы вернуть маткапитал, придется доказать в суде, что сделка, в которой участвовали деньги:

- ничтожна — изначально направлена на обман государства с целью обналичить маткапитал;

- недействительна — совершена покупателем добросовестно, но нарушает права третьих лиц или лиц, которые ее заключили.

Если маткапитал по той или иной причине вернулся в ПФР, у получателя возникает право распорядиться им снова. Для этого необходимо решение суда.

3. Когда суд не поможет вернуть маткапитал

Вернуть маткапитал невозможно в следующих случаях:

- жилье купили с помощью маткапитала, но собственник не хочет выделять доли детям.

- собственник не смог оценить свою платежеспособность, выплатить ипотеку и решил продать квартиру.

4. Когда пенсионный фонд сам заберет деньги

Материалы дел по маткапиталу проверяет прокуратура. Ее интересует, соблюдены ли обязательства, которые взяли на себя получатели сертификата:

- деньги должны быть потрачены на цели, которые указаны в ст. 7 256-ФЗ о маткапитале.

- если выплату направили на улучшение жилищных условий, доли должны быть выделены всем членам семьи — п. 4 ст. 10 256-ФЗ о маткапитале.

Чаще всего заявители забывают или игнорируют требование выделить доли всем членам семьи в жилье, которое купили, построили или реконструировали с помощью маткапитала. Прокуратура проверяет такие случаи и передает информацию о нарушениях в пенсионный фонд. После этого прокурор или представитель пенсионного фонда принуждают нарушителей выделить доли в суде. Если и решение суда будет проигнорировано — взыскивают капитал.

Если жилье продали, а доли не выделили, то требование о возврате маткапитала направляется сразу в суд.

Рады будем разъяснить детали в комментариях!

@sodeistvie_gk