Минстрой РФ подготовил поправки в Жилищный Кодекс. Предложено передать долги ЖКХ коллекторам. Для этого необходимо, чтобы сотрудники коллекторской компании были внесены в государственный реестр юр. лиц.
Как обстояла ситуация ранее
В 2019 - м на законодательном уровне было принято решение о запрете уступок права на возврат долгов за услуги ЖКХ третьим лицам.
Но, по словам чиновников, компании обошли данное решение властей, создав новые формы. Речь идет о том, что они решили заключать агентские соглашения. И по сути мало что изменилось.
Нынешнее положение дел
Весной минувшего года был принят законопроект, суть которого в установлении для УК и ресурсоснабжающих организаций запрет на получение услуг коллекторских компаний обходными путями.
Прочитав это постановление значимые игроки рынка в ответ направили послание Министру, в котором высказали предположение, что ограничение, не позволяющее подписать соглашения с коллекторами при помощи которых они будут иметь возможность взыскать с потребителей их денежный долг приведет к печальному положению дел.
Нарушение прав или вынужденная мера?
Текст письма гласит о том, что запрет прибегать к услугам коллекторов станет причиной дальнейшего роста задолженностей потребителей, возникновения трудностей в реализации инвестиционных и производственных мероприятий, а это повлечет за собой снижение качества водо-, электроснабжения, повышение уровня аварийности. А это нарушение прав граждан.
Также создание новых рабочих мест в ресурсоснабжающих организациях, сотрудникам которых можно поручить взыскание задолженности - процесс менее выгодный, чем подключение коллекторских служб к решению долговых вопросов. Это может привести к повышению тарифов.
Осложнение ситуации
Помимо этого, сотрудники пожаловались на тот факт, что на сегодняшний день ситуация осложняется тем, что в случае обращения к ним, судебные инстанции требуют предоставлять идентификаторы потребителей, имеющих задолженность. К сожалению, ресурсоснабжающие организации не обладают паспортными данными или такими идентификаторами, как СНИЛС и ИИН. Поэтому взыскивать долги еще сложнее.
Все аргументы были услышаны в Министерстве - и сейчас оно ушло искать баланс интересов - передавать или не передавать долги за ЖКХ коллекторам. Вопрос и правда сложный, согласны?
ЛАЙК - если тема вам интересна.